四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初三重県。残り9県になりました。。<br />野郎同士で、寺社城郭巡りとB級グルメ、名古屋の友人宅に一泊。<br />次は鳥羽、伊勢神宮、松阪、伊賀牛と行ってみたいです。。

北伊勢旅行記~長島一向一揆、四日市とんてき、津まつり

2012/10/06 - 2012/10/07

makotto544

makotto544さん

初三重県。残り9県になりました。。
次は鳥羽、伊勢神宮、松阪、伊賀牛と行ってみたいです。。

新幹線 私鉄 徒歩

名古屋まで、のぞみの窓側を予約。電源があるのでスマホを充電。。

名古屋に先乗りしていた友達と合流し、近鉄で、三重を目指します。
    木曽川を渡ると三重県。最初の長島駅で下車。

蓮生寺。長島城の城門を移築。

国道1号沿いのオービス付き駐在所・検問所。

日本橋から378.5km。

長島願証寺。一向一揆の拠点。城将は下間頼旦。

一向一揆殉教之碑。
    隠れキリシタンといい、最近寺社巡りが多い。。
    一般信者は政治に翻弄されたのでしょうが、統領の一部は宗教を手段に政治に介入しようとしております。

一向一揆と信長軍の対峙図。

長島城跡。現在は小中学校になっています。
    信長の野望天翔記で、本願寺治める願証寺を攻略すると、名称が「長島城」に変わります。。

川に囲まれた長島の地。伊勢湾台風ではこの高さまで水位が上がったようです。

長島から各駅で四日市へ。

四日市の駅前は、なかなか近代的な街並みでした。

昼食は、B級グルメ、四日市とんてき。思ったよりも値段が高いけど・・・
    しょっぱい味付けで、ビールを飲みたくなるけど、お茶に加えてコーヒーも無料で付いてくるので、ビールは我慢。。
    焦がしたニンニクのかけらが載っていて、いい匂い。。

なごみ食堂。
    駅近くで11時にやっている店ということで選びました。ホテル1階併設のようですが、自家製食べるラー油を置いていたりで、結構繁盛している様子。

近鉄四日市に戻り、内部に向かいます。
    路面電車みたいな、細くて小さな車体。もうすぐ廃止されるらしいです。

廃止される割には乗客が多い気が・・

近鉄八王子線に乗り換え。
    路面電車みたいで、座って足を延ばしたら向かいの人の足に当たりそうな狭さ。

四日市から津まで、急行。結構混んでいて、座れず。電車に乗り疲れ。。。
    ちなみに、当日はF1グランプリが鈴鹿で開催されていました。鈴鹿には寄る時間がありませんでした。
    津新町で下車。

津では、津まつりが開催されていました。
    武将の藤堂高虎ゆかりの津。祭り太鼓と、爆竹。

法螺も吹きます。

藤堂高虎銅像

浅井⇒豊臣⇒徳川
    築城の名手。

安濃津(あのつ)城の櫓。
    (中には入れません)
    信長の野望では、最初は北畠氏の本拠。じき信長に攻め滅ぼされる。

祭に大集合。

なかなか高さのある石垣。

津から、名古屋方面に戻ります。
    三重県のお土産を売っている場所がなかったなぁということに気づき、
    桑名で途中下車してみました。
    すると駅の中に売店が。
    その手は桑名の焼き蛤を購入。

伊勢神宮まで行っている時間はなかったけど赤福。
    名古屋駅でも買えます。

名古屋に到着。友人宅に荷物を置いて、栄に出陣。。

味噌カツ串。
    手羽先など、食べまくり。

カラオケで某四人組の歌を。。

家飲みはおでんとビール。

翌朝はとっとと撤収。名古屋高速

名古屋駅で10時過ぎからご飯を食べられる場所を探す。
    ひつまぶし(小)、3280円、高すぎ!!うなぎ高騰もここまできてたか。

makotto544さんのトラベラーページ