白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“北八ヶ岳・双子山の双子池には星空が映る”<br /><br />そんな、ロマンチックな光景しか浮かばない話を聞き、<br />新月・快晴・無風…と、<br />条件が重なる日を待ちに待って訪れました。<br /><br />標高2,030mに佇む双子池。<br />その名の通り、雄池と雌池が見事なまでに左右対称に並ぶ姿には、<br />神話があっても良さそうなほど美しく、また可愛らしくも見えます。<br /><br />畔にはヒュッテもあり、キャンプも可能なため週末には割と多くの方がいらっしゃるそうです。<br />私の時は一人キャンプが3名、4人グループが一組、ヒュッテには4名ほどでした。<br /><br />特筆すべきは、‘雄池’の水は飲用可能ということです!<br />池と言っても湧き水だそうで、過去に何か身体を壊したなどの話は無いそうです。<br />どうしても不安感は拭えませんが、美味しく何ともありませんでした(笑)<br /><br />軽く一枚羽織れば快適な日溜まりで読書をし、夜を迎えましたが星は果たして…

双子池に映るという満天の星空を求めて@北八ヶ岳・双子山の苔の森

2012/08/21 - 2012/08/22

tri

triさん

“北八ヶ岳・双子山の双子池には星空が映る”

そんな、ロマンチックな光景しか浮かばない話を聞き、
新月・快晴・無風…と、
条件が重なる日を待ちに待って訪れました。

標高2,030mに佇む双子池。

特筆すべきは、‘雄池’の水は飲用可能ということです!

自家用車 徒歩

北八ヶ岳ロープウェイ麓駅から山頂駅へ向かう登山道。

ここから眺めるなだらかな優しい広がりの八ヶ岳が好きです。
    大きな青空と緑の大地の真ん中に滑り込んだみたい。

オニアザミ。

あんまり美味しそうな蜜は取れなそうだけど??

70Lのバックパックを背負って。

冬には雪一面のゲレンデも、夏にはこんな爽快な登山道。

お椀を逆さにしたような蓼科山。

なんか親近感沸く山の姿。

蓼科山 自然・景勝地

とても歩きやすい登山道です。

ロープウェイ麓駅から坪庭が待つ山頂駅までは約2時間半。よいしょ。

北横岳の坪庭 自然・景勝地

AM8:30。

山頂駅に着くと侵入防止ネットに引っ掛かってしまった鹿が。
    昨晩からのようで体力が残っていませんでした。
    大変だったね…

山頂駅から約1時間

【 北横岳ヒュッテ 】

こちらで売ってるスカーフのデザインが可愛いです。
    撮影は禁止とのこと。

【 北横岳南峰 】

巨大な八ヶ岳を大きく飲み込む雲。怖い怖い。

あんな雲の山を登れと言われたら恐ろしい

亀甲池ルートで双子池を目指す

葉がふんわりとしてて安らぎます

疲れるほどの勾配で一気に下って行きます。

下りは嫌いです。
    これをまた登るのか〜と思っちゃうから(笑)

※写真は振り返ったもの

これくらいで続いて欲しいー。

苔が増えてきました。

切り取られてしまった動物の足に見える

つやつやの曲線美

森の始まりはここから

草木に身を潜めたような大木

みんなに踏まれても真っ直ぐ力強く

苔ーーーーー♪

陽が陰るとこんなに薄暗い。

苔がよく育つ訳だね。

【 亀 甲 池 】

幽玄を感じさせる、閑かな池

モノクロがよく似合いそう

ふわふわ

屋久島を彷彿させる

【 双 子 池  雌 池 】

綺麗に映り込む森を見て星空に期待が膨らむ☆

【 双 子 池 ヒ ュ ッ テ 】

双子池ヒュッテ前から見た雄池

【 双 子 池  雄 池 】

この池の水が飲用可能。
    食器洗ったり、洗顔はもちろん禁止。

この透明度!

双子池ヒュッテ内

山の中の素朴な生活感が感じられてほっこりする

ヒュッテ前のくつろぎスペース

「今日は水位が高めで、雨が降った場合は浸水してしまう」とヒュッテのおじさんに言われたのでちょっと高い所へ設営

PM17:00

雌池の畔で夕食。

空にパラシュートが広がったみたい!

残念ながら、みなみのうお座しか水面には映っていませんでした。
    若干の風で水面が揺らいでた

見る角度がもっと俯瞰でないとイケナイのかな?

• 天の川を見ると落ち着くような、夢の始まりみたいでドキドキするような…不思議な感覚

星座、色々あります

テントの夜の情景、とてもロマンチック

朝焼けを撮ろうと4時半に起床。
    水面を滑る朝霧が綺麗だった。

• イチオシ

• susanaさん 2012/10/08 20:29:32
    本当にロマンチック♪
    triさん、初めまして。

蓼科は友人の実家があるので何度か訪れていて、自然が美しいことは知っていましたが。
    こんな場所があるとは驚きです。
    お話を聞かれた通り、本当にロマンチック〜

このお写真のような景色は、テント泊しないと見れないのでしょうね。
    私はハイキング程度の登山しか経験がないので、憧れます。

tri

triさん からの返信 2012/10/08 21:08:16
    RE: 本当にロマンチック♪
    susanaさん、初めまして。

コメントありがとうございます。

天気に恵まれ、本当にロマンチックな一晩でした♪(一人キャンプですが 笑)

蓼科は登りやすい山も多くて良いですよね☆
    佐久ICの方面からでしたら、大河原峠という駐車場があり、
    そこから約1時間、それほどキツい登山道でもなく
    双子池まで行けてしまいますよ。
    僕も高所が苦手でハイキング程度です(笑)

夜と朝の写真のような景色はテント泊になってしまいますが、
    苔の森は日帰りでも十分楽しめる行動範囲なのでオススメです。
    屋久島を思い起こさせる程でした。

triさんのトラベラーページ