横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のごはん日記。<br /><br />今年も行けちゃいました!ホップ収穫体験ツアー♪<br />けど、収穫してませんけど!?<br />

たびごは「2012年 横手ホップ収穫体験ツアー」

2012/08/18 - 2012/08/18

アキチ

アキチさん

旅のごはん日記。

今年も行けちゃいました!ホップ収穫体験ツアー♪
けど、収穫してませんけど!?

その他
観光バス 徒歩

ビールの素、ホップです。

こんなふうになってます。

摘み取られた後はすぐ作業場に運ばれ、いらない枝葉が機械で取り除かれます。

選別されたホップが階段を昇っていきます。

2階では

これから乾燥される準備をします。

ホップ収穫見学の後は、ぶどう農園へ

ここで作られるぶどうはワイン加工用なんですって。

お待ちかねの試飲♪
    青空の下いただく冷たい白ワインは至福の極みでございます。

そして宴会会場の「ゆとりおん大雄」さんへ。

宴会の合間の入浴OKです。

ゆとりおん大雄
    〒013-0461 秋田県横手市大雄字三村東21-4
    TEL0182-52-2188

ゆとりおん大雄 宿・ホテル

宴会のお食事には全てホップが使われてます。
    もちろん飲み放題!

右手前から時計回りにメニューをご紹介
    ●鳥の酒蒸しサラダ ホップ洋風ドレッシング
    ●大雄産いぶり大根
    ●賀茂茄子のピリカラ風味 焙煎ホップと白髪ネギ
    ●ホップ茶餡かけ 冷やし湯葉茶碗蒸し
    ●ホップ茶炊き込みご飯 天枝豆
    ●天婦羅彩々ホップ毬花と枝葉 ホップ塩
    ●鮎のホップ毬花田楽焼き
    ●生鰹のたたき ホップ薬味添え
    他にもホップ餃子、おそば、わらび餅等ありました。おなかいっぱーい。

宴会中の大抽選会クイズで念願の!ビールメーカー謹製半被(表紙写真)をいただきました♪

ゆとりおん大雄 宿・ホテル