ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆GWに行った東欧がとてもよかったので、一週間休みを利用してふたたび東欧の国々への旅です<br /><br />※旅のイントロ&全行程概要編はこちら→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10715573/<br /><br />前回の5ヶ国に続き、今回は、セルビア、ボスニア・ヘルツェゴビナ、クロアチア、モンテネグロの旧ユーゴスラビアの4ヶ国を巡ります。そして、おまけでドーハ、サンマリノ、ローマに寄ってきました。<br /><br />★今回は、初めてのエミレーツ航空ファーストクラスでドバイ経由で帰国します。楽しみは、もちろん初めての空の上&機内でのシャワーです(^^)<br /><br />【行程】<br />☆07/27 東京〜(夜行フライト)<br />☆07/28 ドーハ〜カイロ〜イスタンブール(空港泊)<br />☆07/29 イスタンブール〜ベオグラード〜(夜行バス)<br />☆07/30 サラエヴォ〜モスタル(Hostel Miran泊)<br />☆07/31 モスタル〜ドブロヴニク〜コトル(Sandra House泊)<br />☆08/01 コトル〜ドブロブニク(Omladinski Hostel泊)<br />☆08/02 ドブロヴニク〜スプリト〜トロギール〜スプリト〜(夜行フェリー<br />☆08/03 アンコーナ〜リミニ〜サンマリノ〜リミニ〜ボローニャ(夜行列車)<br />★08/04 ボローニャ〜ローマ〜ドバイ(夜行フライト) ←今回はココです <br />★08/05 ドバイ〜東京 ←今回はココです

(No.9)空の上・機内でシャワー!エミレーツ航空ファーストクラス搭乗記(ローマ→ドバイ→成田)@GWに続き再び東欧4ヶ国&おまけ?のドーハ・サンマリノ・ローマ9日間の旅

2012/08/04 - 2012/08/05

kanaさん

【行程】
☆07/27 東京〜(夜行フライト)
☆07/28 ドーハ〜カイロ〜イスタンブール(空港泊)
☆07/29 イスタンブール〜ベオグラード〜(夜行バス)
★08/05 ドバイ〜東京 ←今回はココです

エミレーツ航空

初めてのエミレーツ航空のA380ファーストクラス
    ローマからドバイまでは、満席でした
    私の席は、右の窓側です

シートです

前には、アイクリームや保湿クリームが入っています

ウエルカムシャンペン
    お菓子セットが置いてあって、プディングルと一緒にいただきました

ミニバー

持ち込み荷物は足元に置きます

シートをフルフラットにしてみると、上半身側はこんな感じで

下半身側はこんな感じです

テーブルを出してみます

トイレ&シャワールームに行ってみます
    広〜い!

これが、シャワーですね

トイレです

アメニティです
    シャワージェル、ボディスクラブ、ローション、シャンプー、コンディショナーなどなど

席に戻って、アラビックコーヒーとデーツをいただきました

ミニバーを収納したところ

個室感満載ですね

離陸して、しばらくしたら

お食事の始まりです
    まずは、キャビア〜

ハム〜

デザートのアイスに

コーヒー

もう、お腹いっぱいです

ドバイに到着しました
    実は、このフライトでは、シャワーは浴びず
    お楽しみは、次のフライトへ

トランジットゲートを通過して

ラウンジへ

お腹いっぱいなので、ドリンクだけいただいて
    仮眠室でちょっと寝ていたところ、気づいたら搭乗時間ギリギリ(汗)

あわててゲートにいき

乗り込んでみたところ、本日ドバイから成田行きのファーストクラスは私一人とのこと

再び、ウエルカムシャンペン、アラビアコーヒーにデーツ

白ワイン
    シャワーは、いつになさいますかと聞かれたので、離陸後すぐにとお願いしました。

メニューを見たらアラカルト
    とりあえず、キャビアを頼んで

いよいよ、初の上空シャワー!

シャワールーム内には、イスがついています
    気流が激しい時はここにすわるようです

時間は5分、普段はお湯を出しっぱなしでシャワーを浴びるのですが、今回は、こまめに止めながら浴びました(^^ヾ

シャワーは、水勢が今一かな
    でも、揺れる機内でのシャワーは格別でした

シャワーのあとは、キャビアを玉ねぎや玉子のみじん切りと一緒に

そして、ベッドメイクをしてもらって、しばしお休みです

ナッツを持ってきてくれました

軽く休んだら、お食事タイム
    今回は、和食をチョイスしました
    おそば、蟹ときゅうりの砧巻き
    一番左は、そうは見えないけど肉じゃがと思われ・・・

ロースト照り焼きサーモンとお味噌汁

デザートとコーヒー

食事のあと、ちょっと、ファーストクラス・ビジネスクラス共用のラウンジにいってみた所

誰もいませんでした・・・
    しばし、CAさんとお話をして

せっかくなので、ブラディマリーを作ってもらいました

ドバイ成田間の一人Fフライトは、CAさんもひまだったと思います
    入れ替わり立ち代り、違う人が来て、いろいろと聞いてくれました(^^ヾ
    日本人のCAさんもいたので、専属でついてくれた方がいいのになぁと思いつつ、皆さんお仕事をしなきゃいけないしと複雑な心境でした(^^)

2回目のお食事は、お寿司を日本酒と一緒に
    ちょっとご飯が硬いです

海鮮焼きそば
    うーん・・・

チョコとコーヒー

さて、そろそろ到着です

成田空港に到着しました
    GWに続き2度目の東欧、前回と同じく旅しやすいと感じました
    これで、中東欧の中で、行ってないのは、スロヴェニア、スロバヴァキア、ポーランド。2013年のGWに狙う予定です(^^)

(終わり)
    2013GWは中欧4ヶ国&おまけ2ヶ国で通過も入れると計12ヶ国10日間の旅

• S-naoさん 2013/02/21 21:33:04
    凄い〜
    kanaさま、こんにちは。

今度こそご自身で撮ったFの写真ですね?(笑)

それにしてもホントにゴージャスですよね。
    しかもドバイからは独り占めって・・・
    F担当のCAさんは暇を持て余していたんではないでしょうか?

お食事はメインまでが長い!(笑)
    どんだけ食わすねん!って。
    お味のほうはイマイチなんですか?

そしてついに機内で全裸になってしまいましたか!(←勘違いされる?)
    そのまま乱気流に巻き込まれることを期待したんですが・・・

私も以前シャワールームを見せてもらったんですが、もうちょっと広いと
    いいなと思ったんですがいかがでしたか?
    スペースはあるんですし、大柄な方には狭そうなイメージでした。
    そしてあの広いスペースにポツンとあるトイレ・・・
    落ち着けなさそうです・・・(^^;

S-nao

kana

kanaさん からの返信 2013/02/24 13:23:27
    RE: 凄い〜
    S-naoさま こんにちわ

いつもコメントありがとうございます

はいー、今回は、自分の画像ですよ(^^)

お食事は、メインはほんといまいちです
    でも、前菜は美味しいですよね。ビジネスはどうでしたか?

そして、初の全裸フライト(笑)
    シャワールームは、結構広いのですが、シャワーブースはちょっと狭くて、ちょと気を抜くと頭をぶつけちゃいます

でわでわ〜

kana
  • tanupamさん 2013/02/19 23:21:50
    kana流1W旅行〜〜〜
    kanaさん こんばんは

たまりにたまった旅行記の一部がようやく完成ですね。
    一気に拝見させていただきました。

聞いたこともない地名がたくさん出てくるので、位置関係がイマイチわかわず、なんですけれども、kanaさんはじめ皆さんの旅行記を読んでいると、世界にはいろいろなところがあるのだ、と痛感します。

観光地でなくても、その土地を訪れるだけでもいいかもしれませんね。

極寒のフェリーはつらかったでしょう。
    ドーハでいただいたねまきは捨てちゃったのですか??
    でも、すぐに回復してエミレーツFを楽しめたので良かったですね。
    風邪ひいてダウンして、食事は食べられず、シャワーも浴びられず、じゃせっかくの旅行の終わりがだいなしになってしまいますし・・。

次作、楽しみにしていますよ〜〜〜
    それにしても、いつもながらチケットの組み合わせは神業みたい。

tanupam

kana

kanaさん からの返信 2013/02/20 20:08:40
    RE: kana流1W旅行〜〜〜
    tanupamさん こんばんわ

一気にご読破ありがとうございます(^^)

実は、東ヨーロッパは、あまりなじみがないので、詳しい地図を付けたかったのですが、いい地図が見つけられず、スタアラ世界一周のおおざっぱな地図になってしまいました(^^ヾ
    どこか、いい地図をダウンロードできるサイトないですかねぇ?

フェリーは、たしかに言われてみれば、うーん、カタールのパジャマを着たのかどうか思い出せない・・・(汗)
    でも、回復できるぐらいだったから来ていたことにしよう(^^ヾ
    ほんと、半日ぐらいで相応に回復できたのでよかったです

チケットは、この円安で、なかなか海外発券でいいのがなく、最近は難儀しております。取りあえず、今年は特典も含めて乗り切ろうかなぁと思っていますが、チケットに関しては、あまり円安進まないでほしいかも〜

次は、モスクワか年末年始の旅行記にとりかかろうかと思いますので、引き続きよろしくです(^^)

でわでわ〜

• zzr-cさん 2013/02/19 14:10:41
    フライングシャワー
    艦長殿 こんにちは!

エミのファーストローマ・ドバイ満席ですか、ファーストなのに…

そしてドバイからはなんとファーストキャビン貸切!!

そんなんならシャワーの時間聞かなくてもいつでも良いじゃん!って感じです。

もしかしてクルーが浴びる時間を計算していたのかな(笑)

どちらの便もキャビア始まるなんてさすがですねぇ〜

ってか寿司は最初のほうが良かったですよね。

どう考えてもシャリがかぴかぴになりそうです^^;

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2013/02/20 07:40:15
    RE: フライングシャワー
    じぃ〜さま こんにちわ

コメントありがとうございます!

満席から一人と、こんな経験なかなかできないですよねぇ
    シャワーは専属の担当の方が二名いらして、使う前に、バスマットを引いたりして準備してくれるのです。お湯の準備が必要かは不明(笑)

キャビアは、ほんと最高で、ドンペリと一緒だとますますグッ!
    でも、お寿司は、いまいちで、おっしゃるとおりカピカピで硬いのです〜(TT)
    エミレーツは、前菜でワインが一番よいようです

でわでわ

kana

kanaさん からの返信 2013/02/20 07:46:48
    RE: RE: フライングシャワー
    あ、忘れてました!!

フライングケット!(笑)
  • 虎キチお岩さん 2013/02/18 23:16:55
    コレナニ?
    エミレーツA380ファースト往復旅行記!

ではないですよね?

でもでも、すっごいですねー♪

kana

kanaさん からの返信 2013/02/20 07:35:28
    RE: コレナニ?
    とらきちさん こんにちわ

コメントありがとうございます

はいー、エミレーツの片道ローマからドーハ経由成田の旅行記でございます(^^)
    たまたまラッキーで乗れたファーストクラス
    もう、二度とないと思います。さびし〜

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る