名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シーズン最後のヨットレースに参戦してきました!<br /><br />前日は、ポスコミュのcrossさんにお付き合いしてもらって<br />四間道(しけみち)散策♪<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />    <br /><br /><br /><br /><br />

駅前タイムスリップ(四間道)&今季最後のヨットレース

2012/10/13 - 2012/10/14

豚のしっぽさん

シーズン最後のヨットレースに参戦してきました!

前日は、ポスコミュのcrossさんにお付き合いしてもらって
四間道(しけみち)散策♪

正午 名古屋に到着

いつもの金の時計広場

ん?もうすぐ“名古屋まつり”だって。。。

5月にも訪れた
       「ルーセントタワー」

ターミナル周辺は混んでるので
      結局ランチは、人混みを避けてこちらへ

改札を出てから、徒歩10分ぐらいです

ルーセントタワー B1【名古屋丸八食堂】

名古屋名物が食べられる
       4つの店舗が集結しています

みそかつ   「矢場とん」
       名古屋コーチン「鳥開総本家」
       ひつまぶし  「うな匠」
       きしめん   「カネ勘」

同じくB1フロアーにある山本屋本店で
     味噌煮込みうどんを食べるつもりでしたが…

今日も25°暑いです ^_^;

アラッ!若い女の子がいっぱい(^^♪
     ここにしよっ!

メキシカンアボガドタコライス

味噌煮込みが…これに変わっちゃいました

それよりも、
     店内の名古屋女子ウッチング(^_-)-☆

ルーセントタワーの前の道

ノリタケの森を目指します

親切ですね〜
       これなら初めてでも迷いませんよね

5分ほど歩くだけで

イーストゲート門に到着

ノリタケの森で1時間ほど時間調整

アラ!アラッ!

シッポ歓迎の為にお花が♪

違った(^_^;)

。・゜。・ Happy ウエディング。・゜。・

幸せオーラをちょっぴり頂いて・・・

撮影の邪魔にならないよう

退散です(*^。^*)

左右の芝生には

色々なアート作品が☆

「クッションに座るとお金持ちになる」

う〜ん(-"-)

明治の赤レンガ建築

この赤レンガ造りの工場から世界へ
        ノリタケが送り出されたのですね

ここで時間つぶしをしたのには理由があります

ポスコミュのcrossさんに
      土曜日名古屋に行くよ〜
      四間道(しけみち)散策するんだけど暇?

暇?って聞くのも失礼ですね(笑)
      でもcrossさんは、シッポにとって
      右も左も分からなかった4トラで
          (お互い新人同士)
      一番最初に仲良くしてもらった同期の桜

crossさんに
      よそいきの言葉は、こそばくて言えないのです
       (いつもごめんね〜)

【四間道(しけみち)】とは

古い町並みが残る街
     かつての名古屋城下の面影を残す街です

国際センタービルの裏へ回ると
       いきなり懐かしい街へ

≪浅間神社≫

crossさ〜ん なに撮ってるの〜?

crossさんが境内を撮るなら・・・

シッポは周辺を撮ろっ♪

名古屋駅正面 桜通を直進
       高速道路と国際センタービルの裏側へ回ると

古い町並みの残る街へ

(徒歩10分ぐらい)

愛知在住のcrossさんも知らなかった四間道

なので、いい機会だから一緒に歩いてみたい!
        って言ってくれました

五条橋から堀川の眺め

家の隙間の石畳から

チラッと見えた五条橋

五条橋

掘川沿いで見つけたカフェ♪

お茶しよ〜(*^。^*)

五条橋が見えるこちらの席へ

スイーツだって見方を変えれば

美の素(^▽°)/

だから我慢はしない主義なのです

気が付けば 2時間も

マシンガントーク 〜(゚o゚;;

周りのお客さんが居なくなったね〜

シッポは
      pm6:00にヨット仲間と待ち合わせ

そろそろ行かなきゃ

階段下は。。。

アート展☆

↓ ↓ ↓

なぁなぁcrossさん!

これってどうやったらお洒落に撮れるん?

4トラの○〇さんみたいに
      アートぽっく撮りたいねんけど(;一_一)

五条橋から

灯りが着いたところがカフェです
       2階の窓席。。。

四間道

ホント!駅前タイムスリップですね

気になるお店が いくつかあったので

今度は、この辺りでランチもいいな(^^♪

crossさん なに撮ってるの〜

あらまぁ〜!!!!!!

なんか火事のような夕焼けだね

名駅まえで

(*^∀^)/~☆βyё-βyё♪

またね〜☆

pm9:30

あれっ?
       まだライトアップしてるぅヽ(^o^)丿

テレビ搭が斜めですが。。。
         気にしないで〜

三脚ないので

その辺の手すりや置石の上に固定してパシャ!

オアシス21の上を歩けるのは・・・

21時まででした(>_<)

名古屋には 昔から足を運んでいましたが

東山コートへ直行だし(テニスの大会)
       ヨットの時も、名古屋素通りだったし

なので夜の名古屋市内、ライトアップ
     初めてみました!!

• <br /><br />   ***ちょこっと情報***<br /><br /> 『色々なヨットの大会が<br />   愛知県で開催される理由』<br /><br /><br />三河湾・蒲郡の海がレースに適した海だからです<br /><br /><br /><br /> 兵庫県西宮ヨットハーバー<br />  瀬戸内海なのでレース不向き<br /><br /><br /><br /> 関東のヨットハーバー<br />  水深が有りすぎて、ブイの設置困難<br />  アンカーを降ろすのが大変<br /><br />

***ちょこっと情報***

『色々なヨットの大会が
       愛知県で開催される理由』

三河湾・蒲郡の海がレースに適した海だからです

兵庫県西宮ヨットハーバー
      瀬戸内海なのでレース不向き

関東のヨットハーバー
      水深が有りすぎて、ブイの設置困難
      アンカーを降ろすのが大変

おはよぉ(#^.^#)ございま〜す

am8:30 ヨットハーバー到着

am11:00 レース開始予定

しかぁ〜し!!!!

海上で待機中です

風が全くなくてレースができません
      風待ち状態です

みんなが見てるのは。。。

am10:00にスタートしたレースです

トップでマークを周るヨット

綺麗ですね〜

メインセールに
     ITA・アウディ・メルセデス と。。。

どこのチームでしょう?

風がないので、ノーゲームになるかも??

でも、なんとか30分遅れでスタートしました

ファーストホーム\(^o^)/でゴール

でも成績発表までは わかりません
    (5月の大会は、ファースとホーム⇒結果2位)

残り2チームの代表が前へ。。。
     どちらが優勝か???

ヤッタ━━━ヾ(*≧∀≦*)ノ━━━!!! 優勝ぉ〜♪

• zzr-cさん 2012/11/28 17:29:34
    あの辺り
    シッポさま こんにちは!

名古屋って基本田舎なので町中から少し歩くとこんな所が多いんですよぉ〜

町から町に向かうと中々ないですが、町の明後日に向かえばあるある(笑)

でも今田家風情のある街並みが続く所は少ないかもですねぇ〜
    だってもっと生活感溢れた民家が続いちゃいますから…

校長先生とご一緒されたんですね。

余所から来た人の方が行った事ある人多いと思いますよ(笑)

ヨットのレースは祝!優勝!!

じぃ〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/11/30 11:11:18
    RE: あの辺り
    > 名古屋って基本田舎なので町中から少し歩くとこんな所が多いんですよ

☆そうなの?
        でもね、大阪も同じだよ
        私の住んでる方面も やっぱり都会とは言えない
        家の前で田植えや稲刈りの情景みれるしね
        カエルも泣けば、コウモリも飛んでる(笑)

でも電車で10分も行けば大都会の大阪です

> 校長先生とご一緒されたんですね。
    > 確かにわざわざ行く事はないので行った事がない人が多いのでは?

☆そうなのでした
        わざわざ車でお出かけするような所ではないですよね

駅から近いので他府県の人には ちょこっと観光に向いていると

でもお洒落なお店もあるので
        デートや女子会ランチなど・・・人気がでそうです

> 蒲郡の海がレースに一番適していると云うのは初めて知りました^^;

☆水深が一番てきしてるんでしょうね
        オーストラリアの海と似ているそうで

全盛期はオーストラリアチームもここで合宿されていたそうですよ

• ムロろ~んさん 2012/10/18 23:32:44
    元気に行動されているではないですか!
    豚のシッポさま

ムロろ〜んです。いつもお世話になっております。もうすぐオフ会ですね。なにとぞよろしくお願いいたします。

ヨットレースの旅行記を拝見させて頂きました。
    crossさんとの話も面白そうですね。アクティブな印象を受けました。2時間あっという間になるのも分かる気がします。

ヨットレースも優勝されたようですし、テニスも復帰されたようで、元気な姿で活躍できるって素晴らしいですね。

さて、オフ会でも楽しみにしています。私は引っ込んでいますから(^-^)V。

ムロろ〜ん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/10/19 06:18:55
    RE: 元気に行動されているではないですか!
    おはよぅ(#^.^#)ございます

明日ですね!
    こちらこそヨロシクお願いします

お茶で2時間(^_^;)
    お酒が入ると。。。どんだけ〜 になるんでしょうね(笑)
    楽しみですね♪

引っ込むことは許しませんよ〜!!!
    ぐぐぐいーと前にでましょうね(^_-)-☆

シッポ
  • susanaさん 2012/10/17 22:29:42
    ステキ名古屋
    シッポさん、コンバンワ★

優勝のお話しはコミュの掲示板で拝見しておりましたが。
    その前日に名古屋の街を見て回られていたのですね。

四間道ステキすぎ〜
    名古屋駅からそんなに離れていないっていうところがめっちゃイイじゃないですか!!
    名古屋に行く予定はありませんが、機械があれば寄りたいです。

あと3日、ですね♪
    ウフフ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/10/19 06:14:57
    RE: ステキ名古屋
    おはよ〜(*^。^*)

明日だね〜♪

シッポは一足お先に出発しまぁ〜す!

ではでは(@^^)/~~~ 楽しみ♪

しっぽ
  • はなかみno王子さん 2012/10/16 21:49:26
    祝!復帰!!!!
    ずーーとずーーっと待ってました!
    ほんで、祝杯はいつにしようか。。?

王子
  • ガブリエラさん 2012/10/16 18:45:01
    優勝、そして復帰、おめでとうございますヽ(^o^)丿
    しっぽさん☆

こんばんは♪

ヨット優勝&テニス復帰、おめでとうございます!!!
    パーーーーーン! ←クラッカーの音♪

懐かしい〜!!!!!
    私たちも、オアシス21、上がれなかったんです(^_^;)
    次回のお楽しみ、と思ってますヽ(^o^)丿

これから季節もよくなり、しっぽさんもテニスに大忙しですね!
    奈良から応援してますので、頑張って下さいね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/10/17 12:54:29
    RE: 優勝、そして復帰、おめでとうございますヽ(^o^)丿
    ガブちゃん
    いつもありがとぉ〜(*^。^*)

クラッカーでお祝いもありがとぉ〜♪

> 名古屋でのオフ会の次の日、ノリタケの森と、テレビ塔の夜景&オアシス21に行きました♪

☆はいはい(^_^)v
       見ましたよ〜

> 私たちも、オアシス21、上がれなかったんです(^_^;)
    > 次回のお楽しみ、と思ってますヽ(^o^)丿

☆だよね
       お昼間に上がった時に、夜はさらにいいだろうなぁ〜って思った!

> これから季節もよくなり、しっぽさんもテニスに大忙しですね!
    > 奈良から応援してますので、頑張って下さいね(*^_^*)

☆頑張るね\(^o^)/

• きーちゃんさん 2012/10/16 17:01:33
    祝!!! 復帰&ヨット優勝
    シッポさん、元気〜(^◇^)

3か月ぶりの復帰は名古屋〜?

名古屋名物4店舗のメニューは全部食べたいよ♪
    いやぁ〜ん、決められないからラーメンにしよ・・・ってなっちゃいそう(笑)

ノリタケの森って、函館のレンガ倉庫群に一瞬似ていたね。
    ステキなウエディングフォトが撮れそうな予感。。。

「クッションに座るとお金持ちになる」 きーちゃんの目がきらっとなったよ☆
    しばしここから動かないかも(^^♪

古い町並みの残る街、四間道。。。
    こんな場所、きーちゃんもすっきやね〜ん♪
    昭和の小説に出てきそうな飲み屋さん、履物屋さん、、、子供の頃の自分が現れそうだね!

とにかくようやく復帰できたんですね♪

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/10/18 21:48:59
    RE: 祝!!! 復帰&ヨット優勝
    きーちゃん おばんでした〜ヽ(^o^)丿

返事が遅くなって ごめんでした〜((+_+))

10月になって生き帰ったシッポでした〜(^^♪

明日は息子に会いに行くのでした〜(^^♪

。。。って事で、明日から出かけてきます
       久しぶりだから 母の味をいっぱい作って食べさせなきゃ!

> 名古屋名物4店舗のメニューは全部食べたいよ♪
    > いやぁ〜ん、決められないからラーメンにしよ・・・ってなっちゃいそう

☆でしょ〜
        次回こそ味噌煮込みうどん食べよ!

>  ノリタケの森って、函館のレンガ倉庫群に一瞬似ていたね。
    > ステキなウエディングフォトが撮れそうな予感。。。

☆モデルは・・・きーちゃんとシッポ
        どんなシチュエーションでいく?(笑)

>「クッションに座るとお金持ちになる」きーちゃんの目がきらっとなったよ
    > しばしここから動かないかも(^^♪

☆ニワトリのように、温めてみようか!!
        金の卵産んでくれないかな〜

> 古い町並みの残る街、四間道。。。

☆ほんの一角なんだけどね
        でも、やっぱり情緒あっていいよね〜

> 気候も過ごし易くなったところで、また大いに動きまわりましょう!!

☆おー!!!(^o^)/
        きーちゃんもね(^_-)-☆

シッポ
  • n.arakiさん 2012/10/16 13:59:51
    復帰しましたね。
    シッポちゃん、まずは復帰おめでとう。

ヨットも優勝、テニスもそこそこ?
    うれしい知らせですね。

小樽で、移住体験に申し込んだとか。
    北海道好きもここまでこれば立派なもんです。
    いずれ道産子王子でしょうね。

何キロあるかわかりませんが、万歩計では9,000歩でした。

n.araki

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/10/17 11:06:55
    RE: 復帰しましたね。
    > シッポちゃん、まずは復帰おめでとう。

☆arakさん! ありがとぉ〜(#^.^#)ですぅ

> ヨットも優勝、テニスもそこそこ?
    > うれしい知らせですね。

☆ヨットは男性陣が凄い実力者の方ばかり!
        シッポはグリコのおまけです(^_^;)

> それにしてもレンガの建物いい色してますね。それに夜景お上手です。

☆古き時代の物を現存していくのは大変でしょうが
        あまりピカピカに手を加えられていないので、いい感じでしたよ

> 先日、王子がまたやって来ました。お会いできなかったんですが、2月にはなんと小樽で、移住体験に申し込んだとか。

☆ひぇ〜〜〜〜!!!!
        驚いたぁ〜!!!!
        初耳です!!!

移住体験?
        移住はしないけど、、、
        シッポも1か月暮らしはしてみたいと、ずーと思っていました

> こちらは今日は15度位。あさシッポちゃんに負けずと近くの森林公園まで徒歩で往復。

☆おー♪
        いいですね!いいですね!

> 何キロあるかわかりませんが、万歩計では9,000歩でした。

☆9000歩ですか! スゴイです! 歩きましたね〜

シッポの計算では
        1キロ8〜9分で普段ウォーキングしています(大幅の歩数で)

1キロ=10分=1000歩 の計算式(シッポ流)

> 昨日はニセコへ紅葉撮りに。この間の連休には美瑛にと、秋を求めて歩いています。

☆春秋の北海道って 1度も足を運んだ事がないの・・・
        いつか行けたらいいなぁ〜

• るなさん 2012/10/16 10:28:08
    いい街並みだねぇ〜
    はろ♪シッポさんヾ ^_^♪

一足先に別のところでcrossさんの写真を見ましたよん。シッポさんと一緒だったんだぁ〜って聞いてました。

”金の時計広場”

で、私はこの一枚が好きだなぁ♪
    駅前にこんなんがあるの?

オアシス21とやらの夜景もすごく綺麗だねぇ☆彡

んじゃ、来週ねっ(^ε^)-☆!!
    リクエストあったら言ってねぇ〜

るな

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/10/17 10:46:04
    RE: いい街並みだねぇ〜
    はろ♪はろ♪るなさん

> 一足先に別のところでcrossさんの写真を見ましたよん。

☆フェィスブックとやらですね
        crossさんから教えてもらったけど・・・
        これ以上増やしたら、きっとパニクッてしまいそうなんで。。。
        (4トラだけでも いっぱいいっぱいのシッポです)

今の時代に生きていけない、めっちゃアナログ人間なのよ〜
        きっと会ったら驚くと思う!!

> 「ランチふられたぁ」って言ってたけど、ちゃんとおデート出来たやん!!

☆前日メールくれたのです
        2時以降なら会えるよ!って

> ”金の時計広場”
    > まさしくここで、crossさんとはな♪ちゃんと待ち合わせしたんだよ!

☆ここだと。。。
        きっと、はな♪ちゃんの声、響くだろうね〜
        文面と反して、(いい意味で)キャピキャピの可愛いはな♪ちゃんだったでしょ!

> で、私はこの一枚が好きだなぁ♪

☆あっ! これね(#^.^#)
        「crossさぁ〜ん ここからも橋が見れるよ〜」
         あー(ー_ー)!!
         でも、狭すぎてやっぱり無理ぃ〜
        なんて言いながら撮った1枚なんだよ

> 格子戸の家並みの四間道の街並みも情緒があっていい( ´∀`)
    > 駅前にこんなんがあるの?

☆駅から歩いても10分ぐらいなので
        けっこう良いところ見つけたでしょ♪

> オアシス21とやらの夜景もすごく綺麗だねぇ☆彡

☆昨年の第1回オフ会の時にね
        歩いたのココを。。。
        その時から上に上がりたくて、5月はお昼間に上って見たよ(^_^)v
        上には水が流れてるので、夜景(TV塔が水に写って綺麗だと思う)

> 名古屋オフ会もあっという間だったから、また行くことがあればもうちょっとゆっくりと歩いてみたいと思いますわん。

☆海外でも日本でも
        やっぱり自分の足で歩かないと 出会いないよね

> んじゃ、来週ねっ(^ε^)-☆!!
    > 情緒はないけど、丸の内の都会の街並みを堪能して下され(笑)青山も行きたければ頑張るよ?!!

☆田舎もんのシッポ
        地道は慣れてるけど、アスファルトの世界は苦手かも(笑)
        なので、お洒落な所をてくてく出来るだけで
        きっとテンションあがるだろうなぁ〜

お洒落には興味津々のシッポ

ヨロシクね(^_-)-☆

• 天星さん 2012/10/15 23:46:22
    復帰おめでとうございます!
    じゃあ、お手合わせを一つ
    お願いしましょう〜

こうみえてもテニスに関しては
    ウィンブルドンの2012年の大会
    フェデラーとウィリアムスの試合
    ニュースでみたんですよ...(ニュースかよ!)
    なんの役にもたたね〜(笑)
    オールイングランド・ローンテニス・アンド・クローケー・クラブの
    センターコートの芝生の実物見ました。

テニスでしっぽさんに挑むなんて
    10年早すぎました〜(笑)

crossさんとデートしてたんですね〜
    crossさん、やさしいですもんねー
    きっとハンサムでダンディーな方!
    これだけ言えば、なんか貰えるかなぁ〜(笑)

しかし、名古屋にそんな所があったんすねー(驚)
    昔の今も、オヤジたちが会社帰りに行ってるのかなぁ〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/10/17 10:07:28
    RE: 復帰おめでとうございます!
    > じゃあ、お手合わせを一つ
    > お願いしましょう〜

☆あざーす(←コレ しん坊の真似)
            (1度使ってみたかったのですぅ)

ポリポリ(○´∀`)ゞ天ぼーオハァ〜

(オハァ〜はもう古い?)

あっ!知ってる?
       オハァ〜ってしんごちゃんだよ!

しんごちゃんって。。。
       山城新伍・風見しんご・鶴見辰吾・柳沢 慎吾じゃないですよ〜

(しんご!で思い浮かぶ人・・・古すぎだぁー(´_`。)グスン

ごめん!ごめん!
     朝から雨なんで。。。こんな所ででもテンションあげていきまっしょい!

オールイングランド?
     ローンテニス?
     クローケー・クラブ?

ムムム( ゚д゚*) お主やるなぁー
      一瞬えっ?どこ?ってなっちゃいました^_^;

ウィンブルドンね♪

岡山にもローンテニスクラブあるの
     日本で【天然芝】のコートは、岡山と九州の2か所だけ

1度だけ経験あるんだけど(お金さえ払えば、誰でも可能)
     めちゃめちゃ難しかった(慣れるまで)

天然芝でプレイできるのは、憧れです(日本でも)
      あ〜それなのに、それなのに
      聖地(ウィンブルドン)には、まだ訪れた事が無いシッポ

いつかセンターコートを目指したいな〜
      あっ!
      観客としてね(^_-)-☆

いつか!いつか!
      ウィンブルドンとアビイ・ロード 行けたらいいなぁ〜♪

天ぼー実物の芝生みたのね
      いいなぁ〜いいなぁー

> crossさんとデートしてたんですね〜
    > crossさん、やさしいですもんねー
    > きっとハンサムでダンディーな方!
    > これだけ言えば、なんか貰えるかなぁ〜(笑)

☆crossさんは
       はじめての書き込み会話から盛り上がったんです
       同じ関西で大学時代を過ごし、遊んだ時期も場所も同じだったんです
       crossさんはお酒飲まない人なんですよねぇ〜

当人は心の中でホッとされてるかも
       飲めたら、とことんシッポに付き合わされて大変や〜って思ってる

> しかし、名古屋にそんな所があったんすねー(驚)
    > 昔の今も、オヤジたちが会社帰りに行ってるのかなぁ〜

☆昔のおねぇさん(シッポ)も覗いて見たい世界でした〜

南のお侍さん いつも あざーす!!でした

シッポ

• morino296さん 2012/10/15 23:26:22
    おめでとうございます!
    シッポさん

こんばんは。

ヨットレース、優勝、おめでとうございます!
    そして、テニス復帰も、おめでとうございます!

名古屋に住んでいる人も知らない、四間道をご存じとは凄いですね。
    なかなか興味をそそられますね。
    シッポさんは、日が暮れてから行ってみたかったのでは?

三河湾・蒲郡がヨットレースに適した海だったのですか。
    子供の頃、蒲郡に遊びに行ったことがありますが、ヨットはなかったかも(昔々のお話ですからね)。

morino296

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/10/16 10:29:32
    RE: おめでとうございます!
    296さん こんにちゎ

いつもコメントまで残してくださり、本当にありがとうございます!!

ふふふ(#^.^#) お見通しでしたか〜
    日が暮れてから四間道をゆっくり歩いてみたいなぁ〜って思っていました
    ただ、待ち合わせが6時だったので。。。

今なら、まだまだ穴場スポット的存在ですよ〜
    町家カフェランチも良さそうでした
    看板も真新しかったので、きっとこれからデビューして人気が出てくると思います

なんたって、駅から近いのですから!!!
    利用するカップルや女子ランチが増えるのでは?

シッポって先見の目がありますか〜?

ありがとぉ(#^.^#)ございまぁ〜す

• はな♪さん 2012/10/15 22:33:14
    名古屋案内だ〜♪
    しっぽさん☆

こんばんは♪

ヨットの旅行記で、名古屋案内なんですね^^

crossさんとのデート現場♪
    四間道ですか〜、始めて知りました^^;
    どの一枚も、味わいがありますよね。

カフェでのひとコマ。
    奥のお皿はなんだろう???
    スィーツは美の素、うん間違いない!

また、次も楽しみですね(*^о^*)/

では、はな♪

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/10/17 09:12:05
    RE: 名古屋案内だ〜♪
    はな♪ちゃん おはよぉー

お天気悪いですね〜
    そんな週の真中で。。。ちょっとダラケそうですが・・・
    今日も頑張ってまいりましょう!!!

> crossさんとのデート現場♪
    > 四間道ですか〜、始めて知りました^^;
    > すごくすてきなトコですが、なぜ故 しっぽさんご存知で〜???
    > どの一枚も、味わいがありますよね。

☆ランチデートは降られたんだけどね(笑)
        でも、四間道にはcrossさんも興味持たれて
        忙しい中、時間を都合してくれたの

この日は珍しく名古屋泊まりだったので
        半日、どこか観光しよってパソコンで名古屋観光で検索したら

名古屋城・プラネタリウム・大須観音・TV塔・ノリタケの森
        東山動物園・リニア鉄道

なぜかほとんど訪れた事があったのね
        4トラの旅行記みても、、、、答えは見つからず。。。

なので、ランチはどこで何を食べようかなぁ〜の検索に変更

そしたら、地元っ子のブログに出会い
        その子のブログの中に四間町が紹介されていたのでしたぁ〜(^_^)v

> カフェでのひとコマ。
    > ケーキのお皿に、粉砂糖でライオンさんがアートされてますよね?
    > 奥のお皿はなんだろう???

☆carossさんの方は、サイだったかな?
        ちなみに彼のケーキはバナナタルト
        シッポのケーキは…ハロウィンを意識してパンプキンをチョイス

> スィーツは美の素、うん間違いない!

☆ビンゴ〜!!
        はな♪ちゃんなら、そう感じてもらえる!って思ってたのだ

> 夕焼け〜夜景、名古屋のいぃとこ紹介されてますね。親善大使だわ〜♪

☆アハッ(^_^;)親善大使。。。
        来月もアーバン乗って名古屋入りするので、まさに親善かも(笑)

はな♪ちゃんも暫くご無沙汰してるんで会いたいなぁ〜
        でも次回は平日なので、、、みんなお仕事だね (*_*)

> そして、そして、本題のヨットレース、優勝おめでとうございます。
    > また、次も楽しみですね(*^о^*)/

☆来年からのレースは。。。
        今年、年間優勝したので ハンデがつき 厳しくなるのは覚悟〜

はな♪ちゃん!
          忙しいのにコメント残してくれて ありがとね(#^.^#)

• 川岸 町子さん 2012/10/15 21:12:05
    えっ、ヘルパーさん???
    シッポちゃん、おばんでしたぁ☆

四間道、なんかいいね♪
     私もきっとハマりそう!
     植木鉢があるところが、東京の下町にも似ているね。

それと対照的なのが、近未来的な駅周辺。
     いろんな顔を持っている街だねー。

そして、ヨットの最後辺りで、男性がマイクを持って4人くらい並んでいる写真。。。
     私、こちらを見たとたん、「あれ、ヘルパーさん?」
     って思っちゃいました^^;
     こんな所で、見送りするわけないだろー!
     ふふふ、思考回路がホステラーなもので(笑)。

町子

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/10/16 11:11:40
    RE: えっ、ヘルパーさん???
    ほんとだぁぁぁ!!!

ヘルパーさんに見えるね〜
    なんか歌って踊ってる感じだね!

手を合わせてる人が、私達の代表です
    優勝を聞いた瞬間のポーズだよ

四間道、なんかいいでしょ〜♪
    奈良で見慣れているっ!て言えばそれまでなんだけど・・・
    規模も狭い一角んなんだけど・・・

大通りを一筋入るだけで、まるで別の空間でした
    何が、郡山と違うんだろう??
    古さや規模からいうと、平城京で栄えた奈良の城下町とは比べものにはならないんだけど

なんか魅かれるのよね。。。

そうだ!色だ!!!
    格子が漆黒なんです!(郡山は、奈良は濃い茶色)

漆黒の世界に魅かれたのね
    エアコンの室外機までも 黒にしてこだわられてるお家もありましたよ〜

同じく思考回路がホステラーなシッポ(*^。^*)でした
        町子ちゃん!いつもありがとね♪
  • crossさん 2012/10/15 20:18:23
    四間道ぶ〜らぶら♪
    シッポさん、こんばんは♪

あの界隈(堀川と円頓寺商店街)のことは知ってたけど、四間道のことは知らず。
    大きな漆喰の蔵や黒く塗られた家並みは、昭和か大正の雰囲気やってね。
    フレンチやイタリアン、町屋カフェなどの雰囲気も良かったね。

あの後の夜の栄も堪能して、翌日は蒲郡でヨットレース。
    この週末も動き回ったシッポでした〜♪

cross(^_^)v

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/10/16 10:04:08
    RE: 四間道ぶ〜らぶら♪
    オッハー☆_φ(´∀`。c)

その節は、どーも!どーも!でした

階段の所で撮ってくれた写真
    めちゃめちゃ足長くみえるぅぅぅ♪

足長シッポに ニンマリ(*^_^*)
    細やかな喜びを感じておりま〜す

町家カフェ♪
    crossさんとカエラちゃんが先か?! シッポが先か?!

今後ますます気になる 四間道だね

> あの後の夜の栄も堪能して、翌日は蒲郡でヨットレース。
    > この週末も動き回ったシッポでした〜♪

☆10月はまだまだ動き回る宣言しまぁ〜す(^_^)v

• hokkaさん 2012/10/15 17:44:54
    おかえりなさい!
    こんばんは、シッポさん。

hokka

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/10/16 09:44:18
    RE: おかえりなさい!
    hokkaさん (o´∀`b)b おはよ〜♪

> 復帰おめでとうございます。そして蒲郡におかえりなさ〜い。ブランクがあっても結果を残すシッポさん、やっぱり凄いですね。

☆イヤイヤイヤぁ〜(^_^;)
        3か月ラケット握ってなかったのでボロボロでしたよ〜

ランクを2つ落とした試合だったので
        まだ攻める事はしないで(まだ調整中)
        ひたすらミスなくラリーするだけの、
        見ている人には面白くない試合でした

勝つテニスではなく・・・負けないテニスでした

> 週末に名古屋に行くというのは、このことだったんですね。ノリタケの森・四間道・栄のウォークも楽しまれたようですし・・うれしい報告ありがとうです。

☆だったんですよ〜
        四間道がメインだったんで、大須方面へは行けなかったですぅ
        でも例のお店はしっかりインプットされているんで いつか!です

実は来月も名古屋目指すのです(*^^)v
        でも今度は平日なのでランチ誰も無理だろうな〜って。。。

アハハ いつも名古屋飯の事ばかり考えているシッポでした〜
  • 大目付さん 2012/10/15 17:40:19
    シッポさん、今晩は〜。

それにしてもあちこちテニスやヨットと忙しいですね。元気溌剌やね(^^)

〜大目付〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/10/16 09:23:06
    RE: シッポさん、今晩は〜。
    おはようございます!

> やっぱりここの上に行けなかったんだ。9月のポストコミュオフ会の時、パピーさんたちと行ったけれどやはり時間が遅かったので行けませんでした。

お昼間に上って歩いた事はあるのですが・・・
      絶対に夜の方が綺麗でしょうね
      水辺に写るTV塔・・・いつか見てみたいと思いました

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ