武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15日天神バスセンターから西鉄高速バスで佐賀バスセンターへ、JR唐津線利用で小城へ、羊羹の街・小城の街並みを見ながら「小城温泉・開泉閣」へ、途中、何軒かの羊羹屋、小柳酒造や深川家住宅を見ながら、源氏ホテルが鑑賞出来る祇園川を渡り、旅館へ到着。<br /><br />15日に宿泊後、16日は小城温泉開泉閣の隣にある須賀神社とすぐ近くにある千葉城址へ、展望台から街並みを見て村岡総本舗羊羹博物館見学。

羊羹の街・小城と小城温泉宿泊

2012/09/15 - 2012/09/16

タビガラス

タビガラスさん

JRローカル バニラエア

唐津線小城駅の駅舎、古い歴史ある駅舎

*ここから、羊羹の町小城の街並みと羊羹屋さんを見ながら小城温泉まで歩いて行きました。

小城駅の駅前、駅前の通りに何軒かの羊羹屋がありました

小城駅に近い八頭司羊羹本舗

喜久屋羊羹本舗

小城羊羹協同組合、さすが羊羹の街なので協同組合の事務所がありました

むら雲堂本舗

*大通りの下町交差点にある大きな羊羹屋さん。

深川家住宅

*有形文化財に指定。

深川家住宅の庭

*綺麗なお庭が出来たようです。

小柳酒造

*小城の街中にある造り酒屋さん。

永田小城羊羹本舗

*須賀神社のそばにあります。

小城温泉開泉閣の全景、祇園川沿いにあります

小城温泉開泉閣の玄関

小城温泉開泉閣のフロントとロビー

*本館へビジネスプランで宿泊。

小城温泉開泉閣の浴場そばにある休憩コーナー

小城温泉開泉閣の朝食

*朝食会場の広間で

客室から見た祇園川

*源氏ホテル鑑賞が出来る

須賀神社入口にありました、太閤腰掛石

須賀神社の鳥居

須賀神社、祇園川に架かる朱色の橋と長い階段が特徴

須賀神社の長い階段の登り口

須賀神社の長い階段を登り切った場所からの眺め、小城の街が良く見える

須賀神社本殿

千葉城址の展望台から眺める、千葉城址は桜の名所でもあります

*須賀神社の本殿から3.4分で行ける。

千葉城址の展望台からの眺め、天候が良ければ小城の街が一望できる

千葉城址の展望台から見える、そばにある山の眺め