元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名門ホテルでのランチを終えて、<br />午後からは“海賊船”での芦ノ湖<br />遊覧をして、仙石原のススキを車窓から<br />眺めるドライブです。<br />台風が近づいていて、天気が心配ですが、<br />今のところ、なんとか持ちこたえています。<br /><br />本日の遊覧ルートは、<br />「箱根町」〜「桃源台(とうげんだい)」です。<br />(オリジナルでは、「元箱根」〜<br />「桃源台」。)

クラシック・ホテルのランチと館内見学&“海賊船”で芦ノ湖遊覧 −その2・「芦ノ湖遊覧」編ー

2012/09/27 - 2012/09/27

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

名門ホテルでのランチを終えて、
午後からは“海賊船”での芦ノ湖
遊覧をして、仙石原のススキを車窓から
眺めるドライブです。
台風が近づいていて、天気が心配ですが、
今のところ、なんとか持ちこたえています。

本日の遊覧ルートは、
「箱根町」〜「桃源台(とうげんだい)」です。
(オリジナルでは、「元箱根」〜
「桃源台」。)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

芦ノ湖です。
    「ここは標高724m」という
    立札がありました。

正面の山の背後から、富士山が
    少し顔を出しています。

遊覧船の乗り場「箱根町港」
    です。

もともとの予定では、「元箱根」
    から乗るはずでしたが、台風の
    影響で風が強いため、こちらから
    出港になりました。

航路の地図。
    「元箱根」への行き方が
    記されています。
    ここからだと、バス利用または
    徒歩25分ですって。

遊覧船の発着する桟橋。
    こうしてみると、まったく風も
    波もないみたいですが、
    「元箱根」では、違うのでしょうね。

あの船は、他社のです。

“海賊船”の時刻表と運賃表
    です。
    このツアーでは、乗船料金が
    含まれていますが、個人的に
    利用する時の参考までに。

向こうからやって来るのが、
    私たちの乗る“海賊船”のよう
    ですね。

着岸しました。

これは、『ビクトリー』号、
    総トン数は282t。
    なかなか立派な船です。
    “海賊船”には、何年も前に
    一度乗ったことがありますが、
    詳細はまったく記憶にありません。

船首の飾りも、きれいです。

乗船で〜す♪

港の風景。

別の会社の遊覧船。
    ごく普通の白い船体です。

手漕ぎボートや、スワン・ボートも
    浮かんでいました。

船室の左側の席にすわって、
    ぼーっと景色を眺めていたら、
    右側のほうに、有名な箱根神社が!
    あわてて反対側の窓に行って、
    ともかく鳥居をカメラにおさめ
    ました。
    ズームにする暇がなかったので、
    やっと小さく見えています。
    「元箱根」からのルートなら、
    もっと近くで見られたのでしょうが。

“海賊船”といっても、船室に
    いるぶんには、あまり普通の
    船と違う感じはありませんが、
    デッキに出ると、それらしい
    気分になります。
    風があってもなくても、帆は
    畳んだままのようですが、
    実際に挙げられるのかな?
    帆を張ったら、きれいでしょうね。
    昔、帆船「海王丸」の帆を張るようすを
    見学しましたが、素晴らしかった、です!

船尾のところ。
    なんとなく、いい感じ

282トン

大砲の模型に、こどもたちが
    乗って、記念撮影をしていました。
    私がカメラを構えていたら、
    気を遣って場所を譲ってくれようと
    しました。
    礼儀正しくて、いい子たちです。

「桃源台」の港が見えてきました。
    約30分の船旅です。

別料金の『特別船室』。
    航行中はドアが閉まっていましたが、
    港が近づいたので、開けたようです。

せっかくのチャンスなので、
    中を覗いてみました。
    座席やじゅうたんなど、一般席より
    少し豪華です。

「桃源台港(とうげんだいこう)」に
    到着です。
    隣の桟橋に、グリーンの船が停泊
    しています。
    たしか、『バーサ』号・・・?

「桃源台」の浜辺からは、
    この“海賊船”が発着するようすが
    よく見えます
    前に、個人的に訪れた時、しばらく
    眺めていたことがあります。
    1艘が到着すると、入れ替わりに
    別の1艘が出港して行くという具合で、
    楽しい眺めでした。
    たしか、もう1艘、赤い船もあったような
    気がします。
    絵になる風景ですね。

駐車場の頭上をゴンドラが
    行き交っています。
    こちらは、ケーブルカーの
    「早雲台(そううんだい)」から
    来ています。

小田急線「箱根湯本」〜箱根登山鉄道
    「強羅(ごうら)」〜ケーブルカー
    「早雲山」と乗り継いでくるルートで
    変化があって面白いのですが、この
    ルートをとる時には、「伊豆箱根
    フリー切符」をの利用がお奨めですね。
    個々に払うと、かなり高くつきます。
    ケーブルカーは、途中、大涌谷なども
    経由するので、乗り降り自由なこの
    切符は、その点も便利です。
    以上、余談ながら、ご参考までに。

近ごろ、よくTVでも紹介されている
    仙石原のススキです。
    まだほとんど穂が開いていないという
    事前情報でしたが、見た通り、ちょうど
    見ごろの感じです。
    でも・・・っ!

今回のバスのドライバーさんは、
    珍しく?若い人で、終始快調に
    飛ばしてくれたのはいいのですが・・・。
    この広大なススキの原を、わずか1分で
    走り抜けてくれました。
    いくら日程表で、「車窓より観賞」と
    なっているとはいえ、せめて、この時くらいは
    少しでも、スピードを落として欲しかったなぁ〜!
    おかげで、「観賞」する余裕もありません
    でした〜〜〜!
    はあぁ・・・。

最後の行程は、「御殿場で買い物」
    です。
    ここは、アウトレットが知られていますが、
    予定時間20分というから、どこへ
    行くのでしょう??
    車窓からは、また見事な富士山が見えています。

こんなに雲もかからず、全景が
    見られるなんて、天気予報からは
    予想もできませんでした。
    嬉しい誤算です。

着いたところは、わさびの
    お店でした。

敷地内に、わさび畑があって、
    栽培しているようすを見学
    できます。
    まだ若いわさびの苗が・・・。

成長すると、こうなるのですね。
    栽培に不可欠な、きれいな水が
    流れています。

駐車場わきには、コスモスが
    風に揺れていました。
    近年、私の住んでいる地域では、
    黄花コスモスのほうが主流で、
    本来のこのコスモスが少なくなって
    いるのを残念に思っていたので、
    元気に咲いているのを見て、
    嬉しくなりました。

目を転じると、田んぼには
    黄色く実った稲が、刈取りの
    時期を迎えています。
    やっぱり、いいですね〜、
    日本の秋・・・♪

というわけで、長かった夏の終わりと、
    秋の訪れを実感しながら、帰途に
    つくことになりました。

−完ー