住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日、英会話の先生Aaronが<br />「住吉大社に行ってきたんだ♪」と写真を見せてくれました<br /><br />住吉大社で五・大・力と書かれた3つの石を探してお守りにすると、<br />願い事が叶うらしいと、昔先輩に教えてもらって忘れてましたが、<br />おかげで思い出したので、五大力を拾いに、おもかる石を持ち上げに、<br />フラっと行ってきました☆<br /><br />

五大力を拾いにすみよっさんへ☆

2012/09/26 - 2012/09/26

serene

sereneさん

ある日、英会話の先生Aaronが
「住吉大社に行ってきたんだ♪」と写真を見せてくれました

フラっと行ってきました☆

JRローカル 私鉄 徒歩

チン電に乗ってすみよっさんへ♪

何年ぶりかな〜

太鼓橋を渡って

手水舎へ

手を清める流水の口が、うさぎさん☆

卯年卯月卯日に神功皇后がここを神社と定められたから
    だそうです

まずはお参り☆

みなさん熱心にお祈りされてました。

五大力の石はここで探すようです☆

この隙間から手を入れて拾います

石はこんな感じで落ちてます

さ、探してみましょ♪

見つからない人は、夕方までいても見つからないらしいですが、

1分も経たずに、あっけなく見つかりました♪

お守り袋を購入して、カバンに付けました♪

願い事が叶いますように☆

この日は平日でしたが、他にも何人かいました

それから、少し離れた所にあるおもかる石へ☆

願い事を祈念し、この「おもかる石」を持ち上げてみてください。
    この石を持ち上げた時、軽く感じれば願いが叶い、
    重く感じれば叶わないといわれています。

かなり重かったです…

五大力さんに期待します☆

その後、散策☆

銀シャリ屋ゲコ亭とかん袋にも行きたかったし、

”阪堺線のカオナシさん”も見てみたかったけど、

あいにくどちらも定休日なので帰る事に…

チン電も車両が新しくなりなりました…

昔乗った古〜い車両が良かったな

終点天王寺まで戻ってきました☆

家に帰ってからいろいろ見ていると…

”住吉大社で三葉松の落葉を探して財布に入れると、
    お金が貯まるといわれているらしい” Σ(・ω・ノ)ノ

またリベンジに行ってきますw