フンザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程<br />1日目  東京(成田)~北京~パキスタン・イスラマバード<br />2日目  イスラマバード~タキシラ~べシャム<br />3日目  べシャム~チラス<br />4日目  チラス~カリマバード<br />5日目  カリマバード滞在 <br />6日目  同上<br />7日目  カリマバード~アッタバード湖~ススト<br />8日目  ススト~クンジュラブ峠~中国新疆ウイグル自治区・タシュクルガン<br />9日目  タシュクルガン~スバシ峠~カラクリ湖~カシュガル<br />10日目  カシュガル~ウルムチ~北京<br />11日目  北京~東京(成田)<br />

パキスタン~中国西域 カラコルム・ハイウェイの旅 3  5日目

2012/09/17 - 2012/09/18

6日目  同上
7日目  カリマバード~アッタバード湖~ススト
9日目  タシュクルガン~スバシ峠~カラクリ湖~カシュガル
10日目  カシュガル~ウルムチ~北京
11日目  北京~東京(成田)

その他
観光バス
パキスタン航空
ツアー(添乗員同行あり)

パキスタン フンザ地方 カリマバード

フンザ地方の中心都市である。

フンザ・エンパシー ホテル  室内

ここに三泊した。

フンザ・エンパシー ホテル 外観

二階のバルコニー・・・というか、中庭かな?

ホテルからの眺め。この日はあいにくの雨。

2012.9.18

フンザの朝は、ハセガワ・メモリアル・スクールへの訪問で始まった。

フンザ地方の守護神のようにそびえたつウルタル峰。
    ウルタル?に登ろうとして、雪崩に巻き込まれ遭難死した、日本人登山家・長谷川恒男氏の遺志により、1995年に設立された私立学校。

こんな雄大な風景の中で、幼稚園から短大まで、850人の生徒が学んでいる。男女共学で、6割が女生徒。

現在の建物は、4年前に日本政府と三菱グループの援助で造られたものだそうだ。

これが長谷川恒男氏(1947-1991)。遺影が飾られていた。

朝礼が始まる。

この方は、コーランの先生だそうだ。

パキスタンはイスラムの国で、国民のほとんどがイスラム教徒。そのほとんどが、多数派であり戒律の厳しいスンニ派に属しているが、フンザ地方では、イスマイリ派という、全体的に見ると少数派の宗派が、多数を占めている。

この宗派は、シーア派の流れを汲む一派で、比較的ゆるやかな戒律となっている。たとえば、1日5回のはずのお祈りも、3回でよいのだそうだ。

大きい子たちから小さい子たちへ・・・の順で、列を作って行く。

門を閉められて、塀からのぞく遅刻組。

壇上にあがって、お祈りの先導を務める生徒たち・・・女の子が多いようで。

先導のお祈りに続いて、全員で唱和。

これが校長先生。

案外と、ラフな格好。ロンドン留学帰りだとか。

ひととおりの「儀式」が済むと、楽隊?が登場する。

バグパイプと太鼓。今度は男の子ばかり。

リズムに乗って、小さい子たちは退場する。

白い服は、生活指導主任? なかなかキビシイ。

退場する子どもたちのうち、何人かが残る。

この二人、なんと、“ムービースター”

この夏(2012)、日本の映画のロケがフンザで行われ、この子たちはそれに出演したそうな。

その映画は、『草原の椅子』。宮本輝原作の映画化。成島出監督、佐藤浩市、西村雅彦、吉瀬美智子等出演。2013春公開予定。

このフンザロケのための、旅の手配を担当したのが西遊旅行で、われわれのガイド、アリ氏も、通訳として活躍したのだそうで、このあとも、旅のあいだ中、映画の話でもちきり。
    この旅行記にも、このあと、たびたび、出て来る予定です・・・。

残った子どもたちによるパフォーマンス。
    これはたぶん、来賓であるわたしたちへのサービスなのだろう。

ムービースターは、踊りの先頭に立っている・・・さすが。

身体の中、血の中に、生まれながらにリズムが組み込まれているようだ。

踊りのあとは、女の子たちの唄。

大きな子たちも、行進して退場。

手を振って、足を上げて・・・軍隊式だなぁ。

これが校章なのかな?

授業風景。中学生くらいかな?

これは、幼稚園。唄と手遊びの時間。

小学校低学年。踊りを見せてくれた。

フンザ地方は、シルクロードの十字路と言われ、古くから多くの民族が行き交ったところ。だから、いろんな顔立ちの人がいる。目の色も髪の色もさまざまだ。

ハセガワ・スクールの校庭からの眺め。この反対側、校舎の背後に、長谷川恒男氏が遭難したウルタル峰がそびえている。

これがたぶん、ウルタル?峰。

バルチット城への登り口。

バルチット城は、8世紀、フンザ王国と対岸のナガル王国に紛争があったため、フンザの守りとして建築された砦。

その後、13世紀から、徐々に拡張され、王宮としての役割を果たした。とくに、15世紀、バルチスタンの王女との婚姻に際して、大きく拡張されたそうだ。

バルチット城への道から見た、フンザ谷の景観。アンズの花でピンクに染まる春の景色を・・・・やっぱり、見てみたい。

バルチット城に到着。チベットから来た人たちが建てたそうで、どことなくポタラ宮に似ている。

木組みの上に土壁を塗るという工法。30〜40人が居住していた。

バルチット城、屋上からフンザ谷を見る。

1891年にイギリスがこの地に侵入、藩王(ミール)を支配下におく。

その後、パキスタン独立後も、フンザは藩王国として独立を保ったが、1974年に、パキスタンに併合された。

バルチット城は、その際に、ミールからパキスタン政府に寄贈され、イスマイリ派のイマーム(宗教指導者)である、アガ・カーンが出資して修復され、現在は博物館となっている。

良いお天気と思ったが、山は見えそうで見えない。

カリマバードのメインストリート。店が軒を並べる。土産物、飲み物(中国製ビールも売っている)など、観光客相手の店が多い。土地の人は、自給自足なんだろうな、きっと。

カリマバードの商店街にいた猫。日差しが気持ちいいニャン。

ホテルのバルコニーで、宣伝用パンフレット?の写真を撮っていた。生のクルミをご馳走になる。クリーミーで、ほのかな甘み。

午後は、アルチット村へ。
    歴史的には、スカルドゥの方から入って来た、チベット系の人々がつくった村だそうだ。

村の入口で、おしゃべりを楽しんでいるおじいちゃんたち。フンザは長寿の里として有名。

村に入ると、広場には、女性たちが井戸端?会議。

観光客が来たことが伝わると、続々、集まってくる・・・。

アルチット城。

午前中に行ったバルチット城よりも歴史は古いそうだ。
    屋根に、アイベックスの飾り。

現在、修復中だそうで、中は見られなかった。

アルチット城の裏手・・・・断崖絶壁。

確かに、ここから攻められることはないだろうけれど、逆に、逃げ出すことも出来なさそうな。

アルチット村の民家。

一帯で、古い町並みを保存することになったらしく、コンクリの新しい家は、壊されることになっているとか。

古い家は、900年前くらいのもので、それを現在も使っている。

大家族が、一つの部屋に集まって、煮炊きから寝るまで同じ部屋で行うそうだ。冬の寒さが厳しいので、その方が効率的なのだろう。省エネルギーではある・・・・。

民家の中庭。小さな畑で、野菜を作っている。

土間のひと隅に、干しアンズが。

夜は、フンザ・音楽の祭典。

スター登場!

唄も、踊りも・・・・。

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 647円/日~

パキスタンの料金プランを見る