ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセル&ちょこっとバンコク 3日目<br />バンコクを遊びつくして深夜発の飛行機でブリュッセルへ。<br />寝て起きたらそこはもうヨーロッパ☆<br /><br />グランプラス、王の家、凱旋門(サンカントネール)などを街歩き。<br />小便小僧のジュリアン君や小便少女のジャンネケピスちゃんにもご挨拶。<br />牛肉のビール煮込み(カルボナード・フラマンド)、ベルギー風ミートボール、魚介のワーテルゾーイ(クリーム煮)、ダム・ブランシュ(ホットチョコレートがけアイスクリーム)など、美食の国ベルギーを大満喫♪<br />ジャンフィリップダルシーでのティータイムやビアカフェでのビールタイムも。<br />おなかがいっぱいでも美味しいものならいくらでも食べれることを知った1日でした。レストランの人にも「よく入るね」って驚かれたくらい(笑)甘いものだけじゃなく、美味しいものなら別腹!<br /><br />盛りだくさんの1日☆<br />______________________________<br />旅の大まか〜な概要<br /><br />1日目 関空→バンコクへ<br />2日目 バンコク観光<br />    バンコク→ブリュッセルへ<br />3日目 ブリュッセル観光<br />4日目 ブリュッセル観光<br />5日目 ブルージュ観光<br />6日目 ブリュッセル→<br />7日目 関空着<br />

【ブリュッセル&ちょこっとバンコク 街歩き&食べまくりツアー】3日目☆ブリュッセル編

2012/06/28 - 2012/07/04

hiro

hiroさん

ブリュッセル&ちょこっとバンコク 3日目
バンコクを遊びつくして深夜発の飛行機でブリュッセルへ。
寝て起きたらそこはもうヨーロッパ☆

盛りだくさんの1日☆

6日目 ブリュッセル→
7日目 関空着

鉄道 徒歩
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

バンコクを0:30に発つ便にて、いざブリュッセルへ。

バンコクを一日遊びつくして食べつくして、身体はクッタクタ。
    飛行機の乗る前からすでにウトウト。。。
    朝にホテルチェックアウトしてるし、空港でシャワーを浴びる時間はなく、汗拭きシート大活躍!!拭きまくって、お着替えして、寝る準備万端。

飛行機に乗った瞬間から、全く記憶なし…。
    秒殺で夢の世界へ。。。

うっかり寝ちゃったためか、1回目の機内食は食べられず。
    チラッと目が覚めたときに「あ、そろそろ機内食や。起きな…zzz」ってなってしまい…。
    隣で友達も同様の状態だったらしく、どんな機内食だったのかも不明です。残念(涙)
    ま、おなかいっぱいだったから、どのみち食べられなかったとは思うけどね。

で、これが2回目の機内食。
    いわゆる朝ごはん。

オムレツとポテトとウインナー。
    起きたてやったし、半分寝ぼけてたのであんまり食べられず。

フルーツのみいただく。
    ここでも南国フルーツ。さすが、タイ航空。
    バンコクで食べてなかったドラゴンフルーツを制覇〜。

タイ航空では降りる前に生花のブローチがもらえる。
    可愛い〜♪

こちらはTHON HOTEL BRUSSELS CITY CENTRE(トーンホテルブリュッセルシティセンター)
    3泊お世話になりました。

結構広々。
    2人分のスーツケースを広げる場所もあり。
    バスタブ付き。

改装後のお部屋だったみたいで快適。

本当ならチェックインは15時以降のはずだったんだけど、ガイドさんが交渉してくれて、空港から直行でホテルチェックイン。
    確か朝の9時とかくらいだったはず。

荷物置いて、しばし休憩の後…。

さあ、街歩きへGo!!

空港・ホテル間以外は全て公共交通機関を使っての移動。

こちらは地下鉄。
    ホテルから地下鉄の駅がすぐ傍で楽チン。
    ただし駅構内が一部工事中で駅内で若干迷子状態(笑)

ガイドさんもあんまり地下鉄とか使わないらしく、一緒に楽しく右往左往。

壁画があちこちに。

壁の出っ張りとかもアートへ大変身。

本当に階段があるみいたいに見える。

さあ、ブリュッセルに来たからには、まずはジュリアン君にご挨拶。

世界3大がっかりって言われちゃってるけど、実際に見るとそれなりに「おぉ〜!」ってなる。

自転車プロロードレース[Tour de France]の衣装らしい。

世界一の衣装持ちと言われているジュリアン君。
    衣装着てる姿が見られてラッキー☆

世界で最も美しい広場と言われた『グランプラス』

『市庁舎』

太陽光が当たってとっても綺麗。

『王の家』
    実際に王様が住んだことはないそうな。

今は市立博物館になっていて、ブリュッセルの街の生い立ちを紹介していたり、ジュリアン君の衣装コレクションが展示されていたり。

ガイドさんがチケットを買ってくれて中も見学。
    チケット売り場でイケメンお兄さんに「スチューデント?」って聞かれた(汗)
    いやいや…。いくらアジア人は若く見られるって言っても…もうアラサーなんですけどー!??

市庁舎や王の家以外にもギルドハウスが立ち並んでいて、細かいところを一つずつ見ていくのも楽しい。

いい天気。

午前中だったからか、そんなに人も多くなく、写真撮りまくり。

ギャルリーサンチュベール。

チョコレート屋さんのディスプレイもいちいち可愛い。

ジャンネケピスちゃん。
    リアルすぎてちょっと引いちゃう感じ。。。

ジュリアン君ほど華々しくなく、小道にそっとある感じ。

本当にいいお天気。
    でも湿度が高くないから爽やかで快適。

お散歩にはもってこいの気候。

おなかも減ったことだし、ランチタイム〜。
    行程表には「ベルギー郷土料理からお好みのメニューをお選びください」とのこと。

ワクワク。

食事付きのツアーのごはんって普通は選べないし、味もいまいち…ってこともあるけど、このツアーは食事にめっちゃ力を入れているので、ここがポイント。

VIVA M`BOMAさんにて。
    地元でも人気のレストランらしい。
    もともとはお肉屋さんだったらしく、そこを改築してレストランにしたんだって。

お店の前で開店を待って(単に時間があったからだけど)入店したので、一番乗り。

奥は中庭になっていて、テラス席みたいになっているらしい。

まずは前菜。6種類くらいの中から選べる。
    お肉屋さんだったこともあり、お肉を使ったメニューが人気でオススメと聞いたので、二人とも別々のお肉を使ったものをチョイス。

詳細は忘れたけど、なんちゃら肉のブレインのゼリー寄せみたいな感じのやつ。

こっちはなんかのお肉の舌。子羊?だったかなぁ…。

マナー的にはダメかもだけど、二人で交換しながら美味しくいただきました。

どっちもクセあったらどうしよう…ってちょっとドキドキしてたけど、そんなにクセもなくあっさりした感じ。

メインも同じく何種類かから選べる。

こちらはカルボナードフラマンド(牛バラ肉のビール煮込み)

付け合せのマッシュポテト。

ベルギー風ミートボール

付け合せのフリッツ。

ミートボールはこぶし大くらいのが2つも!

でも二人でほぼ完食(マッシュポテトがちょっと残っちゃったくらい)

店員さんに「全部食べられたの!?すごいね〜」みたいな感じで驚かれてしまった(笑)
    小食に見えたのかな?

2種類を交互に食べたから食べられたけど、1種類だけやったら、量が多くて味に飽きちゃったかもしれないと思ったり。

お次は食後のティータイム。
    「ジャン=フィリップダルシー」さんへ移動。

お店の奥に小さいけど喫茶スペースがあって、そちらでティータイム。

店員さんは日本語も喋れる。

本当はチョコレート3粒ってことだったらしいんだけど、ガイドさんが「マカロンも食べたいわよね?私が予算内で何とか適当にするから、チョコレート2粒とマカロン1個でもいいよ」と融通を利かせてくださり。

マカロンも♪

ショーケースにたくさん並んでいる中から食べたいものを選ぶ。

全部食べたいー!ってなるけど、頑張って選びました。

バイオレットとジャスミンやったかな??
    口に入れた瞬間にフワッて香りが広がって、チョコは口の中でとろけていって…。

おいしゅうございました。

ティータイムをしつつ、今日と明日の作戦会議。
    本当にいいガイドさんで、お客さんも私たち2人という贅沢さ。

今日明日は地下鉄・路面電車・バスの共通乗り放題チケットがあるから、その範囲だったら好きなところに行けるよ!とのこと。
    レストランとその予約時間だけは決まってるから動かせないけど、それ以外の時間は好きなように立ててくれたらOKという自由度の高さ!

一緒にガイドブックを見ながら行きたい所を伝えてプランを練っていく。

まるで専属ガイドを雇った個人旅行っていう感じ。
    参加者がたまたま二人だけだったからこその贅沢。

再びグランプラス。

太陽の向きによって違って見える。

スマーフくん。

映画のCMを見てボヤッと知ってたけど、ベルギー生まれだったのね。

地下鉄でEU本部前へ。

この日会議が行なわれていて、大規模な交通規制とかもあったみたい。
    ここに着いた時には終わった直後やったみたいで地上に出られたけど、地下鉄の出口の封鎖とかもあったらしい。

サンカントネール公園

公園内ではベンチで寛いでるファミリーとかも居て。
    すぐ傍にはEU本部とかもあるThe都会☆なのに、ここは一変して自然もある静かな空間。

まるで絵みたい。
    空も、浮かんでる雲さえも。

マグリットもこんなベルギーの空を見て作品を創っていたのかなぁ。。。

凱旋門のてっぺん。

入り口で荷物を預けて、軍事歴史博物館を通り抜けて屋上へ。

凱旋門の屋上から。
    ベンチもあって、そこで景色を見ながらしばしボーっとして過ごす。

本当にいいお天気。
    日向ぼっこには最適。

自然の心地いい風を感じながらボーっとベルギーの空を眺める。
    最高のひととき。

日本人の女性のガイドさんで、その方も交えて3人でトーク。
    女の子はやっぱりお喋り大好き。

凱旋門からホテル近くまで地下鉄で戻って、スーパーマーケットでショッピングを楽しんで、さあ、お昼ご飯も消化完了!

ビアカフェにてかんぱーい!!

ビールって苦くてあんまり飲めないんだけど、これはチェリーのビールとりんごのビールで、とっても飲みやすかった。

晩ごはんはこちら。
    Scheltemaさんにて。

サラダ。
    えびたっぷり。

ワーテルゾーイ(魚介のクリーム煮)

中には魚が数切れ、ジャガイモなんかも入っていてボリューミー。
    日本のシチューよりサラッとしていてあっさり目。
    どんどん入る。
    恐ろしい胃袋なり…。

ダム・ブランシュ(ホットチョコレートがけアイスクリーム)
    バニラアイスと生クリームとチョコレートっていう組み合わせ。

アイスにさらにチョコまでかけちゃう!?ってなりがちだけど、これが意外と甘ったるくないの!

しっかり完食。
    ごちそうさまでした。

ホテルの窓から。
    21時回ってもこんなに明るい。

でも身体はくたくた。
    お休みなさ〜い…zzz

• 大目付さん 2012/10/06 18:40:22
    景色も食事もデザートも
    どれも素敵で美味しそうですねー。これまでヨーロッパで行きたい国の範疇になかったベルギーですが、隣国オランダと抱き合わせで行きたくなりました。今年6月に行った台湾も良かったですが、また歴史があるヨーロッパの国へ行きたくなりました。

• 大目付さん 2012/10/06 18:33:54
    綺麗な景色ですね〜
    マグリットが描きそうな雲と風景ですねェ。

ポール・デルボーやマグリットなどの作家も好きですね。高校時代ダリの絵と一緒によく見ました。

• 大目付さん 2012/10/06 18:28:27
    良いですね〜
    こんな蛙のディスプレイが置いてある店なら入ってみたくなりますね。きっと美味しいチョコレートが並べられているんでしょうね。

• 大目付さん 2012/10/06 18:25:22
    hiroさん、今晩は〜。
    この写真が目に止まりました。面白いですね〜。こんな遊び心がある壁画のある建物好きですね〜。ちゃんと影も付けてあって3Dになっていますね。

こう言うところにも眼が行く「hiroさん」も素敵ですね〜。

hiroさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 600円/日~

ベルギーの料金プランを見る