岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜の鵜飼をメインに、前後名古屋もまわってきました。<br /><br />【1日目】<br />東京発~名古屋着~徳川美術館~鵜飼~岐阜都ホテル泊<br /><br />【2日目】<br />岐阜~名古屋着~熱田神宮~あつた蓬莱軒~東京着

長良川鵜飼と名古屋を満喫①

2012/07/20 - 2012/07/21

ミルキーさん

岐阜の鵜飼をメインに、前後名古屋もまわってきました。

【1日目】
東京発~名古屋着~徳川美術館~鵜飼~岐阜都ホテル泊

【2日目】
岐阜~名古屋着~熱田神宮~あつた蓬莱軒~東京着

高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩
JTB

のぞみ333号に乗って、名古屋に13時01分に到着。

まずは腹ごしらえという事で、
    エスカにある【山本屋本店 エスカ店】で
    味噌煮込みうどんのランチを。

小雨が降る中、名鉄バスに乗って【徳川美術館】へ。

尾張徳川家伝来の大名道具が展示されています。
    特に、徳川光友夫人千代姫所用の婚礼調度類の素晴らしさは圧巻でした。
    美術館と併せて徳川園散策を予定していましたが、
    雨のため断念・・・。

バスで栄まで行き、そこから地下鉄に乗り換えて名古屋駅へ。
    名古屋からJRで岐阜へ向いました。

岐阜駅から、岐阜バス市内ループ線に乗って
    宿泊先である【岐阜都ホテル】へ。

チェックイン&荷物を一旦おいて、タクシーにて【川原町】へ。
    川原町は、長良橋南詰の鵜飼観覧船のりばから西へ続く
    格子戸のある古い街並みです。
    岐阜銘菓「鮎菓子」で知られる玉井屋本舗さんや、
    日本家屋を改装した「川原町屋」さんなど、
    そぞろ歩くのが楽しい、趣ある通りです。

私達が向かったのは、川原町の奥まった場所にある【川原町 泉屋】さん。

今回素泊まりで宿をとり、鵜飼の乗船も遅い時間にしたので、
    こちらで鮎尽くしの夕食をいただきました。

1階はお土産売り場で、食事は2階でいただきます。
    ログハウスのような、ウッディーでモダンなお店です。

今回はちょっと奮発して、天然アユのコースにしました。
    時間をかけてじっくり焼かれた鮎は、
    頭からバリバリ食べられます。

食事の後は、歩いて鵜飼観覧船事務所窓口へ。
    あらかじめ電話予約しておいたので、
    こちらで乗船手続きを済ませます。

それぞれの船に乗船し、いよいよ鵜飼へ出発。
    鵜飼が始まるまで、川岸に船は停泊し、時間になるまで待ちます。

花火の合図とともに鵜飼がスタート。
    鵜飼観覧船と鵜匠の船が併走しながら川を下り、
    鵜が鮎を捕らえる様子を間近で見ることが出来ます。
    肉眼でも、鵜が鮎を呑み込む様子がはっきり確認出来ました。

最後に、鵜舟が川幅いっぱいに横隊となり
    一斉に鮎を浅瀬に追い込む「総がらみ」は圧巻でした。

歩いて岐阜都ホテルへ。

落ち着いた雰囲気で、
    川沿いのお部屋でゆっくり疲れを癒すことが出来ました。