小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年2月、北海道旅行2日目。<br /><br />小樽・雪あかりの路で、雪の小樽運河を見る!<br /><br /><br /><2012年2月北海道旅行><br />①「さっぽろ雪まつり、つどーむ」<br />http://4travel.jp/traveler/mureneko/album/10707382/<br /><br />②「さっぽろ雪まつり・夜。札幌テレビ塔」<br />http://4travel.jp/traveler/mureneko/album/10710100/<br /><br />③「旭山動物園号で行く冬の旭山動物園。」<br />http://4travel.jp/traveler/mureneko/album/10710480/<br /><br />④「小樽・雪あかりの路」<br />http://4travel.jp/traveler/mureneko/album/10712270/

2012年2月北海道旅行④「小樽・雪あかりの路」

2012/02/11 - 2012/02/11

murenekoさん

2012年2月、北海道旅行2日目。

小樽・雪あかりの路で、雪の小樽運河を見る!

<2012年2月北海道旅行>
①「さっぽろ雪まつり、つどーむ」

②「さっぽろ雪まつり・夜。札幌テレビ塔」

③「旭山動物園号で行く冬の旭山動物園。」

④「小樽・雪あかりの路」

その他

札幌駅到着後、次は「小樽」へ。小樽は8年ぶり?
     北海道で初めてアイスクリームの販売を始めた「美園アイスクリーム」。8年前は、ここでアイスを買って食べました。

「小樽雪あかりの路」というイベントが開催中。

会場内を巡るスタンプラリーがあったので、参加してみた。

商店街でスタンプを探していたら、若い男女の集まりがあって、何かと思ったら、婚カツイベント(雪や婚コン)でした。

「小樽雪あかりの路」

「小樽雪あかりの路」

「小樽雪あかりの路」。

地元の人(と覚しき人)たちも、結構見物していました。

「雪を投げないでください」!?

映画『Love Lettr』でおなじみの色内交差点に行きたかったが、暗くてよく分からなかったので、「ルタオ」とか、お菓子に走りました。。

夜、雪の舞う小樽運河はものすごく綺麗。

前に来た時は夏でしたが、全然雰囲気が違いますね。

いろんなポイントで、ボランティアの人が無償で、カメラを撮ってくれるサービスあり(有料写真を一緒に撮って販売とかもナシ)。寒い中、お疲れ様です。

スタンプ4つを集めて、応募。
     昨年、沖縄旅行の時に、スタンプラリーで地元特産品が当たっており、今回も、わざわざ大阪から来ているので、当ててくれるだろう、と思ったが、厳正なる抽選で、見事に当たらなかった。

小樽運河見おさめ。

夕食は小樽の海猫屋さん。

村松友視の小説『海猫屋の客』の舞台になっており、大林宣彦監督の映画『はるか、ノスタルジー』にも登場するお店。

僕が店内の春画を喜び勇んで写真に撮っていたのを機に、猛ゲンカに発展したものの、その後、なぜか、店のマスターが、写真を撮ってくれた。

カニ・パスタ。

店の外に出ると猛吹雪。全身雪まみれになりながら、駅までたどり着き、電車で札幌駅に帰りました。

翌日、昼の飛行機で帰ります。
     今回の戦利品。

• norisaさん 2012/10/08 21:57:55
    絵はがき!?
    murenekoさん

こんばんわ!

雪景色の小樽運河ーー。

素晴らしいですね。
    絵はがきとして売り出せそうですね(笑)

またよろしくお願いいたします。

norisa

mureneko

murenekoさん からの返信 2012/10/09 19:32:26
    慶良間
    norisaさん

書き込みありがとうございます。

雪景色の小樽運河は素晴らしかったです
    (帰りに、猛吹雪で、遭難しそうになりましたが・・)

norisaさんの旅行記に感銘を受けて、慶良間への旅行を
    計画しているところです。また参考にさせてください。

murenekoさんのトラベラーページ