安比高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯浴み三昧~~<br /><br />温泉ってやっぱりサイコーだわ<br />オール5の温泉っていう番組もやっている。<br /><br />目にいいとか、胃腸にいいとか、<br />最近、温泉の良さも大事だなぁ~って、<br />思えてきた(これも歳のせい?)<br /><br />いろんな温泉に入ってみたい・・・・<br />出来る限り~<br />そのきっかけを感じさせてくれたのは、<br />このすばらしい『モルデンの湯』なのかも知れない。。。<br /><br />これから温泉にはいい季節に突入していくし<br />忙しくなる我が家ですが、折り合わせて<br />湯浴みしていきたいです。<br /><br /><br />一人でプラッといける勇気があればなぁ~<br /><br />方向音痴だし・・・<br />家族も心配するので・・・<br /><br />また大事な家族と共に~旅をしていくことに<br />なるでしょう<br /><br />

2012年長月 初宿泊【モルデンの湯 ラビスタ安比高原】(朝食~アウト後、つなぎ温泉でまたまた湯浴み~帰路)

2012/09/15 - 2012/09/17

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

湯浴み三昧~~

温泉ってやっぱりサイコーだわ
オール5の温泉っていう番組もやっている。

目にいいとか、胃腸にいいとか、
最近、温泉の良さも大事だなぁ~って、
思えてきた(これも歳のせい?)

いろんな温泉に入ってみたい・・・・
出来る限り~
そのきっかけを感じさせてくれたのは、
このすばらしい『モルデンの湯』なのかも知れない。。。

これから温泉にはいい季節に突入していくし
忙しくなる我が家ですが、折り合わせて
湯浴みしていきたいです。

一人でプラッといける勇気があればなぁ~

方向音痴だし・・・
家族も心配するので・・・

また大事な家族と共に~旅をしていくことに
なるでしょう

レンタカー 新幹線

お部屋に戻ると、
    可愛いお花がお迎えしてくれます。

あっ、その前にKさんにお帰りなさいを言われましたが(^○^)

ただいま〜

お部屋はきれいにお掃除が済んで
    います。

さてさて。。。湯浴み・湯浴み♪

まずは、貸切「岩の湯」へ
    シャワーブースで髪も洗って

のんびり湯浴み〜♪
    あ〜〜〜サイコーです。

今夜も夕飯は、早めのお時間です。

今夜は、八幡平牛のじゃぶしゃぶ〜

おいしそう。。。

お造りです。

炙りもあり、とっても美味!!

あんまりお肉が美味しくて、
    追加注文できるかお聞きしたら
    可能とのこと。
    お願いしちゃいました。
    お野菜たちが元気なので、お野菜もお願いしちゃえば
    良かったと思えるほど・・・

それと、マロニーでもしらたきでもなく
    盛岡冷麺の麺だったのは、
    ポイント高し!!

揚げ物〜

海老さんもカリカリ香ばしく〜

見てください。
    お豆腐が、三日月です〜〜

素敵〜

炊き込みご飯は
    柳川風〜

ごぼうが美味しかった。

でもって、
    今夜のデザートも
    大好物揃い・・・うれしいな。

お品書きが、千代紙だったので
    おいしかったとのお礼を込めて
    鶴を折っちゃいました。

料理長〜ごちそう様でした。

Kさんが、明日はお見送りできないと
    ごあいさつを頂いちゃいました。

申し訳ないです。お気遣いに恐縮!!
    明日は、月曜日だから
    会議かなぁ〜

しばし、お部屋でゴロゴロ〜

あと・・・4つかぁ〜

沖縄
    城崎
    伊豆山
    京都

城崎は、道のりが大変そうだなぁ〜

多目的室には、
    卓球台がありました。
    ここは、会議室等にしたりするのかしら?
    結構、広かったです。

今夜は、主人が眠ってしまったので
    大浴場に一人のこのこ行ってみました。

脱衣場は、そんなに広くないですが、
    ベビーベットもあるのは
    我が家にとってはポイント高いかな。

なんとまたもや利用者がいません。
    では、撮影をば・・・

椅子が高さのあるものなので、
    座りやすかったです。
    水圧もいい感じ〜

ヒノキのお風呂ですね。

サウナもありました。

露天も木造りでした。

お部屋へもどり、
    TVをしばし眺め・・・

夜鳴きそばの時間になったら
    のこのこ起きてきた主人!!

さぁて、食べにいくぞって。。。
    その腹時計には、いつも感心するわ。

順番待ちの札は、
    東北弁のかるたです。

めぐせどご おらさににねぇで、えがったな

かわいくないところは、わたしに似なくてよかったわね

こりゃ、
    難しいわ、東北弁〜

夜鳴きそばは、
    出汁が、う〜〜ん
    私は、ちょっと苦手かな。。。

やっぱり、どことなく濃いめです。

眠る前に、また湯浴みして
    またまた、ぐっすり爆睡!!

今思えば、あのモルデンの湯は、
    何度入っても疲れないお湯のような気がします。
    また湯浴みしたいなぁ〜〜
    遠いけど・・・

目覚めてみた朝の空は、こんな空〜〜
    雲が厚いかなぁ〜

予報では、お天気のはずなんだけど。

目覚めも、やっぱり始まりは
    湯浴み〜〜

お気に召したので
    またまた貸切湯へ

おっ、空いていますラッキー♪

今朝は、木の湯へ

ほんのり涼しい風が心地いいです。

あ〜〜時間の速さが、恨めしい。。。

朝ごはん

今日のお魚は、照り焼き〜
    山芋とかあって
    美味しかったな。

お鍋は、おでん

大根が甘かった〜

Kさんもいないし、
    寄り道したいので
    9:40頃チェックアウトしました。

基本、ラビスタは、お見送りは無いですね。
    経験上〜

空が、ホントきれいです。

去りゆく夏〜
    秋を恋しく思うけれど

日本は、四季があるから
    風情があるのよね。きっと・・・

寄り道は、
    つなぎ温泉での湯浴みと
    このミストを購入すること!!

以前、友人に頂いて使ってみて良かったから
    買求めたくて〜

ホテル「紫苑」へ

900年前に開湯したんですね。

日帰り湯は、
    2階と3階のお湯を利用できます。

フェイスタオル付で
    確か大人1人¥1000だっかな。
    たぶん・・・・

まずは、2階のひとりじめの湯へ

利用者も、ほどほどいたので
    ひとりじめでは無いですが・・・

このミルキーの湯が
    ひとりじめってことみたいです。
    ここだけ撮影できました。
    窓からは、湖が見えます。
    夜は、ライトアップされるそうな。

内湯は、広めです。
    サウナもありました。

湯上りには、
    小岩井農場の自販機があったので
    私はカフェラテ
    主人は、牛乳を頂きます。
    ¥100でした。

ホテル「紫苑」の山車も
    展示されていました。

館内は、こんな造りです。

大型旅館ですね。
    ディスコがあったのは
    驚きかも〜

大型旅館の需要も減りつつあるから
    旅館業も大変です。

続いては
    3階の「南部曲り家の湯」
    新設されて間もなさそうで、
    きれいです。

曲り家とは、
    馬屋と、民家がL字型につながっている家の造りだそうです。

靴を止めるクリップもあり

真ん中のケースに
    日帰り入浴のチケットを入れます。

木組みが素晴らしいです。

山懐を思い出しちゃうなぁ〜

そういえば、Kさんからお聞きしたこと
    山懐のお水は、硬水なので、ご飯が美味しく炊けなくて
    ご苦労されたのだとか。。。

どうりで、最初に泊まった時
    ご飯が美味しくないなぁ〜って感じた訳を
    今回知りました。
    文句を言ってしまって
    大番頭さんごめんなさいです。

でも、次に行った時には、
    格段に良くなっていたので、かなり努力されたんですね。

山懐も行きたいなぁ〜

さて〜〜
    どんなかな。

おや、まだ誰も利用者いない感じなので、
    撮影させてもらいました。

脱衣場、洗面所もきれいです。
    ヘアーキャップ(ビニール製)も
    常備してあったので日帰り入浴としては、助かりました。
    アメニティは、充分揃っているようでした。

脱衣籠ではなくロッカーです。
    そのロッカーにフックがあるのは、
    フェイスタオル掛け?

今イチ、そこが謎〜

洗い場も、広めで、椅子も
    座りやすい椅子でした。

内湯〜〜

だんだん少しずつ、深くなるタイプでした。

露天はこんな感じ〜

反対側からも〜

吹く風がなんとも心地よくて
    しかも独り占めだったから
    なおさら、良かった〜☆

すごいなぁ〜と思ったのがこれ!!

ウーロン茶がサービスです。
    伊豆のお宿の麦茶も好きだけど
    こちらもポイント高し!!

男湯の方が
    良さげでした。

日別で交換されるのかは、確認していませんが、
    こっちに入りたかったなぁ〜

近くに湖があります。

きらきら光って
    きれいだわ〜〜

いよいよ

東北旅も終わり〜〜

盛岡のキャラにも(ToT)/~~~

帰りも
    はやてです。

やっぱり満席〜
    若干、遅れましたが、無事東京駅に到着!!

降りたホームは、折り返しで東北に帰る乗客で、
    すごい人であふれていました。

おまけ・・

かもめの玉子(限定品)
    美味しかったです。

表示をみて買ったのですが、

お店は、東京でした。
    缶詰に詰めたのが
    岩手ってことみたいです。

よ〜く見ないといけません(教訓)

これが、まだ見ぬBabyへの
    お土産〜〜☆

買求めて美味しかったので
    後々、ネットで追加で買求めてしまった
    小岩井農場のレトルトカレー

これが美味しいんです。

こちらも
    追加で〜〜〜

これにて、東北岩手旅は終わりです。
    長々見てくださった方々に感謝します<m(__)m>
    あ〜〜ぁ、すでにもう温泉欠乏だわ
    どこかに行きたい病にかかりつつあります。
    みなさんも良い旅を〜〜

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

• すずかさん 2012/10/29 22:38:41
    寒くなってきましたねぇ
    犬のおまわりさん、こんばんは。

ラビスタ安比の旅行記にお邪魔させていただきました。
    いいお湯で湯浴み三昧されてますね(^^)

ここの温泉の質本当にいいんですね。

うらやましいです♪

あと数箇所で癒しのお宿完全制覇とはすごいです。
    城崎はこれから蟹がおいしくなる時期だしいいですよ〜〜っ。
    確かに行くのとおいですけどね(^^;

お孫ちゃんはそろそろお見えになったかしら?
    これから3世代旅行でますます忙しくなりそうですね。

すずか

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2012/10/31 23:16:37
    RE: 寒くなってきましたねぇ
    すずかさんメッセージありがとうございます。

今、我が家は多忙を極めておりました
    栄養剤をのみ、ピップエレキバンを張りつつ、
    新米のじいじ、ばあばは、奮闘中です。
    とは、いいつつ、ちょこっとお出かけしたんですが、
    その旅行記にまだ、着手できずにいます。
    秘薬は、服用しないと・・・(笑)
    いけませんから〜〜な〜んてね。

> ラビスタ安比の旅行記にお邪魔させていただきました。
    > いいお湯で湯浴み三昧されてますね(^^)
    > ここの温泉の質本当にいいんですね。
    > いろんな所の温泉を楽しんでおられる温泉マイスターの犬のおまわりさんもほめる泉質なんだー。

ラビスタ安比高原の湯は
    本当に良かったです。ほかにもいい湯はあるんでしょうけれど
    私のつたない経験値からすれば、最高でした。

あ〜〜寒くなってきたので
    温泉に入り、疲れを癒したいですね。

> さすが同じグループのお宿をたくさん尋ねられているから、扱いいいですね〜。
    > うらやましいです♪

感謝するばかりです。
    > あと数箇所で癒しのお宿完全制覇とはすごいです。
    > 城崎はこれから蟹がおいしくなる時期だしいいですよ〜〜っ。
    > 確かに行くのとおいですけどね(^^;
    > 昨年城崎温泉行った時は、羽田→伊丹→丹波と飛行機で行っちゃいましたv
    > 私城崎がある同じ兵庫県に住ん でいましたが、めちゃ遠かったイメージがあるんで・・・
    > でも、妹達いわく最近は高速が出来て楽になったそうですよ〜〜。

そうなんですね。
    すぐには、ムリそうですが、いつか叶えたいです。
    > お孫ちゃんはそろそろお見えになったかしら?
    > これから3世代旅行でますます忙しくなりそうですね。
    > 寒暖の差が激しい季節ですが、風邪などめしませんようご自愛くださいね。

おかげ様で、無事誕生しました。毎日目じりを下げっぱなしです。
    甘々にならぬようにがんばります。

すずかさんも風邪なの召しませんように

とり急ぎお礼まで

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ