ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みが1週間とれたので、夫婦で南米旅行以来の海外へ。<br /><br />まったく白紙の状態からどこへ行くか協議していたところ、<br />海外旅行によく行く友人がかなりオススメしていたドバイに決定。<br /><br />今回もツアーではなく、個人手配での海外旅行にチャレンジ!<br /><br />ドバイに魅了された6日間でした。<br /><br />-------------------------------------<br />ドバイのホテル アルマハデザート リゾート&スパ 1日目<br /><br />天国のひとときでした。<br />このホテルを1泊しか予約しなかった、自分に心の底から反省・・・<br />キーワードは、“complimentary”と“hospitality”<br />一流ホテルというものを堪能させていただきました。

ドバイ 6日間の旅(その2:ドバイ アルマハデザート リゾート&スパ 1日目)

2012/09/09 - 2012/09/14

2021位(同エリア3265件中)

iyo

iyoさん

夏休みが1週間とれたので、夫婦で南米旅行以来の海外へ。

まったく白紙の状態からどこへ行くか協議していたところ、

今回もツアーではなく、個人手配での海外旅行にチャレンジ!

ドバイに魅了された6日間でした。

ドバイのホテル アルマハデザート リゾート&スパ 1日目

天国のひとときでした。
一流ホテルというものを堪能させていただきました。

こちらのホテル、宿泊費にアクティビティが1泊につき、2つついています。
    今回は1泊なので、アクティビティの説明を受けながら、夕方に行われるキャメルライディング(らくだ乗り)と翌日の早朝のデザートドライブ(砂漠ドライブ)を選択!
    その他、鷹狩り体験や自然ウォーキングなどがあるそうです。

お部屋のチェックインまで、まだまだ時間もあったので、ホテルのラウンジデッキーで一休み。
    ウェルカムドリンクをいただきながら、早朝の砂漠を眺めます。

日が昇って間もないためか、外にいても暑くはありません。

見渡す限り砂漠!
    異国の地に到着したのだと実感。

コーヒーや小さなデニッシュなどがバーカウンターに用意されていたので、いただきながら、デッキでのんびり。

睡眠不足のため、デッキでまったりしていたところ、午前8時過ぎにお部屋へ案内してくれるとのことで声をかけてもらえました。

このカートに乗って自分たちのお部屋へ。

デッキでお昼まで過ごしていても十分満足だったのですが、早くから部屋が使えるなんて、なんてラッキー☆

このホテルの特徴は、一棟一部屋!

日本で言うところの、完全離れの温泉旅館ということでしょうか。

隣のお部屋までもある程度距離が保たれており、敷地も広いため、日中暑くなるとカートで移動しないとちょっと厳しいです。

わくわくしながら、天国への扉を開くと、さらに扉が!

右手がバスルームです。

ドーンとお部屋が登場!

今までこんなに広いお部屋に泊まったことないです。
    この広さでも、アルマハでは一番スタンダードなお部屋なのです・・・

ベッドも装飾品もステキです。

ベッドに横たわると視線の先には・・・

憧れのプライベートプール!

隣のお部屋と距離があるので、見えるものは砂漠のみ!

贅沢すぎ!!!

プールサイドにはデッキチェアが用意されております。

そして小さく写真に写り込んでおりますが・・・

バンビのようなガゼルさん!

赤ちゃんガゼルが生まれたてのようだったので、お母さんガゼルに遠慮して、デッキチェアはガゼルさんたちが去ってから使うことにしました。
    ※この写真は室内から撮っております。

興奮して、お部屋の写真をまだまだ撮りまくります。

こちらがお部屋のバスタブ。

別途、シャワールームもあります。

洗面台も2つ。

こんなとこで小さな話ですが、歯ブラシが用意されていたのは、嬉しかった☆
    外国のホテルにはアメニティとして歯ブラシがなかったりするので、うっかり持っていくのを忘れると面倒なもんで・・・

バスルームの全容。

比べるものが違うのかもしれませんが、我が家の廊下より長いのでは・・・・
    これでスタンダードなお部屋ってどういうこと?!

当たり前ですが、アメニティも大盤振る舞い。

こちらはバスタブにおいてあったシャンプー類。
    きちんとシャワールームにもシャンプー類は用意してありました。

入り口のデスクに置いてある様々な種類のネスプレッソと紅茶たち。
    こちらはすべて“complimentary”です。

※コンプリメンタリー(Complimentary)とは…「無料の」という意味で、ホテルの無料サービスのことを意味します。

シェリー酒も“complimentary”です。

そして小さなお菓子も用意してくれています。
    当然“complimentary”です。

なんなんだ、このホテル。
    いつもと違いすぎて、めまいがしそうです・・・

感動しすぎて、ネットのケーブルまで撮ってしまいました。

Wi-Fiも使用可能です。
    当然“complimentary”です。

プールの端から撮った砂漠です。

デッキチェアで本を読んだり、プールに浸かってみたり、iphoneをいじったりしていると、ランチタイムに。

アクティビティだけではなく、こちらのホテルは宿泊代に3食分のごはんがついています。
    まぁ、周りが砂漠過ぎて何もないので当然なのですが・・・

ルームサービスも選べるようですが、カートに来てもらって、メインダイニングへ。

メインダイニングには一番乗り。

あまり人がいなかったので、皆さんルームサービスなのかも・・・

前菜のカプレーゼ。

お食事は、前菜、メイン、デザートをそれぞれ選びます。

お昼からこの豪華さ!!

味は当然美味しいです。

メインに選んだお肉・・・。

お昼からこんな大きなお肉が出るとは、計算外!
    その他ピザやサンドイッチなどもあります。

デザートもこんなしっかり!

贅沢すぎる!!!!!

ランチを食べ過ぎたので、ホテルを探検することに。

メインダイニングがあるのは、受付などがある棟です。

この2階が朝、まったりさせてもらったラウンジデッキ部分です。

受付があるラウンジです。

ステキすぎ☆

アラビアンなお休み処もあります。

まだまだお腹がいっぱいなので、メインプールまで歩くことに。
    カートが通るたびにスタッフの方がカートに乗らないかと優しく声をかけてくれます。
    この日は曇っていてそこまで暑くなかったので、優しい誘惑をお断りして歩きます。

ちょっと道を外して砂漠で遊んでみます。

スパに併設しているメインプールです。

スパのスタッフがスパ内部を説明してくれます。
    写真は撮らなかったけど、スパもステキでした。

あともう一泊して、メインプールとスパをじっくり楽しみたかった・・・

当然こちらも目線の先は、砂漠です。

一度お部屋に戻り、夕方のアクティビティに備えて、一休み。
    居心地よすぎです。

本日の一大イベント、キャメルライディング(らくだ乗り)へ。
    エントランスに集合して、ガイドさんに連れられて、らくだ達の待っている砂漠へ。

らくだ1匹につき、2人まで背中に乗せてくれます。
    参加している人数が少なければ、1人でも乗せてくれます。

らくだの背中にまたがると、前から順番にらくだが立ち上がります。
    この時、勢いが良いらくだに乗ってしまうと、振り落とされそうになるので、要注意です。

夕日を眺めながら、砂漠を進みます。
    夕方開始ならではのアクティビティ。

荒涼の砂漠。
    ホテルも遥か先に見えます。

そして、らくだと進んだ、その先には・・・・

なんとお酒や飲み物、軽食が簡易的なバーに準備されておりました!

こちらも“complimentary”!
    アクティビティの一環です。

SEX AND THE CITYの大ファンの私にとっては、映画のワンシーンのような出来事。

アクティビティってこんなに洗練されているものなんですか?!

ただらくだに乗ってホテルまで戻るので、気持ち悪くならないよう、飲み過ぎに気をつけて・・・

そして帰路、ホテルへと戻ります。

が、わが夫がふとしたはずみで、サングラスを砂漠に落としてしまうというアクシテントが!
    すぐに降りれるわけもなく、並走しているガイドさんに、大声で助けを呼ぶと、乗っていたらくだから降りて探しに行ってくれました。
    日が暮れ、周りは暗くなっているにもかかわらず、サングラスを見つけてくれ、らくだから降りてしまったので、ホテルまで徒歩で戻ってきてくれました・・・
    感謝の言葉をなんとか伝えると、素敵な笑顔で、
    たまには歩きたかったからそんなこと気にしないでください。
    と、なんともスマートなご返答が!
    これが、一流のホテルのホスピタリティかと心から感心しました。

※この画像は行きの画像です・・・

一度部屋に戻り、夕食の時間までまったりと過ごし、すこしだけお洒落をして、メインダイニングへ。

ディナーはランチよりさらに豪華なメニューのフレンチが。
    前菜、メイン、デザートを選びます。
    どれも本当に美味しかった。

※こちらはメインのプレートです。

そして、デザートを食べ終わると・・・

ケーキを持ってきてくれました!

というのも、チェックインの時、何かの記念ですか?と聞かれたので、ちょうど誕生日が近かったので、誕生日の近くでして・・・と伝えていたら、ケーキを用意してくれました!
    デザートを食べた後だったので、お腹いっぱいでしたが、このホスピタリティ。
    本当に嬉しかった!

感動ばかりのアルマハでの1日は、お腹まで満たされて、最高の気分で眠りにつきました。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 648円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る