竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み。<br />お泊まり旅、してないねぇ。<br />どっか行きたいねぇ。<br />実家に帰るか、北に行くか、南に行くか、で結局、南に行くことにしました。<br /><br />最初は宮古の予定だったのですが、直前に石垣に変更!<br />バタバタバタ~と準備してGO~。<br /><br />八重山はお初です。<br />きゃ~。ワクワク。<br />あっちこっち行きたいけれど、期間も短いし幼児連れなので石垣島と竹富島のみでぷらりとしてきました。<br /><br />ちびQさん、2歳11ヶ月。<br />料金なしで飛行機に乗れるのは、これでラストですT_T。。<br /><br />--------------------------------------------<br /><br />1日目。<br />羽田から直行便で石垣島へ。<br />そのまんま埠頭に向かい、竹富島へ。<br />宿の方に迎えに来てもらい、荷物を置いて即、海へ(笑)<br />そこには、カナヅチも唸るビーチが広がっておりました。<br /><br /><br />★1.コンドイビーチで海ぶどう<br />☆2.水牛と自転車とかき氷<br />☆3.灯台と夕日とカメ<br />☆4.虫嫌いな酔っ払いが行く石垣<br />

はじめての八重山~石垣・竹富【1.コンドイビーチで海ぶどう】

2012/09/08 - 2012/09/11

いまじ

いまじさん

夏休み。
お泊まり旅、してないねぇ。
どっか行きたいねぇ。

最初は宮古の予定だったのですが、直前に石垣に変更!
バタバタバタ~と準備してGO~。

八重山はお初です。
きゃ~。ワクワク。

ちびQさん、2歳11ヶ月。
料金なしで飛行機に乗れるのは、これでラストですT_T。。

1日目。
羽田から直行便で石垣島へ。
そのまんま埠頭に向かい、竹富島へ。
宿の方に迎えに来てもらい、荷物を置いて即、海へ(笑)
そこには、カナヅチも唸るビーチが広がっておりました。

★1.コンドイビーチで海ぶどう
☆2.水牛と自転車とかき氷
☆3.灯台と夕日とカメ
☆4.虫嫌いな酔っ払いが行く石垣

乳幼児連れ家族旅行
JALグループ

まだ薄明りの早朝、車で空港行って、飛行機乗って着いたよ石垣島〜。

「おーりとーり」って何だ?
    そうか「ようこそ」か。

そのまんまバス乗って船乗って、着いたよ竹富島〜。

着いたら宿の車に年長さんのお兄ちゃんと一緒に乗って、気がついたら初めての自転車〜。

で、満面の笑みでピースサインのちびQさん。
    いやあ、今日は色んな乗り物に乗るねぇ。

母、こけてはならぬとヤヤ、無駄な力入ってます。

最初に向かったのは【コンドイビーチ】。
    3本の木が迎えてくれます。

私、このビーチ早く見たかったのね。
    そしてちびQを海につけたかったのね。

コンドイビーチ ビーチ

• なんじゃこりゃ〜<br />美しすぎる。

なんじゃこりゃ〜
    美しすぎる。

遠浅で〜

砂浜白くて波がキラキラ〜☆

即入りたい!ケド水着と着替えの準備が・・。
    とりあえずちびQさんを着替えさせ、水に入ってみる。

ちゃぽーん。
    ちょっと荷物持ちすぎてヒドイ感じです。

• そして、相方に「これを持ってくれないか」と言われ、写真を撮られたの図。<br /><br />ぶどう(シャインマスカット)と海。<br />合わせて「海ぶどう」<br />らしい。<br /><br />ぶどうは家から持ってきたもの。<br />何してるんですかぃ?!ハズカシイ。<br /><br />

ぶどう(シャインマスカット)と海。
    合わせて「海ぶどう」
    らしい。

ぶどうは家から持ってきたもの。
    何してるんですかぃ?!ハズカシイ。

そして「ぶどう、海に浮かばせてよぉ〜」と言いながら食すコドモ。
    ったく我が家の男衆は!

ちなみに、海に浸かったぶどうは、しょっぱくて甘くて、奇妙な味がしました。

ぶどうの食べカスはきちんと持ち帰りました。
    当たり前だけど、ゴミは持ち帰りましょう。

海の危険生物にも注意ね。
    にゃ〜。

あ・・お昼になってしまった。

何でいきなり海に入るんだと相方にブツブツ言われながら昼ごはん目指してチャリチャリ。
    昼は八重山そばだねぇと「たけのこ」に向かうも、ものすごい行列。
    諦めて「やらぼ」で食します。

こちらの店名物のエビそばは、販売終了。。
    ざんね〜ん。
    野菜そばをヘルシー?に戴きました。
    (写真なし)

• 食後は腹ごなし。<br />【西桟橋】へ。

食後は腹ごなし。
    【西桟橋】へ。

西桟橋 自然・景勝地

ちいさなボートが泊まっていました。

ちいさなお魚もうようよ。

西桟橋の先っちょ。

先に見えるは西表島。

西桟橋 自然・景勝地

「さ、行こう!」
    と走り出すちびQ。

勢いあるな〜。

13時過ぎに部屋に入れるとのことだったので、ひとまず宿に戻りましょう。

部屋で小休憩。着替えて再びお出かけします。

「さ、行こう!」
    もちろん目指すはコンドイビーチ

コンドイビーチ ビーチ

ちゃぷちゃぷちゃぷ。

どんなに浅くても、ちゃぷちゃぷちゃぷ。

遠浅なコンドイビーチ、潮が引いて沖に砂浜ができています。

コンドイビーチ ビーチ

海の中の砂浜その1に上陸。

海の中の砂浜から見たビーチ。

うひゃ〜。
    何だこの海は。

光の加減でか何なのか、「ココ、海が反って見える」と相方が騒ぐ。
    おー。ホントだ。

まだまだ沖に行くよ!

ほら、こんなに浅い〜。

海の中の砂浜その2に上陸。

わーい!
    海の真ん中だ〜い♪
    はしゃぐ親と圧倒される子。

潮がどんどん引いて、砂浜が増えてきてます。

こりゃ泳げない私でもいっぱい楽しめるわぃ。

海、まてまてー!

寝転んでみました。

ううっ。顔が焼ける〜焦げる〜。
    ラッシュガード着ないと、塩焼きになりそうです。

海の中の砂浜その1に戻って、今度は浮いてみました。

うひょ〜。
    気持ちええ〜。

浮輪を奪われたちびQは、
    「あー、ちびQのー。ちびQの返して〜」
    と、大騒ぎ。

「かーちゃんの、バカ」

再び浮輪を奪い、寝ていると・・。

・・襲われた。
    「ママおふね〜」
    だと。
    きゃー、やめてぇ〜。

満喫したので、戻ります。
    しっかし、こんな美しくて楽しいビーチがあるなんて。
    日本って素敵♪

深くてもこれくらいだったので、カナヅチのわたしも安心。
    でも足元はナマコに気をつけて〜。

細かい砂とまではいかないけれど、砂浜も白くて美しい。

あら?
    ちびQさんが「もういっかい海行くのー」と騒いでおられます。

相方に任せたら、ら、
    砂ぼごりなのか波なのかを立てながら、とにかく物凄い勢いで航行してました。

しかし、砂浜より白い相方の背中。。

そこ、浅い、浅いってば!

ではでは、遊び疲れてきたので帰りましょう。

しかし、暑い。
    海も浅いところはぬる〜でした。

パラソル、レジャーシートなど有料で貸出あり。

パラソルの中に入る暇なく遊んでいたので借りる必要無しでした。
    しかも海の中に入っていないと暑すぎるのよ〜。

帰りはちょっと寄り道。

【星砂の浜】
    星のかたちをした砂がたくさんあるという浜。
    星砂って有孔虫のぬけ殻なんだとさ。

しかし・・人多すぎ!!

星砂の浜 (西表島) ビーチ

星砂を少し探してみました。
    小さいのがあったけど、暑すぎて早々に退散!

その後、ダルダル汗をかきながら、かき氷求めて「パーラーぱいぬ島」へ向かいます。
    が・・がーん。
    「都合により休業」となっていました。

ぐおーっ。
    この暑さをなんとしてくれよう!
    駆け込んだのは「たきどぅん」という売店のアイスキャンディ。
    これがまた、美味しかった〜。

そろそろ、ちびQさんはお昼寝タイム。
    いったん宿に帰り、塩と汗を流して休憩うだうだ。

写真は上に延びる枯れ木が気になってどこぞやで撮ったもの。

では、そろそろ夕日を見に行きますか。

西桟橋に向かう途中で、子猫達が元気に飛び跳ねていました。
    にゃお〜ん。
    そんなに可愛いと連れて帰っちゃうよー!

西桟橋 自然・景勝地

夕日を見るならココということで、西桟橋到着。

あら?
    終わったトコですやん。

西桟橋 自然・景勝地

桟橋すぐのところに、ヤギがいました。

あれまー、売られてます。
    おいくらですか〜?

そのまんま夕食に向かいます。
    「かにふ」という店に入ってみました。

かにふ グルメ・レストラン

石垣牛のコロッケと

石垣牛のたたき、サラダ風と

石垣牛のハンバーグと・・
    気がついたら石垣牛まみれの夕食でした(汗)

満腹になったら、満天の星空を眺めて、おやすみなさ〜い。