直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は夏休みを9月にとり、四国の香川・高知へ行ってきました。<br /><br />★9月16〜17日 直島<br /> 9月18日   高松<br /> 9月19〜20日 高知<br /><br />高知以外の四国他県は初。<br />四国の中でも一人で回りやすそうという理由で直島へ。<br />台風の接近により天気が心配でしたが、雨具を<br />準備していったのに現地は日差し照り照りで日焼け…<br />でも奇跡的に雨にほぼ降られないでよかった!<br />台風のおかげで珍しい高潮に溺れるカボチャも<br />見れたので得しました(笑)

2012 晩夏の二国紀行☆香川県・直島一人旅編

2012/09/16 - 2012/09/20

あきちんさん

★9月16〜17日 直島
 9月18日   高松
 9月19〜20日 高知

高知以外の四国他県は初。
四国の中でも一人で回りやすそうという理由で直島へ。
台風の接近により天気が心配でしたが、雨具を
準備していったのに現地は日差し照り照りで日焼け…
でも奇跡的に雨にほぼ降られないでよかった!
台風のおかげで珍しい高潮に溺れるカボチャも
見れたので得しました(笑)

ANAグループ

うどん県、初上陸!
    空港の雰囲気・造りは若干高知と似てる気が。

空港のインフォメーションで貰いました!
    うどんパスポート。
    県内各地でスタンプが押せて、その数によって
    景品応募ができる1枚。
    中には色々なクーポンが入ってるし、入県・出県の
    スタンプも押せて本当にパスポートみたいで面白い♪

事前に存在を知ってて貰いに行ったけど、
    目立たない場所に置いてあって私以外に
    貰ってる人はいなかった…(^^;)

バスで高松駅まで行き、フェリー乗り場へ。
    四国汽船のフェリーで直島へ向かいます!

フェリー内の掲示。
    連休中だったためレンタサイクルはこの時点(10時台)で
    ことごとく終了、各美術館や施設も整理券が配布されてる模様。

直島が見えてきた〜♪
    (勝手にシンドバッドのメロディで)

直島の宮浦港に到着後、まずは今夜の宿
    民宿「Cin.na.mon(シナモン)」へ。
    1階がカフェ・バーで、2階が民宿の部屋。

荷物を預けて、レンタサイクルを借ります。
    他のレンタサイクルは終了してたのでよかった!

チャリで本村方面へ!
    約10分と地図に書いてあるけど、
    少し起伏があって運動不足の身体にはこたえる(^^;)
    何より晴れてて暑い!汗だく!

雨具優先にして帽子を持ってこなかったことを
    後悔…(;´д`)

本村到着後、家プロジェクトのチケットを買い
    まずは整理券をもらいに南寺へ。
    11時半時点で13時15分の整理券。

無事もらえた後は腹ごしらえ!
    直島バーガーが気になる、maimaiという店へ。

店内は半屋外な感じで、暑い(笑)
    でもリゾートっぽい雰囲気出てて
    のんびりした空気が流れてる(^^)

直島バーガー(トマト抜き)。
    ハマチのフライとタルタルソースを挟んだバーガー。
    ハマチも厚みがあって美味しいけど、パンズが
    外側カリッと中はフンワリで美味しい〜!

普段ビールは飲まないけど旅行テンションで
    レーベンブロイを注文!
    バーガーに合ってゴクゴクいけた♪

家プロジェクトは直島・本村地区において
    展開するアートプロジェクト。
    現在も生活が営まれる地域で、点在していた空き家などを改修し、
    空間そのものが作品化されている。

内部はほとんど撮影禁止なので、外観だけ。
    これは「碁会所」。

直島はお店や家ののれんがかわいい。
    これは玄米ごはんのお店、あいすなお。
    お椀の絵が素朴で、色遣いもかわいい(^^)

普通の民家にものれんが。

普通の売店にも。
    のれんを見てまわるだけでも町歩きが楽しい。

家プロジェクト「角屋」。
    中には、水面に浮かべられた様々な色の数字型ネオン。
    数字は不規則に変わっていく。
    暗がりで、縁に座って変わりゆく数字を眺める。

中が涼しいのが良い(笑)

家プロジェクト「石橋」の外観は撮り忘れたので
    途中の道ののれんを。

「石橋」はそよぐ風の音を聞きながら
    お庭を見て、静かな時間を過ごした。

街中はゴミ箱もアートに。

空き缶アートの空き缶くん達。
    愛嬌があります(笑)

植物の葉を、建物の壁に糸で表現。

これまたのれん。
    お気に入りののれんを見つけるのも楽しいかも。

家プロジェクト「南寺」。
    整理券の時間になったので向かうと、
    13時時点で配っているのは16時台の整理券だった…
    先に貰っといてよかった!

こちらは光をアートにするジェームズ・タレルの作品。
    暗闇の中、じっと座って待っていると最初から
    そこにあった光が浮かび上がってくる視覚の不思議。
    暗所恐怖症の方にはおススメしない(笑)
    でも体験型のアートなので面白い。

残りの家プロジェクトは後回しにして、
    一旦落ち着いたのでチャリでベネッセハウス方面へ。

瀬戸内海の風を受けながらペダルをこぐことの
    気持ちよさといったら!
    もう日焼けは諦めた!

つつじ荘着、自転車を停めて
    直島と言えばアレ、なものを見に…

既に人が群がっています。

てことでアレがコレ、草間彌生の作品「南瓜」。
    とにかく人気で、絶えず人が周りにいるので
    タイミングを見計らって人が入らないように写真を撮ります(^^;)

ちなみに手前のほうには、遠近法で
    カボチャが手の上に乗るように指示して
    写真を撮ってくれるおじちゃんがいます(^^)

近くまで寄ると結構大きい。
    人より大きい。

水玉の魔術師(?)草間彌生の水玉模様を
    ぎっしりまとったカボチャ。
    さながらおばけカボチャ。

ちなみにカボチャグッズはストラップ約1500円、
    ペーパーウェイト約3500円と結構いいお値段。
    同じ柄の箱に入ったパンプキンクッキーとかは
    900円でお手頃。
    ベネッセハウスミュージアムカフェなどで
    売ってます。

シャトルバスでベネッセハウスミュージアムまで行って、
    坂を下りながら野外アートを鑑賞することに。
    美術館などは雨予定の明日にまわす。

にしても瀬戸内海がきれい〜
    ほんと晴れてよかった!

ジョージ・リッキー「三枚の正方形」。
    正方形たちはパタパタ動かせて、
    向きや光の反射によって見え方が異なる作品。

まぁ、直前までカップルがパタパタ動かして遊んでて、
    早よどけやオーラを出して待ってたので
    特に気に入った向きにもしないままの撮影です(^^;)

専用桟橋。
    台風のおかげ?で雲に動きがあって
    気持ちいい景色に♪

大竹伸朗「シップヤード・ワークス 船尾と穴」。
    これもきっと穴から漏れる光ごと作品。

内側は結構潮風のせいか錆びている。
    それもまた趣有り。

ベネッセハウス周辺へ。
    ニキ・ド・サンファールのカラフルな
    猫や像が点在。

海を見つめるらくだ。
    設置位置や向きも、風景と合わせることで
    ストーリー性が生まれてくるんだろなと思った作品。

カレル・アペル「かえると猫」。
    かなりでかい!

ひとしきり楽しんで、美術館は翌日にまわし
    また自転車をこいで本村方面へ。
    9月中旬だけどまだまだ元気に咲いていたひまわり。

疲れたのでカフェで休憩しようと思って
    お目当ての店にいったら、臨時で
    「本日は15〜17時まで店閉めてます」の看板(;´д`)
    めちゃカフェタイムなのに…!

そうこうしてるうちに雨が降ってきて、
    雨宿りがてらこちらの和カフェぐぅへ。

時間帯的に混んでて、満席で15分くらい待って入店。
    食事は色々終わってたけど飲み物さえ飲めれば
    よかったので、あずき抹茶ラテを注文。
    あずきはペースト状にしたものが入ってるらしく、
    素朴な甘みで美味しい。

しばしまったりして退店〜

店を出たら雨もあがっていたので、
    家プロジェクト「護王神社」へ。

階段が氷のようにクリアなガラス。

担当のおじさんに案内され、少し坂を下って地下へ。
    階段は地下にも繋がっており、あぁここも含めて
    ひとつの作品なんだなぁと理解。

チェックインの時間も近づいてきたので、
    宮浦方面へ帰りがてら家プロジェクト「はいしゃ」へ。
    名の通り歯科医院だったというこの建物、
    外観も中もアート全開。
    特に中は不思議世界。

宮浦港へ到着〜。
    町内バスはどの時間帯も混んでたので
    自転車で悠々まわれて快適だった!

フェリーで着いたときは混んでて
    撮る気しなかった赤カボチャが少し
    すいてるのでシャッターチャンス☆

草間彌生「赤かぼちゃ」。
    こちらの方が規則性のない水玉模様。
    ところどころ穴が空いていて中に入れるけど、
    やはり混雑してたので後回し。

海の駅なおしまで、おみやげを物色。
    へのへのもへじ的なゆるキャラ、なおしマンを発見。
    脱力感がたまらない。

そして民宿、シナモンへチェックイン。
    民宿なので、本当に寝るだけの簡素な部屋。
    トイレ・洗面所・お風呂・冷蔵庫などは共同。

着いて改めて鏡を見てびっくり、顔も腕も真っ赤!
    落ち着くと体中が火照っていることに気づき、
    エアコンつけて涼しくしてしばしクールダウン…

お風呂は宿のではなく、こちらへ。
    直島銭湯「I LOVE 湯」。
    (本当は「LOVE」はハート記号だけど
    環境依存文字につき反映できず…)
    むしろ、ここに入るために宮浦港側の宿に
    したといっても過言ではない!
    直島は銭湯までアート作品なのです。

これは昼間に撮った写真。

夜は「ゆ」のネオンが目立つ。
    日帰りの人も最後にここ入っていくようで、
    なかなかの混雑。

せっかくなので記念にタオルつきのお風呂セットを購入。
    中も色々凝ってて面白い!さすがに撮影禁止(笑)

お風呂あがってコーヒー牛乳飲んでさっぱり!

自転車返却は22時まででOKなので
    夜の野外アートも見学。

宮浦港へ行ったら、昼間は気に留めなかった
    モニュメントにネオンが光ってた。

昼間は入れなかった赤かぼちゃの内側。
    ドットのネオン!
    これは近くに泊まったからこそ見れる特権♪

シナモンへ戻り、晩御飯。
    下がカフェ・バーってのが晩御飯に困らなくていい(^^)
    シーフードごろごろの直島カレーを注文。
    シャバめのルーは辛すぎずバクバク食べれた〜

部屋へ戻り、就寝。
    下が23時くらいまで少し騒がしいけど、
    疲れが先行して気にならず(^^;)

2日目。

民宿をチェックアウトし、近くの
    007「赤い刺青の男」記念館をチラ見。
    入った目的はうどんパスポートのスタンプ押すため。笑

海の駅なおしまのコインロッカーに荷物を預け、
    この日は自転車で行くのが厳しい
    美術館巡りなので町内バスを利用。
    乗車賃は100円。

つつじ荘まで行き、ベネッセ敷地内は
    無料シャトルバスを利用…の予定だったけど、
    連休だからか地中美術館までの直行バスが
    臨時で出てくれたのでそれに乗車。

地中美術館は、まずチケットセンターへ着いて
    こちらでチケットを購入後、少し歩いて美術館へ
    向かうシステム。

前日は整理券が配布されてすぐには鑑賞できなかったようだけど、
    連休最終日で人も少し減ってたので時間指定なしで買えた♪

地中美術館までの道は、モネの睡蓮を
    イメージさせるかのように道脇に睡蓮が。
    他のお花も咲いていてきれいだった。

地中美術館、中は撮影禁止。

3人の芸術家たちの作品と安藤忠雄の建築を愉しむ美術館。
    なんというか、ここは設計美や空間美を
    味わう場所なんだろうなと思った。
    一見、難解な作品もパンフの注釈を読むと
    「均整な設計バランスが凄い」みたいなこと書いてあるし。
    建築・設計の知識がある人と一緒に来ると面白いかも。

モネの睡蓮の間は、「自然光が注ぐ場所に置いてほしい」
    というモネの遺言を尊重し造られた部屋。
    パリのオランジュリー美術館が同じような展示方法
    だったので新鮮な感動は無し。でもやはり作家の意図を
    組んだ展示方法は素晴らしいと思うし、白い間に入ると
    時間が止まったようにハッとした。
    パリのそれは曲線の部屋だったのに対しこちらは
    四角い部屋でやや無機的だけど、そのぶん広さが
    とられて静寂を演出してる感じ。
    これもまた空間美として部屋ごとアート。

ここらで、現代アート食傷気味に。笑

でもベネッセハウスミュージアムは
    行っておかねば、と。
    作品がそんなになくてあっという間に
    観終わってしまったけど、
    宿泊者だともっと色々観れるらしい。

ミュージアム内のカフェは瀬戸内海の景色を
    見下ろせて気持ちよさそうだった。

シャトルバスでつつじ荘へ。
    町内バスが来るまでまだ時間があるので、
    カボチャを見納めておこうと思ったら…!?

• か、カボチャが溺れてる!! Σ( ̄ロ ̄;)<br />台風の影響で高潮になってるからだけど、<br />地元のおじちゃん達曰く<br />「ここまで高潮になるのは珍しい」とのこと。<br /><br />いや〜前日に普通の姿見といてよかった!<br />その上でこの貴重な姿を見れてさらによかった!笑<br />カボチャがどんぶらこどんぶらこ〜♪

か、カボチャが溺れてる!! Σ( ̄ロ ̄;)
    台風の影響で高潮になってるからだけど、
    地元のおじちゃん達曰く
    「ここまで高潮になるのは珍しい」とのこと。

いや〜前日に普通の姿見といてよかった!
    その上でこの貴重な姿を見れてさらによかった!笑
    カボチャがどんぶらこどんぶらこ〜♪

お昼を前日行けなかった本村のカフェに
    しよかな〜と悩んだけど今日は自転車ないから
    バス停から歩くとまぁまぁ距離あるし、
    宮浦の方まで戻ってこちらも気になっていた
    うどん屋へ行くことに。
    手打ちうどんの、山本うどん店。

直島マップには、こちらのお店で年間を通じて人気なのは
    肉うどんかざると書かれていたので肉うどんを注文。

麺はもっちり、程よいコシも有り。
    個人的に天かすが美味しいうどん屋は良い店、
    という持論があるのだけどここのは美味しかった!
    使ってる油がいいんだろな。

あっさり出汁なのだけど、肉の甘辛い味が
    どんどん汁に滲んでくるので後半濃い目に。
    好みの問題だけど、関西風のうどんが好きな人は
    普通のかけうどんにしたほうがいいのかも。

早めに宮浦戻ってきてしまったので、
    フェリー出港まで2時間近くの空き時間が…。
    天気も危なそうであまりうろつけず。

おみやげ見たり、うとうとしながら時間を過ごす。
    途中誘惑に負けてソフトクリームを購入(^^;)
    ポスターが美味しそうだったから…!
    でもバニラ味が濃厚で実際美味しかったからよし\(^o^)/

そうこうしてたらフェリー到着。
    台風来ててもほとんど晴れてたし、
    おかげで溺れるカボチャ見れたし(笑)
    1泊2日の直島、ぎゅぎゅっと楽しめた!

さよなら直島〜

フェリーから、雨と晴れの境目が見えた。
    もしかしたら午後も長くいたら直島でも
    大雨にあっていたかも?
    色々とタイミングがよかった!

そして高松うどん巡り編へ続く…

• パリ好きおばさん 2012/09/26 23:53:51
    私も、面白いと思います〜
    ぷかぷか浮いてるかぼちゃがなんとも面白いです。
    ついでに、トップ写真は縁がギザギザと加工してあるのも面白い〜
    全体的に、楽しい体験ができましたね!
    よかったですね〜

あきちん

あきちんさん からの返信 2012/09/27 09:46:58
    RE: 私も、面白いと思います〜
    >パリ好きおばさんさん
    コメントありがとうございます!
    私も二日目のかぼちゃの姿には笑ってしまいました(笑)
    ずっと見てると泳いで前進してるようにも見えます(^^)
    表紙は、アートの島ということで少し加工してみました(^^)
    1泊2日で効率よくまわれて楽しかったです♪
  • norisaさん 2012/09/26 13:18:15
    面白いですねーー
    あきちんさん

はじめまして!

直島、名前は知っていましたが、面白いところですねーー。

いずれパリに取って代わって芸術のメッカになるのかな??

文句なく面白い旅行記でしたーー。

norisa

あきちん

あきちんさん からの返信 2012/09/26 19:35:39
    RE: 面白いですねーー
    >norisaさん
    はじめまして!コメントありがとうございます(^^)
    お褒めいただきとても嬉しいです(*^^*)
    直島、島がまるごとアート化されていて
    面白かったです!
    外国人旅行客も見かけました。

来年は3年に1度の瀬戸内国際芸術祭なので、
    直島にはたくさん人が集まりそうです。
    機会があれば是非訪れてみてください♪

あきちんさんのトラベラーページ