温根湯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北見市の温根湯温泉に今年7月にリニューアルオープンした“山の水族館”。<br /><br />かなり小さいけれども、日本初と世界初がある水族館!<br />自然に近い環境を作り出すための独特の工夫がされた内容で、それはまるで旭山動物園のような試み。<br /><br />オープンわずか1ヶ月で、1年間の目標であった入館者5万人を早々と突破と大人気。<br />この日も朝早く訪れましたが、もう既にたくさんの人が訪れていました!

小さい水族館だけど世界初&日本初がある~山の水族館 inおんねゆ

2012/08/14 - 2012/08/14

むんさん

かなり小さいけれども、日本初と世界初がある水族館!

場所は北見市(旧留辺蘂町)の温根湯温泉の道の駅「おんねゆ温泉」。
    旭川から国道39号を網走・北見方面(層雲峡・石北峠経由)に向かい、約2時間。

温根湯温泉 温泉

同じ敷地内には、北きつね牧場も。

山の水族館〜むかしから小さな水族館があったそうですが、この7月にリニューアルオープン!

ここの水族館の売りは、自然に近い環境を作り、魚本来の行動が見れること!
    まさに旭山水族館の水族館版といった感じ!

おんねゆ温泉北の大地の水族館(山の水族館) 動物園・水族館

世界初と日本初のある“山の水族館”! by むんさん

朝9時のオープン直後に訪れたんですが、もう既にたくさんの人!

• <br />

これが“四季の水槽”!
    実は、この水槽が世界初!

川の環境を再現した水槽で、すごい勢いで水が流れているんです。
    そこにイワナやヤマメなどの魚たちが一所懸命流れに向かって泳いでいる姿を間近に見ることができます。

流れに立ち向かっているという感じです。

この水槽は、冬になると“世界初”の“川が凍る水槽”になるそうです!
    いったいどんなものなのか興味津々ですね!

冬にまた来なくちゃですね!

そしてこれも水族館の目玉の一つ“イトウの大水槽”!

日本最大の淡水魚イトウ!
    今は北海道にだけ生息しています。

イトウの大群!
    最大級の1m級に育ったイトウがなんと約40匹いるそうです!

写真に撮らなかったんですが、日本初というのが滝つぼ水槽。

そして、この水槽の前にも人垣が!

川魚のジャンプ水槽!

30分ごとに水位が低くなる仕掛けがあるんです。

水位が低くなると、魚たちがジャンプして飛び上がり、上の段に進んでいく姿が見られるんです!

見づらいですが、真ん中の段の水の中に魚がいます。低い段からジャンプしてここに到達!

30分かからずに回れる程度の広さの小さな水族館ですが、とっても見応え十分!

水族館を出ると、そこにはからくり時計!
    こちらは水族館リニューアルオープン以前からの人気のスポット。

毎正時になると、からくり時計が動き始めます。

時間近くになると時計の周りには大勢の人!

道の駅 おんねゆ温泉 道の駅

始まります!

しばしみんなで鑑賞中!

• キョロさん 2012/10/08 10:27:03
    発想の転換
    むんさん、おはようございま〜す!

こんな水族館が出来ていたんですね〜!!
    水族館好きなのに、抜かってました。(^^ゞ
    四季の川の水槽、発想が素敵ですよね。
    凍る川の水の中がどんなのか興味が湧きます。

イトウといえば…、映画「釣りバカ日誌」の中で、

むん

むんさん からの返信 2012/10/08 20:22:29
    RE: 発想の転換
    キョロさん、こんにちは〜!

おんねゆ温泉の山の水族館。
    小さな水族館で、こじんまりしたところ。
    ほとんど期待されていない中でのオープンでしたが、
    予想外の大反響。
    それで、みんなビックリという感じなんですよ〜。(笑)

> 四季の川の水槽、発想が素敵ですよね。
    > 凍る川の水の中がどんなのか興味が湧きます。
    これって、ほんとすごいですよね〜。
    凍ったら大変〜と思うところを、自然のままの環境にして、
    それを売りしてしまうんですものね〜。
    工夫を凝らしての世界初や日本初。ホントすごいなぁ〜と思います。

>イトウといえば…、映画「釣りバカ日誌」の中で、
    > 浜ちゃんが幻の魚イトウを釣ろうと奮戦していたのを思い出します。(^_^)
    え〜、イトウは釣りバカ日誌の中で幻の魚!
    そうなんですね〜。
    山の水族館にはイトウがいっぱい!
    あまりの数に、そんなに貴重な魚とピンとこずじまいでした〜。(笑)
  • エトランゼさん 2012/09/23 21:33:34
    ちょうどテレビで見ました ♪
    むんさん、こんばんは☆

世界初&日本初の工夫がいっぱいで見所満載ですね。

滝壺も魚のジャンプも面白そうで興味津々です。

むんさんの旅行記でまた見せていただき嬉しかったです \(^o^)/

エトランゼ

むん

むんさん からの返信 2012/09/24 21:40:07
    RE: ちょうどテレビで見ました ♪
    エトランゼさん、こんばんは〜!

エトランゼさんは、この夏ニセコに
    行かれたんですね〜♪
    羊蹄山綺麗ですね〜。

> 北見の「山の水族館」ちょうどテレビで見たところだったんです。
    > 世界初&日本初の工夫がいっぱいで見所満載ですね。
    え〜そうなんですね!
    小さな水族館なのに、世界初&日本初の工夫をこらして、魅力いっぱい!
    それにしても、全国でTVに取り上げられるなんて、すごいですよね。

> 四季の水槽では冬になると凍った川の下の魚はどんな様子なんでしょうね。
    これ、興味津々ですよね〜。
    想像がつかないですね。
    そうか〜、7月オープンだから、見た人はほとんどいないわけですね。
    これは冬に訪れる人もたくさんいそうで、しばらくブームは
    続きそうですね。

> 世界の淡水魚は温泉水で育てているので普通より大きく成長しているのですってね。
    なるほど、おんねゆ温泉の温泉水で育てているんですか〜。
    山間の小さな町になぜ水族館があるの〜って不思議だったんですが、
    温泉水に鍵があったんですね〜。
    そうそう、イトウの大群!こわいくらい立派で迫力ありました〜!

札幌から遠くかなり不便な場所ではありますが、
    エトランゼさんもお近くに行かれた際には、ぜひいかがですか〜。
  • たらよろさん 2012/09/23 20:41:06
    一ヶ月で一年分!!
    こんばんは、むんさん。

一ヶ月で一年分の来場者って、、、
    あまりにも事前予想が低すぎだったのか、、、
    それとも大フィーバーだったのか。。
    どっちにしても、関係者には大きな嬉しい悲鳴ですね☆

ところで、川の流れを再現した水槽って確かに凄いなぁ。
    川魚さんの川の激流に立ち向かう姿がわかるんだ。
    凍るっていうにも確かに無いわ。

またレポートよろしくお願いします〜♪

たらよろ

むん

むんさん からの返信 2012/09/24 21:25:32
    RE: 一ヶ月で一年分!!
    たらよろさん、こんばんは〜!

山の水族館!
    1ヶ月で1年分の来場者って、
    あまりの予想外れですよね〜。(笑)
    1年で5万人ということは、1日150人くらいの予測。
    これは、それほど期待していなかったわけですよね〜。
    それが、オープンしての、あまりの反響の大きさに
    ビックリみたいです。

それで反響がさらに反響を呼ぶといった好循環。
    市内に住む義母も、今まで行こうと思ったことなかったみたいなんですが、
    評判を聞いて初めて訪問。さらに年間パスポートまで購入していました〜。(笑)

> ところで、川の流れを再現した水槽って確かに凄いなぁ。
    > 川魚さんの川の激流に立ち向かう姿がわかるんだ。
    これ、面白かったです。
    かなりの水流なんですが、それに立ち向かっていく感じ。
    これが凍ったらいったいどんな風になるんだろうって、
    興味津々ですよね〜。
    これはリピーターも多そうですね。
    私もまた行く気満々です。(笑)

むんさんのトラベラーページ