那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東地方北部に位置し、境界部に海岸線を有しない内陸県である栃木県。北西部から北部、東部にかけて足尾山地、下野山地、奥羽山脈、八溝山地などの山岳地帯が連なり、これらの山岳地帯から流れ出る渡良瀬川、鬼怒川、那珂川等が形成する沖積平野や洪積台地である関東平野、那須野が原などが広がる。観光名所も多く、鬼怒川温泉や日光湯元温泉、那須温泉郷、塩原温泉郷などの温泉、東照宮・輪王寺などの世界遺産、中禅寺湖や戦場ヶ原、那須岳や那須高原など豊かな自然は日本初の国立公園である日光国立公園の指定地域内にあり、自然保護などの施策も執られています。見所満載のやすらぎの栃木路をぐるりと巡ってみました。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />那須高原/那須温泉郷/黒磯/西那須野をぐるりと巡る旅。<br />那須岳を初めとする登山、ハイキングコースが整備され、那須温泉郷、那須御用邸、多くの牧場、遊園地、ホテル、ペンション、美術館、リゾート施設、ショッピング施設、動物園、キャンプ場、テニスコート、ゴルフ場などの観光、スポーツ施設、別荘分譲地が数多く立地している那須高原。都心から日帰り可能な日本有数のリゾート地として知られる。栃木県北部の活火山高原山の麓、 那須塩原市(旧国下野国)にある温泉のうち、旧塩原町町内の箒川沿いを中心とした11の温泉の総称で1200年以上の歴史を持つ古い温泉郷の塩原温泉郷。千本松牧場や県営那須野が原公園など自然豊かな街並みの西那須野。福島県と栃木県の県境にあり板室温泉郷を有する黒磯。国内有数のリゾート地区である那須高原/那須温泉郷/黒磯/西那須野エリアをぐるりと巡ってみました。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />那須/塩原ぐるり旅、今回は那須高原にある那須動物王国へ行って来ました。東京ドームの約10倍の敷地を誇り「王国タウン」と「王国ファーム」に分けて500頭以上の動物を飼育しています。トラ・ライオン・ゾウ・キリン・ゴリラといった猛獣や大型動物は飼育しておらず、草食動物や小型動物、鳥類などを飼育しているのが特徴で触れ合える動物のショーがメインの動物として知られる。1998年4月に開園、当初はムツゴロウこと畑正憲による企画・監修の元で「人間と動物の自然な関係」を掲げ、イヌとネコの展示を主体としたテーマパークとして運営が開始、経営譲渡され2006年春にリニューアルオープン、イヌやネコ以外にも様々な種類の動物を展示するなど、運営方針が転換されました。飼育される動物達を見て回る動物園と違い様々なアニマルショーが開催されています。タカ、ミミズクなどの猛禽やオウム、アヒル、その他の鳥たちが登場し、雄大なフライトや様々なパフォーマンスを行うバードパフォーマンスショー、牧羊の本場ニュージーランドの牧羊夫が行う牧羊犬の実演など、感動的なファームシーンの再現した王国ファームショー、ミニブタやリスザル、ネコ、インコ、ペンギンなどの可愛い小動物がコミカルで楽しいショーを繰り広げるアニマルオンステージ。施設も充実しておりリスザル、ミーアキャット、プレーリードッグなどの小さな動物がいっぱいのスモールアニマルハウスや世界中の珍しいネコちゃんが集合しショーも実施しているキャットハウス、小型犬や大型犬と触れ合い、レンタルし一緒にお散歩が可能な施設もあります。その他、乗馬やラクダに乗るラクダライドパーク、アルパカの丘など王国ファームエリアも広大で全ての施設を回るには1日では足りないくらいでした。子供連れの観光客が多いですが1日施設内で楽しめる動物園、数年前にも訪れたことはありましたがリピーターでも十分楽しめた1日でした。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><那須動物王国><br />栃木県那須郡那須町大島1042-1 <br />TEL 0287-77-1110<br />開園時間 平日 10:00~16:00(閉園16:30)<br />     土・日曜、祝日は9:00~16:30(閉園17:00)<br />入園料 大人1800円、小学生1000円<br />    幼児(3歳以上)700円、60歳以上1000円<br />    犬のレンタル(20分) 800円<br />http://www.nasu-oukoku.com/<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><やすらぎの栃木路ぐるり旅><br />【1】那須動物王国①<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10709807/<br />【2】那須動物王国②<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10709820/<br />【3】那須動物王国③<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10710386/

那須/塩原ぐるり旅【1】~アニマルキングダム~那須動物王国①

2012/08/09 - 2012/08/09

でかドラ

でかドラさん

那須高原/那須温泉郷/黒磯/西那須野をぐるりと巡る旅。

<那須動物王国>
栃木県那須郡那須町大島1042-1
TEL 0287-77-1110
開園時間 平日 10:00~16:00(閉園16:30)
     土・日曜、祝日は9:00~16:30(閉園17:00)
入園料 大人1800円、小学生1000円
    幼児(3歳以上)700円、60歳以上1000円
    犬のレンタル(20分) 800円

<やすらぎの栃木路ぐるり旅>
【1】那須動物王国①
【2】那須動物王国②