チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはチェンマイ旅行!<br /><br />K.M.P.の「チェンマイアパート日記」を読んでから<br />一度チェンマイに行ってみたいと思ってた。<br /><br />さすがに一週間そこそこの短期旅行なので、<br />アパート借りて自炊、なんてできないけど、<br />少しでもそこで暮らしているかのように<br />過ごせたらイイなあと思って出かけました。

どっぷりチェンマイ 5-2 フワイトゥンタオ貯水池を一周

2012/08/10 - 2012/08/19

旅行記グループ どっぷりチェンマイ2012 後半

えの

えのさん

今年の夏休みはチェンマイ旅行!

K.M.P.の「チェンマイアパート日記」を読んでから
一度チェンマイに行ってみたいと思ってた。

さすがに一週間そこそこの短期旅行なので、
アパート借りて自炊、なんてできないけど、
少しでもそこで暮らしているかのように
過ごせたらイイなあと思って出かけました。

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩

お寺めぐりを終え、次に目指したのは
    フワイトゥンタオ貯水池。

旅行前、チェンマイのこと調べてた時に見つけて、
    橋とかダムとか、水のある所が好きだから
    行ってみようかなあと思ってた。

フワイトゥンタオ貯水池では釣りができたり、
    チェンマイで有名なエビの踊り食い・クンテンも
    食べられるらしい。

他に行きたいところも特に思いつかないし、
    水辺でのんびり釣りしながら、
    一日ぼ〜っと過ごすのも悪くない。
    クンテンも是非食べてみたいしね。

フワイトゥンタオ貯水池は、
    チャンプアック市場からソンテウに乗り、
    メーリム方面に約20分ってところか。

料金は片道300バーツ。

どうやら着いたようだ。

降りる時、ソンテウ運ちゃんが、
    「ここにはソンテウ来ないから
    チャーター料金で待っててやろうか」
    みたいなことを言ってきた。

たしかにドイステープやサンカムペーンのように
    ソンテウは来なさそう・・・
    でも、やはり待たせるのはイヤなのでパス。
    いつ帰るかも分からんし。
    帰りは帰りでなんとかするさ。

お〜、悪くないね〜

でも・・・

エライ静かやな・・・

お父さんと子供。

他に人がいない・・・
    平日だからかな・・・?

草刈りの最中。

ま、とりあえず道なりに進んでみよう。

おっ、小型ジープか〜
    これに乗って周ることもできるんだなあ。

免許とかいるのだろうか・・・
    ま、俺は車の運転怖くてできんし、
    歩くしかないんだけどね・・・

コテージがずらずら並んでいるが、
    人は入っていない様子・・・
    やっぱ平日だからかなあ・・・

これだけの数のコテージがあるってことは
    需要があるってことだから、
    休日には人が多く来てそうな感じだが・・・

この貯水池やサンカムペーン温泉みたいな
    地元の人達が楽しむところは、
    平日と休日の差があるのだと思う。

水辺まで近づいてみた。

景色はイイんだけど、なんか寂しい・・・

レストランの看板発見。

コテージのある水辺に、
    所々食事のできそうな店が並んでいるが・・・

人気がなくて、近づく気になれない・・・

まだ10時半過ぎだし、営業時間外かな・・・

う〜ん、想像以上に何もない・・・

釣り用具借りられるところが
    あるのかどうかも分からないけど、
    ここで一人で釣りするのは
    いくらなんでも寂しすぎるぞ・・・(汗)

でも、まあせっかく来たんだし、一周するか・・・
    水ぶくれと靴擦れで両足めちゃ痛いけど・・・(涙)

お、小型ジープのところにいた人達だ。

お、おお・・・
    藪の中に入ってく・・・
    オフロードだなあ・・・

ようやく釣り人発見。

う〜ん・・・やっぱ寂しい(涙)

のんびり釣りしながら
    一日ぼ〜っと過ごすつもりだったけど、
    時間もてあまし過ぎるよ・・・絶対ムリ・・・

釣りしてる人、ちらほら見かけた。

もし、この貯水池が休日に人がたくさん
    来るような場所なら、釣り客も多そうだが・・・

痛む足を引きずりながら道なりに進む・・・

地図持ってないし、案内板もないので、
    自分がどこにいるのか、さっぱり分からない・・・

というか、そもそも一周できるのかどうかも
    分からんやないか!(涙)

不安になって引き返そうかと思ったが、
    一周できると信じて先へ・・・

うおっ!
    ノラ犬!

お寺で見かけるのと違って、
    めちゃくちゃ怖え・・・(汗)

こんな何もない所で襲われたら
    たまったもんじゃないが、
    逆にノラ犬もこちらを恐れていて、
    逃げの体制を作っていた。

触らぬ神に祟りなし。
    警戒しつつ、無視無視・・・

おおおっ、川にワイヤーを引いて、
    滑り降りているのかあ〜

これは楽しそう!

ウォーキング中のおじさんに挨拶。

道も元来た所に進んできた。
    どうやら一周繋がっているっぽい。
    良かった良かった、ホントに良かった(涙)

へえ、こんな貯水池にも
    黄金の仏像が置いてあるんだなあ。

うおっ、めちゃくちゃカッコエエ!

でも、これは仏教というよりヒンズーっぽいな。

休憩スペース発見。

足がもう限界・・・(涙)

靴も靴下も脱いで一休み。

さあて・・・帰るか。
    フワイトゥンタオ貯水池、
    何もなかったなあ・・・

でも、休日に来たら、人もたくさんいて
    きっと楽しい・・・と思う・・・

再びコテージエリア。

コテージで食事してる人達。
    もうすぐ12時か・・・

昼飯にクンテン食べようと思ってたけど、
    人いないし、テンション落ちた・・・
    街に戻ってから何か食べよう。

釣りもせんかったな・・・

釣りするなら蚊対策もしておいた方がいいです。
    水辺で蚊に追われてキレそうになった(汗)

帰ろ帰ろ・・・

どうやって帰ろう(汗)

12時、最初に着いた場所の近くに来た。

一周、約1時間ちょい・・・
    疲れた・・・

なんだよ・・・地図あったのか・・・
    なるほど、逆時計回りに一周したわけかあ。

で、帰り、どうしよう・・・
    歩きはムリ・・・
    貯水池に入る前の車通りの多い道路まで行けば、
    ソンテウが捕まえられると思うが、
    その道路までが割りと遠いんだよなあ・・・(涙)

貯水池の料金所で
    「街に戻りたいのでタクシー呼んでもらえませんか?」
    と尋ねたら、なんとか通じて電話してもらえた。

ありがたい(涙)

タクシーが着くまでノラ犬と過ごす・・・

フワイトゥンタオ貯水池、
    ただ疲れただけだったな・・・

待つこと約20分、タクシー到着・・・
    助かった・・・
    料金所の人達にお礼。

そういや、ちゃんとした車のタクシー初めてだな。
    街まで200バーツ。
    ソンテウより安いのかよ。
    でも、街中では車のタクシー、あまり見なかったな。

何はともあれ、街に帰れる。
    メシ食おう。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る