篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五月の田植えの時期から、早いもので。。<br />実りの秋を迎えた姨捨の棚田でした♪<br /><br />塩尻からの帰り途中下車して、次の電車待ち一時間を利用して美しい棚田の景色を堪能しました♪<br /><br />すくすくとタワワに実った棚田と、善光寺平を流れる千曲川の景色のコラボは又、格別の美しさでした♪<br /><br />何時来ても感動を覚える眺望です★

実りの秋を迎えた 姨捨棚田 ★

2012/09/09 - 2012/09/09

夢自☆さん

五月の田植えの時期から、早いもので。。
実りの秋を迎えた姨捨の棚田でした♪

何時来ても感動を覚える眺望です★

新幹線 JRローカル 徒歩

姨捨駅は無人駅ですが、
    土休日の休憩所では、地元の方たちからの、お茶・漬物などの おもてなし が嬉しい駅です♪

帰りの新幹線ではガッツリと「信州ひれかつ弁当」を頂きました♪

• かもっちさん 2012/09/24 18:01:29
    塩尻の駅ハイに行かれたんですか〜?
    私は9月は昨日まで土日休みがありませんでした(>_<)
    10月から秋を求めてやっと参加出来そうです!

姨捨の棚田(笑)また行かれたのね!
    いえいえ、何度見ても良いものです♪
    駅からの眺めもいつも新鮮で美しい。まさに日本の原風景です。
    今年も案山子は健在ですね〜☆

夢自☆

夢自☆さん からの返信 2012/09/24 21:11:17
    RE: 塩尻の駅ハイに行かれたんですか〜?
    今年も出かけましたぁ〜塩尻へ・・(笑)
    伸びやかな景色と何処までも続くぶどう棚・おいしいワイン・想像を掻き立てる縄文の遺跡・・
    毎年、秋の恒例ウォークにしても飽きないわ〜♪

帰りには「おばすて棚田」を散策できるし。。
    清々しい気分にリフレッシュして帰ってきました♪
    案山子さんたちも化粧直しして棚田を守ってましたよ (笑)

信州。。良いわよね〜♪

かもっちさんも、来月から飛び出しましょう♪
  • 青山蒼渓さん 2012/09/23 17:21:26
    幸せになる風景
    黄金色の棚田、お金など無くても、
    幸せになりそうな景色です。

ここは特急列車で通過しただけで、
    やはり途中下車すべきでした。

夢自☆

夢自☆さん からの返信 2012/09/24 20:36:01
    RE: 幸せになる風景
    > 黄金色の棚田、お金など無くても、
    > 幸せになりそうな景色です。

そのとおりですね〜☆
    絶景を眺めるだけで、大満足の心豊かな時間を過ごせます♪
    とても至福の ひととき でした☆
  • はなかみno王子さん 2012/09/23 16:51:27
    ほんまもんの棚田は違う。。
    夢自さん

こんにちは。。

黄金色の稲穂と畦の緑。。
    姨捨、いいですね。。

昨日、奈良・明日香村へ行って来ました。
    彼岸花の赤いトッピングの組み合わせも良かったですよ。

仙台もそうですが長野っはお彼岸に彼岸花は間に合わない
    みたいですね。。惜しい!!

お邪魔しました。。
    87王子

夢自☆

夢自☆さん からの返信 2012/09/24 20:25:56
    RE: ほんまもんの棚田は違う。。
    87王子さま

コメント有難うございます♪

以前は通り過ぎていた「姨捨」の駅でしたが
    一度、下車し散策をしてからというもの、棚田ファンの私は、通り過ぎることが、もったいなくて。。(笑)
    次の電車が来るまでの1時間、散策するのがクセになりました。

彼岸花も時々見かけますが、やはり寒いのでしょうね〜
    棚田の実りより遅いみたいです。
    そのかわりコスモスが、可愛く咲いてました♪

明日香の棚田と彼岸花は、華やかで鮮やかな景色になりますね☆

夢自☆さんのトラベラーページ