ドロミテで、ViaFerrata(鉄鎖の道を行く)たるものをやってみたくて、経験者のkulara大先輩、カヌ太郎さん、katorinaさん、先輩方にもアドバイスをいただき、この度、実行できました。<br />初めてなので、ガイド付きの初心者ツアーに参加するつもりでした。そのため、LaVillaとDobbiacoの滞在をツアーが開催される日に調整して旅程を組みました。ところが、予定日は天候が悪くムリで、何もわざわざそうすることも無かったのでした。ホント、無駄骨でしたぁ、、、。<br /><br />これからTRYしてみようかと思う方にアドバイスです。<br />まず、ガイド協会みたいなのが各町にあるので、相談です。<br />日本を発つ前位に、一応メールしておいてもいいと思います。<br />例えば、私の場合、何日から何日までの間で、初めてで、easyコース希望と申し込んでいたら、天候をみて、前の晩にホテルに連絡をくれるということになりました。費用は2人だと1人135ユーロ。増えると安くなるということでした。実際には4人になり、1人80ユーロに。ラッキーでした。大体、相場が決まっているようです。ガイドのおじさんは英語が話せなくて、その時は、バイトの男の子が通訳してくれました。ホテルのマダムには、電話があるから、聞いておいて欲しいと頼みました。<br />可笑しいことにおじさんの真っ白な予定表に、数ヶ月前に問い合わせメールした私の名前だけがあり、私が行ったら<br />すぐ判ったようでした(笑)。普通、現地入りしてから事を進めるようです。セッカチな私です。<br />当日はおじさんではなくて、英語の話せる明るいヴァレンティーノがホテルに迎えにきて、ドイツ人の若い2人組みと合流しました。ガイド間で調整するようです。<br /><br /><br />勇んで、臨んだのに、、、<br />&quot;初めての上、体力もないからeasyコース&quot;を連発したためか、(言い過ぎたぁ~!)<br />楽しかったけど、簡単なコースで、あっけなく終わりました。<br />ガイドのヴァレンティーノも次回はモット、難しい処を案内するヨと言ってました。クリッスタロとかね?と。<br />モチ、冗談でしょう、、。クリスタッロはkularaさんも言われていましたが、上級者コースのようです。でもFerrataのスタート近くまで、ロープウェイで行けるようなので、ここのサワリの処だけ行くというのはできないものか?と内心、思っていたのでした、、、。(汗)<br /><br />旅程<br />8月28日 エールフランス成田発パリ経由ベニス<br />8月29~31日 ベニスからバスでコルティナ2泊<br />8月31日~9月4日 LaVilla4泊<br />*9月4日~9月8日 Dobbiaco4泊<br />9月8日~9月9日 ベニス1泊<br />9月9日~9月16日 クルーズ7泊8日<br />9月16日~9月17日 ベニス1泊<br />9月17日 ベニス発パリ経由成田<br />9月18日 成田着<br /><br />

3度目のドロミテ&初クルーズMSCムジカ ⑧ナンチャッテViaFerrata実行 in Dobbiaco

2012/09/07 - 2012/09/07

sienamamaさん

これからTRYしてみようかと思う方にアドバイスです。
まず、ガイド協会みたいなのが各町にあるので、相談です。
日本を発つ前位に、一応メールしておいてもいいと思います。

勇んで、臨んだのに、、、
"初めての上、体力もないからeasyコース"を連発したためか、(言い過ぎたぁ~!)
楽しかったけど、簡単なコースで、あっけなく終わりました。

旅程
9月16日~9月17日 ベニス1泊
9月17日 ベニス発パリ経由成田
9月18日 成田着

高速・路線バス 徒歩

ホテルに、朝8時25分に迎えの車がきて、出発地点のTreCime、Auronzo小屋に到着しました。
    ここから歩き出します。

私も昨日、歩いたTreCime、Auronzo小屋からLavaredo小屋への人気の
    ハイキング道ルート101が見えます。本日快晴、沢山の人が歩いています。(よく見ると人の列が見えますヨ)

昨日はAuronzo小屋Lavaredo小屋〜Locatelli小屋下からルート102をLandro湖方面に下り、HotelBourTreCime前バス停からDobbiacoに戻りました。長い道だけど、絶景を見ながらの下りです。

今日は、ルート117をForc.Rinbiancoに向け歩き始めます。

ドイツ人夫婦と4人のグループです。+ガイド。
    知的で、とても感じのイイ方々と組めて、ホント、良かったです!
    一般論ですが、ドイツの方とは、やはり、馴染みやすいです。

彼等は、まだ若いし、ドロミテにはバイク乗りに来ているという位だし、私が、足を引っ張るかもしれないと言っても、自分たちも初めてだし、楽しめばいいのだから、全然、気にしないでェと、いつもスゴク優しい言葉。

人も少なくて、雄大なドロミテの山々を眺めながら、、、。
    このルートお勧めです。

さぁ、フェラータの準備です。ハーネスとカラビナ着用。

結構、楽しい〜♪

あっけなく、フェラータは終わり。
    ゆっくりと苦手の登りで、FondaSavio小屋に到着。
    ここでランチです。

後は、下り道、、、のんびり、、、。

Antorno湖近くのバス道路脇のパーキングまで、降りてきます。ここに車が廻されていて、ガイド料を渡して終了です。ドイツ人夫婦とも、握手して笑顔でお別れです。私等は車ではないので、ホテルまで送ってもらいます。

ヴァレンティーンが帰りにミズリーナ湖に寄って行く?ということで、
    再々再々、、訪。今日は快晴で湖の色も美しい、、、。山は特に天候によって、印象が変わります。

明るいガイドのヴァレンティーン、仕事とはいえ、常に周りを気遣かってくれていました。

今日は、有難う!

ホテルに着いたけど。まだ4時。
    ブライアス湖に行ってみよう〜。
    ホテル前から直通バスで28分。

乗馬する美少女、絵になります。

Hotel Lago di Braies、
    日中は観光客が絶えない処ですが、
    湖畔の一軒宿、恐い位、静かでしょうね、、、。

1時間後の次のバスでホテルに戻りました。
    明日は、DOLOMITIをあとにして、クルーズのためベニスに移動です、、、。

• フルリーナさん 2012/09/24 00:29:09
    すごい!!

お帰りなさい♪

真っ青な青空のもとでのフェラータ、写真で見ているだけでもワクワクしてしまいます!
    秋の晴天は、やはり素晴らしいですね。

続きを楽しみにしています!

sienamama

sienamamaさん からの返信 2012/09/24 14:30:08
    RE: すごい!!
    フルリーナさん、お久しぶりです〜。

ずーと初夏の出発が多かったフルリーナさんだったと思いますが、
    今年は秋真っ盛りなんですね?
    また、違った景色が見られて楽しみですネ!

フェラータ写真、すごそうに見えましたかぁ?
    なら、見えただけですから、、、(笑)。
  • oneonekukikoさん 2012/09/22 23:06:16
    フェラータ挑戦
    sienamamaさん
    お帰りなさい。
    でいいのかしら?
    早いアップですね。

フェラータ
    楽しかったなんて
    すごいです。
    でも、ほんとに楽しそうな様子が
    写真から伝わってきます。
    フェラータの写真は余裕が感じられますよー。
    フェラータのポスターに使えそうです。

フェラータは無理だけど
    やっぱり来年は
    オルチャ+ドロミテかな・・・・。

sienamama

sienamamaさん からの返信 2012/09/24 13:51:05
    RE: フェラータ挑戦
    oneonekukikoさん、

> フェラータは無理だけど
    > やっぱり来年は
    > オルチャ+ドロミテかな・・・・。
    なら、フェラータ、お勧めです!
    写真の方が大層に見えるかも、、、。
    初回は、ガイドと行けば安心です。
    4人は集まっている?でしょうから、経済的だし、、、。
    私が登りが苦手だと言ったら、ホント、ゆっくり、ゆっくり歩いてくれるし、こちらの様子をみてルートも合わせてくれます。
    興味があれば、ヴァレンティ−ノ連絡先お知らせします〜。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2012/09/24 19:55:20
    RE: フェラータ挑戦
    >cortinaの観光局で、バス時間表、参考資料に貰ってきました!
    >それから、山のきれいな写真集、お友達の分もといって2部くれましたヨ。

山でも気にかけてくれてありがとう!
    虫が騒ぎ出します。

フェラータねぇ。
    高尾山もリフト利用のoneonekukikoですから・・・。
    興味は大いにあるけどねぇ。

ゆっくりお話聞かせてくださいね。

oneonekukiko
  • kularaさん 2012/09/22 20:49:55
    初フェラータ
    シェナママさん

とてもきれいなルートですね
    フェラータもあってちょうどかなっています
    なぜか私の地図には117に赤線が入っていて
    行くつもりだったのかしら?
    思わぬアングルからながめられて素敵でした。

白ヘルがシェナママさん
    オレンジヘルがシェナパパさんでしょうか
    よく似合っていますよ〜

sienamama

sienamamaさん からの返信 2012/09/24 13:28:11
    RE: 初フェラータ
    kularaさん、コンニチワ〜♪

> とてもきれいなルートですね
    > フェラータもあってちょうどかなっています
    はい、初心者には丁度良いルートだったようです。
    ルート101のTreCime下以外は、こんなに静かなんだなぁと思いました。

> なぜか私の地図には117に赤線が入っていて
    > 行くつもりだったのかしら?
    > 思わぬアングルからながめられて素敵でした。
    117から115で下りましたが、117からミズリーナ湖に出る118まで行けば、もう1箇所、フェラータがあるようだし、前に検討されたのかも?
    ドロミテはこれで最後かもと思っていますが、、、。
    再挑戦したくなるかなぁ、、、。

• katorinaさん 2012/09/22 20:23:33
    祝・初フェッラータ
    シエナママさん、お帰りなさい。

楽しそうな様子が伝わります。
    もし私の旅行記が多少なりともお役にたてたのならとてもうれしいです。
    人に影響を与えるなんてめったにない人生ですので。

それにしても、ですよ。
    写真が素敵です。
    それくらいアングルがよくって、表情も入っていて、
    いいなあと思いました。

次も楽しみにしていますよ〜。

katorina

sienamama

sienamamaさん からの返信 2012/09/24 12:54:50
    RE: 祝・初フェッラータ
    katorinaさん、

katorinaさんの旅行記を見なかったら、それまで、特に興味がなかったし、やってみなかったと思います。
    お陰さまで、TRY出来てよかったです!

> 写真が素敵です。
    > まるでN○Kの山岳番組担当のカメラマンがついて行ったとか・・・?
    > それくらいアングルがよくって、表情も入っていて、
    > いいなあと思いました。

はっはっハ、、、写真はガイドのヴァレンティーノにカメラを預けて、撮ってもらいました。慣れたものですよね、、、。

このコースは簡単で、景色も素晴らしく、道中も山小屋近くまでは、殆ど誰とも会わない位です。ルート115から下りたバス道路脇のパーキングを利用してる方も多かったです。

ゼヒ、お勧めです。
  • カヌ太郎さん 2012/09/22 08:04:44
    楽しそう♪
    シエナママさん

こんちちは〜
    初挑戦おめでとうございます。
    他の旅行者の体験をまるごとそのまま
    なぞるのでなく
    ご自分にあったコースを
    実現される姿勢は
    いつもながらすばらしいです。

それにしても
    初秋のドロミテの山並み
    空気が澄んでいてきれいですね〜♪

カヌ太郎

sienamama

sienamamaさん からの返信 2012/09/24 11:55:43
    RE: 楽しそう♪
    カヌ太郎さん、

出発前はお騒がせしましたが、無事、挑戦できました。
    実際、行ってみたら、簡単なことでも、こちらで、判らないうちは、
    ついアタフタしてしまいます、、、。
    それも旅の準備の楽しさの一つですよね、、、。

> 他の旅行者の体験をまるごとそのまま
    > なぞるのでなく
    > ご自分にあったコースを
    > 実現される姿勢は
    > いつもながらすばらしいです。

と、お褒めの言葉をいただきましたが、ソラピス湖篇では、カヌ太郎さんの
    後を追わせていただいています〜!

また、何かとお尋ねしたりするかと思いますが、
    懲りずにお付き合いください♪

sienamamaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 433円/日~

イタリアの料金プランを見る