直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新見から岡山<br />岡山から直島へ<br /><br />アートな島「直島」を散策<br /><br />直島から宇野<br />宇野から茶屋町<br />茶屋町から高松へ

青春18切符2012夏(直島)−5日目(午後)−

直島から宇野
宇野から茶屋町
茶屋町から高松へ

岡山駅到着

荷物をロッカーに預けてブラブラしていたら
    直島へ行き(宇野のフェリー乗り場)のバスを見つけて思わず飛び乗る!

青春18切符の旅をしている事をすっかり、すっかり忘れていた。
    JRでも行けたのに、バス代を払ってもったいない事をした(;;)

時間も1時間ほどかかるし。

バカ・・・

仕方ないので、バスでのんびりと宇野フェリー乗り場へ向かう

バスの車窓から

1時間ほどでフェリー乗り場到着

フェリー乗り場前の食事処で昼食

冷やしラーメンと

スパイシー鉄板ランチ

どちらもぼちぼち

高松行きのフェリーで直島へ向かう

フェリー船内

広い!

• 甲板

甲板

瀬戸内海を直島へ

直島は香川県だった

今朝は岡山をめざしていたはずだったのに、
    通り越してしまった。。。

直島到着

十和田でも見た草間彌生のかぼちゃだ!

フェリー乗り場で情報収集
    バスに飛び乗り、
    農協前で降りる

よく分からないまま街をぶらぶら

本村地区らしい

本村の街並み

直島バーガーというものが売っていた

各家々につけられている表札

影がかわいい!

直島猫

直島猫

街をぶらついていると行列を見つける

「家プロジェクト」というものらしい

1000円を払って、「家プロジェクト」を見学してみる

家プロジェクトは、本村地区に残る古い民家を修復し、そこで現代美術作家が作品を制作・展示しているらしい

1000円で6つの家プロジェクトを見る事が出来る

家プロジェクトの一つ

護王神社

石室と本殿がガラスの階段で結ばれていて、
    地下と地上とが一つの世界を形成しているという作品

ガラスの階段

懐中電灯をもって、別の場所から地下に入ることが出来る

地下へ

本殿のガラスの階段が下までつながっている

なかなかおもしろい!

高原城跡

家プロジェクトの一つ碁会所

家プロジェクトの一つはいしゃ

家プロジェクトの一つはいしゃ

高級せんべい

高級かどうかは別として
    素朴な味でおいしかった

店主と少し立ち話

最近の子供たちは危ないという理由で海で泳がなくなったそうだ。
    目の前に綺麗な海があるのにもったいない。
    海には入らずプールへ行って泳ぐらしい。
    あまり過保護にして育てるのもどうかと思う。

• 港

本村の街並み

歩いてフェリー乗り場まで戻る

宮浦地区

宮浦地区

派手な建物と思ったら
    お風呂屋さんだった!

お風呂屋さん

フェリー乗り場で

本村地区しか行かなかったが
    おもしろい島だった

宇野フェリー乗り場へ戻り
    JRで高松へ向かう

茶屋町で乗り換え

電車で瀬戸大橋を渡って高松へ向かおうと思う

気になった饅頭のポスター

なんだかとてもおいしそうな雰囲気を醸し出してる・・・

乗り換えの時間があったので茶屋町周辺を散策

茶屋町の風景

高松へ向かう