宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は宮島堪能と野球観戦という目的で<br />広島へ。<br /><br />広島市内と宮島を行ったり来たりしたので<br />旅行記は日にちで分けず場所で分けてみました。<br /><br />一応日程。<br />1日目<br />名古屋〜広島市内〜宮島口〜宮島〜広島市内 (泊)<br /><br />2日目<br />広島市内〜マツダスタジアム〜宮島口 (泊)<br /><br />3日目<br />宮島口〜宮島〜広島市内〜名古屋〜家へ<br /><br />てな感じでした。<br /><br />では宮島口、宮島編です。<br /><br />広島市内と野球観戦編も見てね。

たくさん食べて応援して広島を堪能してきました 宮島口と宮島編

2012/09/15 - 2012/09/16

manacksさん

今回は宮島堪能と野球観戦という目的で
広島へ。

広島市内と宮島を行ったり来たりしたので
旅行記は日にちで分けず場所で分けてみました。

一応日程。
1日目
名古屋〜広島市内〜宮島口〜宮島〜広島市内 (泊)

2日目
広島市内〜マツダスタジアム〜宮島口 (泊)

3日目
宮島口〜宮島〜広島市内〜名古屋〜家へ

てな感じでした。

では宮島口、宮島編です。

広島市内と野球観戦編も見てね。

新幹線 JRローカル

1日目
    広島駅から宮島口駅へ移動です。

まだ山陽本線は
    こんな古い列車が現役です。

まずは宮島口駅を降りて
    どうしても食べてみたかった
    あなご飯の「うえの」へ。

午前11時位に到着しましたが
    すでに1時間待ちでした(汗)

時間まではターミナルで
    時間をつぶします。

中に入ると
    甘い誘惑が。。。

パードレ・マードレというお店です。
    テイクアウトも出来るみたいですが
    私達は店内で頂きます。

相方はもみまんソフトを購入。

杓子のせんべいがいい感じ♪
    味はかすかにもみじまんじゅうのような
    メープルシロップっぽい感じかな。。。

私も一口(笑)
    美味しい♪

私はというと
    こんなチューハイを購入。

すっかりカープファン(笑)
    (違うけど。。。。)

せっかくだし
    かきを購入です。

かき串300円だったかな。。。

うまっ! なんだこれ〜って感じです♪
    かきも大きいし揚げたてだし。。。

こんなおいしいものが
    食べれない相方はかわいそうですよね(笑)

12時になったので
    「うえの」にもどります。

ようやく名前を呼ばれ
    もちろんあなご飯を注文。

う〜ん♪ めちゃうまっ!
    ふっくらしてて鰻と遜色ないです。

1時間待ったけど
    こんなおいしい穴子は食べた事ありません♪

でも私はお腹が。。。
    チューハイがきいてる。。。
    ということで小サイズで注文。

小があるなんて、ステキすぎます。

値段は200円ぐらい安かった。
    と思う。(酔っ払い!?)

当初の予定では
    岩国へ観光する予定でしたが、
    台風の影響で3日目が雨の予報。。。

今日は天気がいいし
    宮島へ行くことに変更です。

天気もいいし
    海風も気持ちいい。。。

大鳥居にはたくさんの人の姿が。。。
    いまは干潮みたい。

ようやく島に到着。
    それにしても蒸し暑いよ〜。

宮島おもてなし隊とパチリ♪

鹿もあまりの暑さで
    日陰に待機って感じです。

今日から3連休だし
    人・人・人です。

でも、お店が立ち並ぶ道は
    こんな感じです。

途中にはこんな大きな杓子が。。。

写真撮る人が多いので
    なかなか撮る事が出来ませんでした。

ここの通りは
    おいしそうなものがいっぱい♪

誘惑に負けそうです(笑)

まずは揚げもみじを購入。

味は想像通り(?)ですが
    おいしかったです。

相方はというと
    またまた何か買うみたい。。。

アスパラベーコンの
    にぎり天を購入。

揚げたてだし
    おいしいみたい。

さっき食べたばかりなのに。。。
    あいつ食べすぎ!

ようやく
    大鳥居が見えました。

ちょうど干潮みたいで
    歩いてる人がいっぱい。。。

東側には太陽が描かれています。

厳島神社ですが
    干潮でちょっと想像していたのと違う(?)

やっぱり満潮のほうがいいのかな。。。

これから
    厳島神社に拝観です。

回廊は目透かしと呼ばれる
    隙間があいています。

これは海水が
    押しあがってくる圧力を弱め
    水が回廊に溜まるのを防ぐ役割が
    あるみたいです。

ネットより抜粋しました。。。(笑)

ホント青い空とうまく
    マッチングしていますよね♪

平舞台からの景色をパチリ♪

先ほどより
    海水がひいたみたい。。。

能舞台です。
    国内で唯一
    海に浮かぶ舞台らしいです。

一度こんな場所で能を見たいな。。。

こちらは
    おなじみ反橋です。

この後宝物館へ向かいます。

撮影NGのため
    写真ありません<m(__)m>

少し歩いて
    次の目的地は宮島歴史民俗資料館。

こちらでは平清盛館が行われていました。
    私達も大河ドラマ観ているので
    おもわず立ち寄ってしまいました。

館内では
    ドラマでの衣装が展示してあります。

清盛の横でパチリ♪

さっきよりも
    更に海水が引いていたので
    私達も降りてみます。

大鳥居も大きくて
    大迫力です。

なかなか歩くなんて出来ないし
    いい経験が出来たかな。。。

こちらは西側の月です。

東側の太陽と西側の月で
    風水の鬼門封じの役割になるそうです。

• 秋って感じの雲だけど<br />この日はほんと暑くて・暑くて。。。<br /><br />

秋って感じの雲だけど
    この日はほんと暑くて・暑くて。。。

帰りの途中、、
    知らない間に相方は
    こんなものを購入してました。。。

もう呆れてものも言えません。。。

どんだけ食べるねん。

これから広電に乗って
    広島市内へもどります。

JRでは30分ほどでしたが、
    広電では1時間ぐらいかかりました。

でも市内を通るので、
    原爆ドームも車窓から見えました。
    時間に余裕があるならいいかも。

明日はズムスタだ〜!

2日目
    野球が終わり再び宮島へ。。。
    今夜のホテルは
    「安芸グランドホテル」です。

実はここのホテルでは
    宮島ナイトクルージングがあるんですが
    楽しみにしてたのに台風で欠航です(泣)

何のためにここで予約したのか
    全く無意味になってしまいました。

テンション下がりまくり。。。

ロビーには
    こんな立派なジオラマが。。。

部屋はもちろん海側です。

ライトアップされた
    大鳥居が見れるとの事でしたが
    ライトの向きが悪いのか
    それとも部屋の角度が悪いのか
    光しか見れませんでした(泣)

夜の食事は
    館内にある居酒屋で
    コース料理(?)

味は。。。
    まあ あんなもんでしょう。

• 3日目の朝です。<br />台風の影響で雨。。。<br /><br />一瞬光が射したけど<br />微妙な天気です(泣)

3日目の朝です。
    台風の影響で雨。。。

一瞬光が射したけど
    微妙な天気です(泣)

• ズームで撮影してみました。<br /><br /><br /><br />

ズームで撮影してみました。

朝食はバイキングでしたが
    味は。。。まあまあかな。

台風の影響も気になりますが
    満潮の厳島神社も見たいという事で
    とりあえずフェリーにのってみます。

一昨日も来たのに
    またまたおいしいもの探しです(笑)

今日はもみじまんじゅうの味比べをします。
    1件目は「藤い屋」です。

こちらのお店では焼きたての
    もみじまんじゅうを出してもらえます。

味はもちろんおいしいです♪
    焼き立てで皮がパリッとしたところもありました。
    100円だったかな。。。
    麦茶付き。

2軒目はコチラ
    「博多屋」です。

こちらのもみじまんじゅうは
    生地がふわふわして
    もちろんおいしかったです。
    80円です。
    こちらもお茶付き。

お饅頭食べて、お茶飲んで、
    優雅だな♪

台風と大潮の影響で
    海水があふれそうな感じです。

近くには高潮を警戒して
    市役所の人が待機していましたよ。

干潮・満潮
    両方見る事が出来ましたが
    やっぱり私は満潮のほうが好きです。

でも厳島神社は大変な事に。。。

満潮と大潮・台風で
    海水が溢れてきてました。

もちろん中も拝観出来ませんでした(泣)

後片付けも大変そう。。。

ちなみに地元のTV局も
    取材にきていました。

でもこんな厳島神社を
    見ることが出来てよかったかも。。。

帰りはまたまた食べ歩き♪

どうしても焼きガキが食べたかったので
    思わず立ち寄っちゃいました。。。

見てください。
    こんな大きなカキ♪

プルップルでもちろんめちゃうま!
    超シアワセ・シアワセ。。。

こんなおいしいものが
    食べられない相方は可哀そすぎ〜。

相方は
    「○錦本舗」の肉まんを購入。

なんだか名探偵コナンでも
    登場したお店みたい。

じゃ〜ん♪
    相方は肉まん・私は穴子まんです。

肉まんは
    すき焼きっぽい感じの味かな。。。
    もちろんめちゃうまみたい。

穴子まんは
    ちょっと穴子の癖がある感じ。。。

おすすめは肉まんです。

お腹もいっぱいで
    ターミナルに戻ろうとしましたが
    なんだか甘くいい香り。。。

においに誘われ
    3件目のもみじまんじゅうの食べ比べ。
    「ミヤトヨ本店」です。

実はこれスイートポテト味の
    もみじまんじゅうなんです。

焼き立てを出してくれましたが
    これがまた超うまっ♪
    もちろんお茶付きで確か100円だった気が。。。

今までの中でNO.1のもみまんです。
    お土産も購入です。

こじんまりとした店内で
    決して大量生産も出来ませんが
    手焼きはこちらの店舗だけみたいです。

味は間違いありません♪

• 今回は台風の影響もあったけど<br />満潮・干潮の宮島を見ることが出来て<br />とても満足した旅行になりました。<br /><br />ちょっと食べすぎたかな(笑)<br /><br />広島市内と野球観戦編も見てね。

今回は台風の影響もあったけど
    満潮・干潮の宮島を見ることが出来て
    とても満足した旅行になりました。

ちょっと食べすぎたかな(笑)

広島市内と野球観戦編も見てね。

• marsyさん 2012/09/30 01:21:01
    宮島旅行記も拝見に来ました
    こんばんわmanacksさん、marsyです。
    ナイトクルージングのためにせっかく宮島のホテルを予約されたのに残念でしたね。また、満潮の厳島神社を見るために2回も行かれたのに、今度は台風の影響で…、重ね重ね残念でしたね。
    美味しいものもたくさん食べられましたね、カキにもみじ饅頭にうえののあなご飯etc。うえののあなご飯は有名でいつも混んでいるみたいですね、以前うちも食べましたが、お盆時期だったんで持ち帰りの弁当でも1時間以上待ちましたね、待って食べるだけの価値はありましたが。
    manacksさんカキがお好きなのかな?岡山の日生に行かれるとカキそのものもそうですが、カキオコ(カキ入りお好み焼き)が有名で美味しかったですよ。わざわざそんな遠くに行かれなくても、三重の鳥羽でも美味しいカキが食べられるらしいですね。
    では失礼足します、manacksさん旅行記にポチッとな。

manacks

manacksさん からの返信 2012/10/02 12:03:00
    こんにちは。
    こんにちは。marcyさん。
    投票、ありがとうございました。

そうなんです。カキが好きなんです。私は。。。。
    三重も有名ですよね。
    いつも友人と計画どまりですが。。。

本当は今回「牡蠣屋」さんの牡蠣屋定食が食べたかったんです。
    なので、計画どまりの友人とまた広島へ11月にいきます(笑)
    こんどはちゃんと決まりました。
    相方はお留守番です。
    なんせカキを食べるための。。。いやいや
    紅葉を楽しむための女子会旅行なのです。

そしてリベンジ、ナイトクルージングです。

相方申し訳ない。。。
    という感じです。

今度は目的全て達成。してきたいです。

manacksさんのトラベラーページ