香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />香港ディズニーランドには、2012年8月20日と<br /><br />9月13日の2回続けるように行きましたが、<br /><br />1回目の8月20日は月曜日で空いてると思って行きましたが、<br /><br />なんと香港も夏休み。。。待ち時間が日本並み!<br /><br />そんなことから月曜日なんて関係なしで、<br /><br />狭いと言う事は聞いていたのですが、<br /><br />狭い上にこの混雑では、「時間待ちが少ないディズニーランド?」<br /><br />いや〜全てのアトラクションが45分から75分待ちで。。。<br /><br />少しガッカリ!<br /><br />2回目は、日本も香港も夏休みが終わった9月14日の金曜日に!<br /><br />今度は空いてること空いてる事!!ガラガラでしたよ!<br /><br />一番人気がプーさんの冒険で25分待ち!<br /><br />それ以外は全てが10分から15分待ち。<br /><br />10分から15分待ちと言っても入口から乗車するま<br /><br />で歩くだけで、直ぐ乗車出来る状況でした。<br /><br />家族旅行では困難なことだとは思いますが、<br /><br />夏休みを避けた平日が良いですね!<br /><br />キャラクターとも時間があるので、ゆっくり時間撮影!<br /><br />ティンカーベルやシンデレラとはチョットした会話も!<br /><br />賛否両論の香港ディズニーランドですが、<br /><br />小さいなりに日本とは違った楽しみ方が出来ますよ!<br /><br />また、中国本土からの観光客の横入りも、<br /><br />厳しく注意されて並ばされていました。<br /><br />最後に良くこの写真の建物を「シンデレラ城」と<br /><br />呼ぶ人がいますが、正式には「眠れる森の美女の城」です。<br /><br />それでは行き方ですが、ここは初心者。。。色々な不安が!<br /><br />バスに荷物は置けるのかな〜? 盗まれないかな〜?<br /><br />バスの料金はどうやって払うの? 小銭ないよ〜!<br /><br />じゃ〜タクシーで。。。でも言葉大丈夫かな〜?<br /><br />トランクに荷物を入れたら追加料金?<br /><br />遠回りされたり、余分に請求されないかな〜?<br /><br />っと不安ばなりでは? そんな不安ばかりでは。。。<br /><br />じゃ〜自力で電車で行きましょうよ!<br /><br />って言う事で初心者の経験に基づいて。。。。<br />

初心者が語る、初心者用香港の旅 (その2 香港ディズニーランドの行き方編)

2012/08/20 - 2012/09/15

5313位(同エリア19688件中)

ボラカイ夢売り案内人

ボラカイ夢売り案内人さん

香港ディズニーランドには、2012年8月20日と

9月13日の2回続けるように行きましたが、

1回目の8月20日は月曜日で空いてると思って行きましたが、

なんと香港も夏休み。。。待ち時間が日本並み!

そんなことから月曜日なんて関係なしで、

狭いと言う事は聞いていたのですが、

いや〜全てのアトラクションが45分から75分待ちで。。。

少しガッカリ!

今度は空いてること空いてる事!!ガラガラでしたよ!

一番人気がプーさんの冒険で25分待ち!

それ以外は全てが10分から15分待ち。

10分から15分待ちと言っても入口から乗車するま

で歩くだけで、直ぐ乗車出来る状況でした。

家族旅行では困難なことだとは思いますが、

夏休みを避けた平日が良いですね!

キャラクターとも時間があるので、ゆっくり時間撮影!

ティンカーベルやシンデレラとはチョットした会話も!

賛否両論の香港ディズニーランドですが、

小さいなりに日本とは違った楽しみ方が出来ますよ!

また、中国本土からの観光客の横入りも、

厳しく注意されて並ばされていました。

最後に良くこの写真の建物を「シンデレラ城」と

呼ぶ人がいますが、正式には「眠れる森の美女の城」です。

それでは行き方ですが、ここは初心者。。。色々な不安が!

バスに荷物は置けるのかな〜? 盗まれないかな〜?

バスの料金はどうやって払うの? 小銭ないよ〜!

じゃ〜タクシーで。。。でも言葉大丈夫かな〜?

トランクに荷物を入れたら追加料金?

遠回りされたり、余分に請求されないかな〜?

っと不安ばなりでは? そんな不安ばかりでは。。。

じゃ〜自力で電車で行きましょうよ!

って言う事で初心者の経験に基づいて。。。。

鉄道 飛行機
セブパシフィック ANA

空港から直接タクシーで行く方法(約25分)が

一番簡単で楽だと思います。

タクシーの場合は、運転手さんに紙に

漢字で行き先を書いたものを

見せれば問題ありません。

今回ここで紹介するのは初心者(初香港)ということで、

空港からエアポートエクスプレスに乗ってみたいと思ったので、

ここでは空港からエアポートエクスプレスに乗り、

最初の青衣駅で下車して東涌線に乗り換え欣澳駅に戻ってから、

ディズニーリゾート・ライン(迪士尼線)に乗り換えて行く方法を

紹介します。 (約25分)

乗り換えを2回する手間はありますが、標識が漢字と英語ですので

乗り換えはそんなに困難ではありませんでした。

それでは先ず、空港ロビーに出てから先の写真のエアポートエクスプレスの

切符売り場で青衣駅の切符を購入します。

その際に、香港では大変便利で必需品のオクトパスカードも

一緒に購入しましょう。

代金は香港ドルで150ドルで、内50ドルが預け金になります。

エアポートエクスプレス乗り場には改札口がありませんので

切符の購入を忘れない様に!

下車駅での精算も可能と聞いていますがここは初心者、

出来るだけ問題は避けましょうね!

青衣駅に到着下車したらしたら改札口で、

購入したエアポートエクスプレスの切符を

タッチパネルに当てると「ピッ」と音がしますので、

それでOK、切符は記念品として持ち帰れます。

この看板が次に乗り換える東涌線の案内ですので、

この看板の矢印に向かって進みましょう!

ここで東涌線に乗る際に改札口でオクトパスが必要になります。

東涌線進行方向は香港方面でなく東涌を目指し、

青衣駅から次の駅で欣澳駅(サニーベイ駅)で

次のディズニーリゾート・ライン(迪士尼線)に乗り換えます。

青衣駅から東涌線で欣澳駅(サニーベイ駅)に到着すると、

向かいのホームがディズニーリゾート・ライン(迪士尼線)です。

電車が入ってくると、直ぐにディズニーリゾートを

感じさせられるミッキー形の窓の電車です。

この電車に乗っている人はディズニーランドに

行く人だけですので、日本人も外人も多く多国籍で、

乗車時間は4分程度で到着です。

この写真がディズニーリゾート・ライン(迪士尼線)の

終点ディズニーランド駅です。

このエスカレーターを上がって直ぐに改札口ですので、

再度オクトパスのご準備を!

改札口を出て斜め左前方に行くと、

この写真の風景が見えてきます。

これを右に曲がってくぐって直進です。

正面に見えてくるのがミッキーの噴水で、

大勢の方が記念撮影をしていますので、

積極的に写真を撮ってあげて、

次は反対に撮ってもらいましょう。

ジェスチャーで十分理解でき合えますよ!

先程の噴水を右に向かって直進すると

ディズニーランドの入場券売り場です。

入場券の引換券を持参の方は一番右側です。

列に並んでスタッフの指示に従い、

ラインの内側て待っていましょう!

香港に到着して空港から直接ディズニーランドに行く方は

ここで入場券を購入するか、入場券に交換するだけですが、

前泊してディズニーランド来られる方は、

香港ドル399ドルが通常の入場料金ですが、

場所によりますが、ゲストハウスやホテル、

市内の両替所等で370ドルで入場券を購入出来るので、

是非格安入場券を事前に購入しましょう!

香港国際空港から電車の中を、また乗り換えの際に

コロコロと引いて来たスーツケースもここで一時お別れ!

入場券を購入したら、入場ゲートに入る手前を左に行くと

この建物が荷物預かり所ですので、ここに預けてから

入場しましょう。

入場ゲートを通ったら迷わずに左に行きましょう!

香港ディズニーランド鉄道の下を潜って行くと

左手のシティーホールがありますので、

ここで日本語の園内マップと、その日のショーやパレード等の

スケジュール表をゲットしてから、先ずは計画を立てましょう!

私は1回目は左回りで、2回目は右回りで

園内を回りましたが、この先は左回りで案内していきます。

シティーホールを後にして左の方に折れて直進すると、

そこはメインストリートUSAです。

左側にディズニーグッズがたくさん売っているショップがあり、

右側にはベーカリーやワッフル、レストラン等があります。

シンデレラ城曰く、眠れる森の美女の城が見えてきます。

この眠れる森の美女の城の手前を左に曲がって進むと、

その先からアドベンチャーランドに入っていきます。

アドベンチャーランドに入っていきますと

日本でもお馴染みのキャラメル・ポップコーンの

カートがありますので、飲み物の補給も。。。

左側にフェスティバル・オブ・ザ・ライオン・キングの

アトラクションが見えてきます。

開演時間が直ぐだったら是非立ち寄ってみましょう!

フェスティバル・オブ・ザ・ライオン・キングを進むと、

世界中のディズニー・パークでもここにしかない

全く新しいテーマランド、グリズリー・ガルチが

香港ディズニーランドに誕生しました。

このグリズリー・ガルチの人気アトラクションが

このビッグ・グリズリー・マウンテン・ラナウェイ・マインカー

名前が長いこと長いこと。。。。

でも驚かせてくれますよ!それも2回ほどね〜!

「マジでこうなるわけ〜」ってね!

この先は内緒。。。お楽しみに!

ミニ・ショー!

結構楽しそうに歌ってましたね〜!

でも内容が理解できなかったのが残念。。。

このグリズリー・ガルチから

トイ・ストーリーランドへ向かい途中の左側、

またまた何か新しいアトラクションが出来そうです!

ここからトイ・ストーリーランド!

アトラクションは初級絶叫マシーンが2つの

1つは子供用アトラクション!

トイ・ソルジャー・パラシュート・ドロップ!

1回目は8月20日で月曜日でも香港の夏休みで75分待ち!

2回目は9月13日の木曜日で。。。待ち時間5分!

何回も乗りた〜〜〜いと言うものではないが、

高所恐怖症の私には落下する時よりも、

一番高いところで止まった時の方が怖かった!

RCレーサー!

1回目は60分待ち!

2回目は待ち時間0分!

見た目より怖くなかったですね!

でも落ちる瞬間がお腹に来るな〜!

食事の後は控えた方が良いですね!

パレル・オブ・ファン!

キャラクターと記念撮影やサインをもらえる場所!

1回目は10分待ち程度、2回目は休憩中だったので

素通り。。。ウッディーが来てくれたかも??

1回目も2回目も。。。

残念ながらウッディーはいなかった!

このウッディーで我慢我慢!

ここからファンタジーランド!

あっティンカーベルだ〜!

2〜3人しか並んでいなかったいので。。。

え〜え〜って!

「ここに座ってみたら。。。。」

「手をつなぎましょう。。。。」って。。

さっきまで人が居なかったのに並んでる。。。

みんな見てる。。。恥ずかしかったな〜!

ミッキーのフィルハーマジック!

黄色いふちの3D用のメガネをもらって。。。

1回目 45分待ち

2回目 10分待ちでした!

3D映画で楽しかったですよ!

日本のTDLに似てたので仕掛けは見え見え!

このファンタジーランドのディズニーランド鉄道

ファンタジーランド駅の右横には

キャラクターと記念撮影したり

サインをもらったりする所が多い!

大きなお腹をスリスリって。。。。

1回目の来場の昼間は列が長く40分程度待つので

夜になって10分程度になってから記念撮影を開始!

息子は全キャラクターのサインをもらうと

頑張っていたが結局無理だったので残念!

2回目は子供達は日本で同行してなく、

ガラガラだっただけにお父さんだけ喜んでた。。

日本でもお馴染みの。。。

イッツ・ア・スモール・ワールド!

1回目は30分待ち!

2回目は10分待ちでした!

2年以上日本に帰っていなかったので

東京ディズニーリゾートを思い出して

日本が恋しく思えてきた!

香港のディズニーランドは非常に暑いので、

クーラーの効いた室内アトラクションは最高に快適!

写真撮影はフラッシュの発光禁止なので、

キャンドルモードで撮影すると綺麗に撮れますよ!

またまた記念撮影の場所を発見!

これって親指姫?白雪姫??

この辺りはサッパリ!?

眠れる森の美女かな?

ゴールデン・ミッキー

世界のディズニー・パークの中で香港だけ!

ディズニー名作映画に賞が贈られる"授賞式"という設定で、

ディズニー映画の名シーンをミュージカル形式で次々に再現。

見ごたえたっぷりのステージショー。

プレゼンターは、もちろんミッキー!

ここからトゥモローランド!

これも日本でお馴染みの屋内ジェットコースター

スペース・マウンテン!

1回目の8月20日の来場の時は45分待ち。

2回目の9月14日は10分待ちでした!

もう直ぐ人気者のキャラ達!

2012年の香港ディズニーランドの

ハロウィンは10月4日から!

また今年10月4日または9日に行って来ますので

ハロウィンのディズニーランドをUPしますね!

でも皆さんも連休に行くのでしょうね!

バズ・ライトイヤーのアストロブラスター!

前回は45分待ちも、2回目は待ち時間ゼロ!

日本と全く同じなので。。。

でも子供は真剣に的を狙って頑張ってました!

アトラクションが終わったら、

バズが居たので息子は大喜び!

またこのバズがお茶目な事。。。

オート・ピア!

1回目は混んでいて乗れなかったので、

今回はガラガラで楽に〜〜っと思っていたら、

遠くで雷が鳴り始めた。。。

それで一時安全の為に休みに!

残念!

オービトロン!

スターライナー・ダイナー

ハンバーガー・フライドチキン・サラダ等が

食べられるレストラン!

トゥモローランドのマーク!

記念撮影の人も多く、決まって球を担ぐポーズ!

これで左回りのコースは終わったも同然!

香港ディズニーランドは、アトラクションに乗らないで

一周した場合1時間もあれば1周出来てしまう規模だが、

混雑の具合で1日では全部乗れない場合もある。

今回は1回目の来場と同じで左回りで紹介しましたが、

2回目は左回りで回ってみましたが、空いていたので

11時に来園してお昼を食べてからスタートしたが、

ゆっくり回っても午後の3時には1周出来てしまった。

後はジャングル・リバー・クルーズへ向かって

再びアドベンチャーランドへ

残ったジャングル・リバー・クルーズに到着!

えっ!ここも雷の為に一時休み。。。

再開の時間は天候により未定。。。ガッカリ!

実は日本でもまだこのジャングル・リバー・クルーズを

体験した事がなかったので今回はと思っていたのに。。。

っということで、雷が接近すると室外のアトラクションは

全て一時閉鎖になってしまうので要注意!

仕方なく、トーテムポールの様な

リキ・ティキの霧で体を冷やしパレード見学へ!

雷も遠くに行った様子で、ディズニーランド鉄道が再開!

ここでパレードを取るか?ジャングル・リバー・クルーズを

取るかで迷ったが。。。結局パレードを選択し

待機することに!

どうやらパレードが始まった様子で、

奥の方から音楽が聞こえて来た!

風船売りの人が前を横切り、

パレードがの時間が迫って来た!

香港ディズニーランドの初パレード見学!

先頭にミッキーとミニーが!!

何とミッキーが影になって見えない!

そしてピンクパーサー??

いや〜いや〜プーさん仲間、

ティガーですね!

プーさん!

ピグレットは?

ゴーファーはどこ?

白鳥に乗って4人のお姫様集団登場!

白雪姫は分かるけど。。

あとは。。。???

この人は????

白雪姫とシンデレラ?

この人が白雪姫!?

シンデレラであってるのかな〜?

この辺は本当におじさんには難しい!

じゃ〜この人は?

どなたか教えて下さい!?

眠れる森の美女かな?

じゃ〜オーロラ姫!

こうしてパレードは次々に

色々なキャラクターを乗せてくるが

理解に苦しい。。。。

この辺りは、ライオンキング!?

ですよね!

ピーターパンからティンカー・ベル!

これは自信満々!

手をつないで写真を撮ったから。。。

でも違う人だ〜!。。。次回はこのティンカー・ベル!

「カッシャ!」

次はスティッチ!

主人公はどこだ〜〜!!

これは息子が大好きなトイ・ストーリーから

ウッディー!

トイ・ストーリー

トイ・ストーリー

パレードも終わり、お土産ショッピング!

でも香港国際空港の出国審査後の免税店に

香港ディズニーランド・ショップがあるので、

この方が免税店なので、かなり安い!

自分のお気入りはここで買って、

お土産は空港かな!?

この写真は1回目の来場で

夜になってしまった、眠れる森の美女の城!

これで香港ディズニーランド2回の来場も終わりに!

再度MTRに乗って、今度は宿泊先のある尖沙咀まで

ディズニーリゾート・ライン(迪士尼線)に乗り欣澳駅へ、

欣澳駅から東涌線で茘景駅で下車して茎湾線に乗り換え!

九龍、香港方面は欣澳駅から東涌線で1本で乗り換えなし!

中環は香港駅から徒歩で地下道を利用。

金鐘、灣仔、北角、太古方面は

中環駅から港島線に乗り換えです。

中心街の太子、旺角、油麻地、佐敦、尖沙咀、

尖東方面に行かれる方は、茘景駅で下車して

茎湾線で中環駅方面へ!

荷物が多くて香港駅から中環駅までの

地下道を歩くのは辛いな〜って言う方で、

灣仔、北角、太古方面に行かれる方は

先の茎湾線で太子・旺角・油麻地・佐敦

尖沙咀(尖東)を過ぎ、金鐘駅で下車して

港島線に乗り換えることも出来ますので、

MTR路線マップを参考に!

それでは皆さんと香港でお会いできる事を楽しみに!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る