黒姫・野尻湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2泊3日の旅の2日目(前半)。黒姫高原コスモス園散策】<br /><br />旅の2日目はとてもすがすがしい朝に♪<br />宿をとった赤倉温泉から長野県側へ車を走らせ、まずは黒姫高原コスモス園へ。<br /><br />さっそく園内からパノラマリフトに乗り、黒姫山の中腹にある標高1,030メートルの「望湖台」から黒姫高原の大パノラマを眺め、その後に(ちょっと時期的に早かったのですが)コスモス園を回ってみました。<br /><br />「望湖台」からは、青空の下雄大な北信濃の山並みと黒姫高原の素晴らしい眺望を堪能することができ、コスモス園では色とりどりに咲き始めているコスモスやダリアを楽しむことができました。<br />やはりこういう(自然が相手の)スポットは、お天気に恵まれた日に行くとその魅力を最大限に味わうことができますね~。<br /><br />〔旅の2日目前半の行程〕<br />・赤倉温泉 ~ 黒姫高原コスモス園<br /><br />〔旅の1日目前半の旅行記~涼風薫る妙高高原の景勝地をゆく~〕<br />http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10705077/<br />〔旅の1日目後半の旅行記~雲翳の妙高山と赤倉温泉街そぞろ歩き~〕<br />http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10706639/<br />〔旅の2日目後半の旅行記~野尻湖に浮かぶ宇賀神社と俳人・小林一茶の里を歩く~〕<br />http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10710455/<br />〔旅の3日目前半の旅行記~戸隠古道を歩き、戸隠神社五社を巡る①(宝光社・奥社・九頭龍社編)~〕<br />http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10712183/<br />〔旅の3日目後半の旅行記~戸隠古道を歩き、戸隠神社五社を巡る②(中社・火之御子社編)~〕<br />http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10714321/

夏深まる信越国境の高原を巡る【3】~黒姫高原の大パノラマと(ひと足早い)コスモス園~

2012/08/25 - 2012/08/27

紅い翼さん

【2泊3日の旅の2日目(前半)。黒姫高原コスモス園散策】

旅の2日目はとてもすがすがしい朝に♪

〔旅の2日目前半の行程〕
・赤倉温泉 ~ 黒姫高原コスモス園

レンタカー 徒歩

妙高高原の朝。
    朝日の光が眩しい…今日はいいお天気になりそうな感じ☆

朝食(バイキング)後、さっそく長野県側の黒姫高原へ車を走らせます。

〔黒姫高原コスモス園〕

赤倉温泉から車でおよそ30分で、「黒姫高原コスモス園」に到着。
    黒姫山の東側山麓に広がる園内に、満開となる9月中旬頃には50品種100万本のコスモスが咲き乱れるそうです(入園料600円)。
    (冬は「黒姫高原スノーパーク」というスキー場として営業しています。)

標高830メートルの高原に広がるコスモス園です。

「旬花咲く黒姫高原」として、春は10万本の芝桜、初夏には鮮やかな雪アジサイ、秋には100万本のコスモスと2000株のダリアなどが季節ごとにその花を咲かせるそうです。

正面には優雅な姿の黒姫山(別名「信濃富士」)が。。。
    その中腹までリフトでゆけるということで、まずはそちらへ向かうことに。

園内に入って左側にあるリフト乗場から、パノラマリフトで一気に山頂駅へ(往復700円)。
    全長は950メートル、およそ8分間の空中散歩♪
    ゴンドラではないので、じかに感じる風が心地良いです。。。

• 立ち並ぶ木々の間を抜け、さらに上ってゆきます。

立ち並ぶ木々の間を抜け、さらに上ってゆきます。

こちらが山頂駅。
    入場した時にもらった地図を見ながら進んでゆくと…。

歩いてすぐ「望湖台」が見えてきます。

標高はおよそ1,030メートル。
    その先には…。

北信濃の雄大な山並みが!!!

くっきりと野尻湖も望めますね〜。

ちょうど山並みの解説が。
    正面に見えるのが、北信五岳の1つである斑尾山のようです。

• 今日は良い天気に恵まれたおかげで、絶好の眺めを見ることができました♪<br />(これで、昨日の雲に覆われた妙高山の分を取り返せましたね〜)

幸せを呼ぶ鐘「ハピネスベル」も。
    (ちょっと恥ずかしくて鳴らしませんでしたが)

望湖台付近には、すでに女郎花が黄色い花を咲かせています。もう秋もすぐそこでしょうか。

こちらにも、秋の七草である桔梗が咲いていました。。。

蒼い空に伸びる白樺の木々。

残念ながら、黒姫山の方は雲に覆われていますね。

望湖台からは黒姫高原の雄大な景色が一望できますので、特に天気のいい日は、ぜひ登って一見してみる価値ありです☆

(ちなみに、山頂駅あたりにはコスモスは咲いていないので、コスモス目当ての場合は下で十分です)

パノラマリフトに再度乗って降りてゆきます。
    景色を楽しむには下りの方がいいかもしれませんね〜。

正面ちょっと右には野尻湖が。

このあたりまで来ると、コスモス園全体が見渡せます。

黄色いコスモスで囲まれた迷路もあります。

コスモスの開花状況ですが、まだ8月末ということもあってか全体的にまだ咲き始めといった感じでしょうか。
    タイミング的にちょっと早かったですかね〜。

満開の時期には、「ひとめ100万本」と称されるコスモスの花を上空から眺めることができるそうです。

だいぶ下まで降りてきました。
    正面に見える「コスモプラザ」には、レストランやおみやげ屋さんもあるそうです。

さて、ここからはゆっくりコスモス園をまわってゆきましょう!

(黒姫高原コスモス園の花々①)

いきなり別の花ですが、リフト乗場周辺に咲くのは、「ヘブンリーブル-」という品種のアサガオ。

道の両側にコスモスが広がる中をひと回りしていきます。

ちょっとした斜面を歩く感じですね〜。

(黒姫高原コスモス園の花々②)

このあたりは少し開花状況が他よりいい感じに。

(黒姫高原コスモス園の花々③)

少し早咲きの品種でしょうか?

(黒姫高原コスモス園の花々④)

こちらは黄色い花が一面に広がっています。。。

(黒姫高原コスモス園の花々⑤)

木陰のベンチで一休みしましょうか…。

(黒姫高原コスモス園の花々⑥)

このあたりからが最もよく見る品種で、「コスモス」って感じがします。

(黒姫高原コスモス園の花々⑦)

• (黒姫高原コスモス園の花々⑧)<br /><br />まだまだ「咲き乱れる」といった感じではないですが、緑の葉の中にピンク色のコスモスの花が浮かび上がる様がとても綺麗です。

(黒姫高原コスモス園の花々⑧)

(黒姫高原コスモス園の花々⑨)

(黒姫高原コスモス園の花々⑩)

こちらでは、夏から秋にかけて50品種・100万本もの世界中のコスモスが咲き誇ります。
    満開の時はもっとすごい光景なのでしょうね~。

(黒姫高原コスモス園の花々⑪)

とても清楚な感じ白いコスモス。。。

(黒姫高原コスモス園の花々⑫)

爽やかなレモンイエローのコスモスも。
    こうして見てみると、コスモスといってもいろいろな色の品種があるのですね~。

• (黒姫高原コスモス園の花々⑬)

(黒姫高原コスモス園の花々⑬)

(黒姫高原コスモス園の花々⑭)

そしてキバナコスモス。

(黒姫高原コスモス園の花々⑮)

最後に、コスモス畑のとなりにあるダリアのエリアへ。
    こちらには、世界のダリアが約2,000株植えられているそうです。

(黒姫高原コスモス園の花々⑯)

コスモスとはまた趣きが違い、花の1つ1つに迫力がありますね~。

(黒姫高原コスモス園の花々⑰)

気になった花をいくつか挙げてみると、
    この純白のダリアは「プリンセス・ダイアナ」と呼ばれているそうです。

(黒姫高原コスモス園の花々⑱)

そのとなりの鮮やかなピンクのダリアが「プリンセス・マサコ」だそうで、日英で咲き比べといったところでしょうか。

(最後の方は少しかけ足でしたが)「黒姫高原コスモス園」をそろそろ後にします。
    このような自然が相手のスポットは、お天気の日に限りますね〜。

これからさらに黒姫高原を巡ってゆきます。。。

• 旅猫さん 2012/09/30 10:00:08
    黒姫高原!
    紅い翼さん、こんにちは。

黒姫高原、懐かしいです。
    もう、ほとんど記憶はありませんが(^^;

今は夏山リフトがあるので、上から野尻湖が見られるのですね。
    野尻湖は、ナウマン象しか思い出せませんが(笑)
    コスモス園は、当時もあったように思えます。
    相変わらず素晴らしい景色ですね。
    秋の花のように感じますが、実際は夏の終わりに咲くのですよね。

高原らしい雰囲気が感じられる旅行記でした。
    旅猫

紅い翼

紅い翼さん からの返信 2012/10/02 01:24:25
    RE: 黒姫高原!
    旅猫さま

どうもこんばんわ。

> 黒姫高原、懐かしいです。
    > 小学生低学年の頃、親に連れられてバス旅行で訪れたことがあります。
    > もう、ほとんど記憶はありませんが(^^;

私も学生のころに長野を駆け足でまわった際に、ちょっと寄った記憶があるくらいだったので、今回は黒姫高原をじっくりまわってみることにしました。

> 今は夏山リフトがあるので、上から野尻湖が見られるのですね。
    > 野尻湖は、ナウマン象しか思い出せませんが(笑)
    > コスモス園は、当時もあったように思えます。
    > 相変わらず素晴らしい景色ですね。

またまた、お得意の(というか、それしか選択肢がないだけですが)ロープウェイorリフトで山の上まで登るという戦法です(苦笑)。
    この日の黒姫山は見事に晴れ渡り、景色を楽しむには絶好のタイミングでした。
    この次(【4】)の旅行記では野尻湖にも出没してきましたので、もしよろしければご覧くださいませ。

紅い翼さんのトラベラーページ