阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州で唯一訪れた事の無かった長崎から、温泉でゆっくりするために阿蘇、そしてパワーをもらいに神話の里・高千穂へ行って来ました。<br /><br />全体の旅程<br />1日目:羽田→長崎(JAL)  市内観光・泊<br />2日目:長崎→熊本(新幹線) 市内観光、阿蘇移動・観光・泊(レンタカー)<br />3日目:阿蘇→高千穂(レンタカー)→熊本空港<br /><br />熊本・阿蘇編のルート<br />長崎駅→熊本駅→熊本城→市内でラーメン→阿蘇ドライブ→夢しずく温泉 別邸蘇庵

長崎-熊本・阿蘇-高千穂の旅 vol.2 熊本・阿蘇編

2012/03/21 - 2012/03/23

Nobu1116

Nobu1116さん

全体の旅程
1日目:羽田→長崎(JAL)  市内観光・泊
3日目:阿蘇→高千穂(レンタカー)→熊本空港

熊本・阿蘇編のルート

高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ 新幹線 JR特急 徒歩

長崎駅から特急かもめで新鳥栖へ。
    途中吉野ヶ里を通るが、余りの広さにびっくり。

新鳥栖から初乗車の九州新幹線「さくら」に乗り換える。
    空いてて非常に綺麗でとてもいい気分。

熊本駅到着。
    くまもんが沢山いた。
    何度も熊本には来ているが、仕事の際はいつも車なので、熊本駅は初めて来た。

まずは一番好きな城・熊本城にご挨拶。

相変わらず凄い。無骨なイメージ。
    この城壁が最高。

豪快な天主閣!

美しい!

本丸御殿は初めての訪問。
    豪華過ぎてリアル感はない。

入口から天守を見上げる。

上からの眺め。

別方向からの眺め。

清正公にもご挨拶。
    ここ肥後の国から江戸、京都など遠くて大変だったろう。

昼食に熊本ラーメンを食べ、阿蘇へ向かう。

1時間弱走ると阿蘇に上る道が現れる。馬の放牧もしていた。
    だいぶ天気が怪しくなってきた。

高台の展望台からの風景。
    カルデラって凄い(@_@。この穴が全部爆発で吹っ飛んだなんて。

辺りは野焼きをした直後らしく、焦げ臭い臭いも。

だいぶ天気が怪しくなってきた…。
    晴れてたら最高だったのに(-"-)

一通りドライブして南阿蘇の宿に到着。
    出来たばかりでとても綺麗!
    清潔そのもので、ベットルーム、リビング、勿論個室温泉付き。
    そんなに高くもなくていい宿でした。

水回りも綺麗。

雄大な阿蘇を眺めて温泉。至極の幸せ!(^^)!

雨は降ったり止んだり不安定。残念!

ここでゆっくりする予定だったのに…。

料理も豪華!
    この後肉やらカニやらフルコース。
    ちょっと量が多かった。

そして翌日に備え早めに就寝。
    旅の基本。
    それでも温泉には3回くらい入ったかな。