琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今度は空沼岳へ<br /> 山の中にあるに沼を見たくて。<br /><br />天候は晴れのち3時頃から雨予報~<br /><br />帰り途中男女6人位のパーティーとすれ違ったけど、ありゃ、山<br />(婚)活だな<br /><br />しっかりと、予報通り、どしゃ降りに遭遇しました。<br /> べちゃべちゃ。<br />何人か、軽装ですれ違ったけど、どうしたのかな?<br /><br />今度は一眼レフ持って行こうっと<br />-------------------------------------------------------------------------------<br />山行記録はヤマレコにUPしてますので、良ければ↓<br />http://www.yamareco.com/modules/yamareco/userinfo-74139-data.html

だいもん♪空沼岳(1251m) 山行

2012/09/15 - 2012/09/15

だいもん♪

だいもん♪さん

今度は空沼岳へ
 山の中にあるに沼を見たくて。

天候は晴れのち3時頃から雨予報~

帰り途中男女6人位のパーティーとすれ違ったけど、ありゃ、山
(婚)活だな

しっかりと、予報通り、どしゃ降りに遭遇しました。
 べちゃべちゃ。
何人か、軽装ですれ違ったけど、どうしたのかな?

今度は一眼レフ持って行こうっと
山行記録はヤマレコにUPしてますので、良ければ↓

7時30分 空沼岳目指す

ピンボケだけど
    万計荘まで4.2?
    真簾沼まで5.8?
    空沼岳まで7.7?

• 入口<br />真駒内川渡渉

入口
    真駒内川渡渉

どのくらいの時間で、ここまでふかふかのコケが生えるのかな?

結構、倒木で頭をぶつけました

しばらくは、歩きやすい
     ハイキングコースって感じです
    でも、し別名:泥沼岳っていうだけあって、ぬかるみはところどころにあります。

沢が傍にあると、涼しいですな

大雨で巨木がえぐられ倒れています

また、渡渉

帰りは、ここでじゃぶじゃぶ顔を洗いました。
     きぃもちぃ〜ぃ

おっと、リスにも逢えました
      もぐもぐして可愛かった

9時17分:青沼

青沼すぐそこの看板から、すぐだけど、ぬかるみMAXです

10メートル位あるかな。
    落差が

ここも 帰りで、じゃぶじゃぶ顔を洗いました。
     きぃもちぃ〜ぃ

9時31分:万計沼
    万計荘は、ほとりにあります

ここから
    真簾沼まで1.6?
    空沼岳まで3.5?

10時23分:真簾沼(まみすぬま)
    静かで、大きい沼です。神秘的。。

途中、竜神地蔵が鎮座していますけど 小さいので 見落としがちになります

11時23分:ピーク到着

まったりと、おにぎりに、バナナに、大福に、コーヒー。

すでに4〜5組位、まったりしていたな。

なにやら、トトロがでてきそうな雰囲気

15時20分:無事入口着