白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インクラの滝 <br /><br />北海道白老郡白老町にある滝。<br />日本の滝100選に選定されています。<br /><br />インクラという名前はこの地にあったインクラインに由来するとのこと。<br />インクラインって何ぞや?ですが、<br />インクラインは英語。綴りはInclineで傾斜とか傾きで傾斜鉄道の意味もあります。<br />主に木材を運ぶ傾斜鉄道、ケーブルカーをさし、<br />この地にかつてそのような設備があったとのこと。<br />京都の桜名所、琵琶湖疎水インクラインには軌道も残っていますよね。<br /><br />さて、インクラの滝ですが、絶壁を断ち割った落ち口から流れ落ちる直瀑。<br />落差45m。<br /><br />2009年に展望台が完成しました。<br />見晴らしは良いががかなり遠い。<br /><br />以前は近くまで立ち入ることができましたが、<br />落石の危険性がある為現在は立ち入り禁止で残念です。<br /><br />滝壺には崩落した岩盤が累々と積み重なり、ちょっと怖い。<br />あと、この辺りもヒグマの巣窟でそれも怖い。<br /><br />らしい

インクラの滝 日本の滝100選 /北海道白老郡白老町

2010/08/28 - 2010/08/28

kuropiso

kuropisoさん

インクラの滝

北海道白老郡白老町にある滝。
日本の滝100選に選定されています。

インクラインって何ぞや?ですが、
主に木材を運ぶ傾斜鉄道、ケーブルカーをさし、
この地にかつてそのような設備があったとのこと。

落差45m。

2009年に展望台が完成しました。
見晴らしは良いががかなり遠い。

以前は近くまで立ち入ることができましたが、
落石の危険性がある為現在は立ち入り禁止で残念です。

滝壺には崩落した岩盤が累々と積み重なり、ちょっと怖い。
あと、この辺りもヒグマの巣窟でそれも怖い。

らしい

レンタカー ANAグループ

インクラの滝

直瀑〜渓流に

過去の写真を見ると落ち口の形状が違う。
    =常に崩落をしているらしい。

滝壺は崩落した岩盤、落石で埋まっている。
    長居は禁物。