富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜に住んでいますが、富士山がよく見えます。<br />これって、すごく贅沢。<br />でも、もっと近くで富士山を見てみたいから…って、<br />今年の夏休みの旅行は「富士五湖巡り」にしてみました。<br /><br />河口湖・山中湖・本栖湖・西湖・精進湖<br />富士山は、どのように見えるでしょう。<br /><br />箱根にはよく行っていましたが、富士五湖に1回しか行っていません。<br />しかも、そのときは梅雨時で富士山が見えなかったのです。。。<br /><br />夏のお盆の頃は暑いけれども、富士山が見える時ってありますよね。<br />雪をかぶっていない富士山の姿。<br />こういう景色もきっとステキでしょうね。<br /><br />そして今回は、富士五湖ひとつひとつをぐるりと車で一周して、<br />湖のようすも楽しん来ましょう。<br /><br />

夏休みは富士五湖めぐり 富士山巡りです!

2012/08/16 - 2012/08/18

旅行記グループ 富士山ビュースポット

あんみつ姫

あんみつ姫さん

横浜に住んでいますが、富士山がよく見えます。
これって、すごく贅沢。
でも、もっと近くで富士山を見てみたいから…って、
今年の夏休みの旅行は「富士五湖巡り」にしてみました。

河口湖・山中湖・本栖湖・西湖・精進湖
富士山は、どのように見えるでしょう。

しかも、そのときは梅雨時で富士山が見えなかったのです。。。

雪をかぶっていない富士山の姿。
こういう景色もきっとステキでしょうね。

そして今回は、富士五湖ひとつひとつをぐるりと車で一周して、
湖のようすも楽しん来ましょう。

• 山中湖に着いたのは、AM9:00<br /><br />遊覧船のスワンが、今桟橋に着いたところでした。<br /><br /><br />向こうの山には、たくさんの夏雲です。<br />

山中湖に着いたのは、AM9:00

遊覧船のスワンが、今桟橋に着いたところでした。

向こうの山には、たくさんの夏雲です。

山中湖を見下ろす白亜の建物は「ホテルマウント富士」

ここから見える景色はさぞ素晴らしいことでしょうね。

車はまず、山中湖の無料駐車場に入れます。

ちょうど「デニーズ山中湖店」の前。

ここのテラスからは、湖の様子が道路越しによく見える感じです。

ここから見える山中湖のようす。

遊覧船と同じスワンの乗り物もたくさん並んでいます。

さて、ここからさらに車を走らせて、
    山中湖を一周してみたいと思います。

富士山の姿をイメージしたような花壇

車を止めて見てみたかったけれども、
    今日は富士五湖めぐりとそこから見える富士山を目的。

最初から寄り道すると、時間が押せ押せになってしまうから、ここは我慢します。。。

途中のところでは、水上バイクをしている人たちがいました。

朝9時前から…
    皆さん早いですね〜。

さらに車を走らせると、
    ちょっと湖が見えなくなりました。

でも、程なく湖が眺められるところに到着。

どうやら、ここが山中湖を楽しむメインの場所のようです。

きれいに整備された遊歩道のところには「東屋」もありました。

遊覧船の発着所

遊覧船は「白鳥の湖」という名前。
    「湖の白鳥」というほうがいいような気もしますけど…

1周45分  大人¥900 子ども¥450

湖を行く白鳥

この青々とした山はなんという名前でしょうか。

正面には、新しそうなホテルの建物が見えます。

白鳥の湖らしく、白鳥がいます。

あっ!!水陸両用バスの「KABA(カバ)」

今年から運行を始めたということですが、
    山中湖に来たなら、見ておきたいと思っていたのです!

ラッキー!

ちょうど湖から上がって来た瞬間!
    車内から拍手が聞こえてきました。

富士山が見えてきました。

この場所からの富士山の景色です。

右半分しか見えないのですね…

ということで、

全体の姿を見たいので、湖の向こう側に行ってみたいと思います。

先ほどのデニーズあたりから、半周したところのようす。

「ママの森」のあたり。

少し上り坂になっています。

そして、もう少し行ったところがここ、「親水公園」です。

富士山の真ん中に雲が…

ちょっと、残念。。。

頂上。

雪が残っています。

先ほど、向こう側に見えたホテルです。

車の中から、少しだけ雲がとれた富士山が見えました。

10:30ごろ山中湖を1周終えたあと、

途中で見かけた信号機。

富士山のデザインがしてありました。

富士浅間神社

鳥居には「富士山」と書かれてありました。

今の時間は11:10

道路はとても混雑しています。。。

何?これ!

道の駅で見たパンフレットに答えがありました。

「ほうとう不動」

山梨名物のほうとうのお店でした。

11:40

「道の駅 なるさわ」到着

富士山がよく見えるところです。

大きな大きなパワー・ストーン

その石に触れると大きなパワーが?

ピンクのローズクォーツ⇒恋愛運UP
    ムラサキのアメジスト⇒冷静になれる
    ブルーのソーダライト⇒勉強力UP
    黄色のパイライト⇒金運UP

案内にはそういうことが書いてありましたが、
    この石たちに触れている人はいなかったです。。。

このテントで砂金を採っている人は多かったけど。

「道の駅 なるさわ」には、
    富士山がよく見えるようにと、展望台がありました。

展望台からの景色

富士山の裾の方にある山々の名前がわかるようになっています。

道の駅を出たのは12:15

この後、氷穴・風穴にも寄ろうとしたのですが、
    すごい混雑!
    駐車場に入るための車が国道まで延びています。

これではダメだと思い、やっぱり本栖湖に向かいます。

風穴のところを過ぎたら、このように車もぜんぜんいなくなりました。

車は本栖湖に向かっています。
    前方には富士山が見えてきました。

時間は12:30

道路も混雑していたせいもありますが、
    予定より大幅遅れです。

本栖湖の展望台に着きました。

富士山はすこし雲にかくれていますが、
    ステキな景色!

どこまでも青い湖の色が涼しげです!

右側の山の景色。

展望台の下では、湖を楽しむ人たちが。

こちらは、展望台の反対側のキャンプ地

昔、昔。
    富士山が爆発して溶岩が流れた跡でしょうか。

こういう溶岩石があちこちにありました。

本栖湖の遊覧船「もぐらん」

潜水艦の形ですがもぐらないから「もぐらん」とか。

全体の風景です。

比較的空いて、静か…

こちらはさらに奥に行ったところ。
    シーカヤックの講習を行っていました。

本栖湖は1周できるそうですが、
    途中ですごく道が狭くなるとのこと。
    そんなことで、ここで引き返しました。

時間はもう13:30

本当は、西湖にあるレストランで昼食にするつもりでいましたが、なかなか予定通りに行きません。

ちょっと大きなお蕎麦屋さんがありましたので、ここで昼食にすることにしました。

お品書き

お蕎麦を注文

食事を済ませ、

次の精進湖に着いたのが14:20

湖を1周の途中
    下に降りれるところがあったので、ちょっと立ち寄ってみました。
    本栖湖と比べるとこぢんまりした精進湖。

さて、精進湖と富士山が見えるところに向かいます。

富士山が真正面です。

時間が経ったこともあるのでしょうか。
    富士山が、バッチリ見えています。

やったー!!こうでなくっちゃ。

湖の近くに行ってみました。

静かな波が打ち寄せています。

• 子抱き富士といわれる精進湖からの富士山。

子抱き富士といわれる精進湖からの富士山。

• 使われていないボートがずらり!<br /><br />等間隔にきれいに並べられていて、なかなかの景観です。

使われていないボートがずらり!

等間隔にきれいに並べられていて、なかなかの景観です。

• <br /><br />お盆の時ですが、もうコスモスが咲いていました。

お盆の時ですが、もうコスモスが咲いていました。

さて、精進湖を後にして、

今度は「西湖」に向かいます。

「青木ヶ原樹海」この看板を見ると、
    ちょっと緊張…

車を止められるスペースがあったところで、

樹海のところを撮影してみました。

しかし、なんとなく、樹海に近づきたくない。。。

奥は、ところどころに溶岩がある深い森です。

ここの道を左に行くと「西湖いやしの里」です。

予定では行くつもりでいましたが、
    時間は15:00になてしまっています。

これから、西湖を巡って、河口湖に行くため、
    寄る時間がありません。

西湖を南側から1周してみます。

最初は少しだけこういう木々の中を走り抜けます。

そして、まもなくすると、

大きな西湖の景色が見えて、

周りの山々のステキな景色を見ながら、
    ドライブして行きます。

以前来たときは、北岸道路で河口湖に抜けたので、

西湖の景色はこのように素晴らしいものとは知りませんでした。

雄大な景色1

遮るものなく、湖と山を見ながらのドライブ!

西湖、最高!って、

寒いダジャレも出てきます(笑)

少し傾きかけた日差し。

湖をキラキラ光らせています。

こういうふうに、
    断崖沿いにクネクネ曲がる道も…

ウィンドサーフィンの講習7

ウィンドサーフィンの講習?

たくさんのセイルが並んでいます。

西湖も、大きな湖。

ず〜っと向こうまで、そしてまだまだ湖は続きます。

この建物の前には、

車を止められるところがあったので、

ちょっと降りてみることにしました。

西湖の波打ち際。

湖面がキラキラ光っています。

さっきのウィンドサーフィンのグループ

ひとつだけ違うセイルが、湖面を滑るように行きます。

もっとゆっくり見ていたかったけれども、
    先を急ぎます。

西湖の端のところにきました。

水はありません。

ここをぐるっと行くと、南岸道路と北岸道路が交わるところに行きます。

こちらは、北側道路のところ。

キャンプ村もありました。

先ほど周ってきた南側。

ここから見える山は、なだらかな山という感じ。

富士山が正面にすこ〜しだけ頭を覗かせています。

西湖北岸道路を精進湖方面に進んでいます。

富士山が、だんだんよく見えてきました。

車を止められる場所にやってきました。

びっくりしちゃたのがこの車たち。
    見たら、みんな「横浜ナンバー」と「東京のナンバー」なのです。

うちの車も横浜ナンバー…みんな気が合いますね〜。

西湖からの富士山。

西湖からの富士山は裾のほうは見えません。

ここは、西湖の端のほうです。

さっき、南岸道路で木々の中を走って来たところが右側に見えます。

いやしの里の近くまで行くと1周なのですが、

だんだん時間がなくなってきたので、

北岸道路で河口湖にいきます。

トンネルを過ぎたらもうすぐ河口湖。

坂を下った先に湖が見えました。

河口湖の北岸

モミジの並木を抜けます。

富士山のステキな姿が見えてきました!

どこかに車を止めてもらいたいのだけれど〜。。。

なかなか、そういうところがない…

• え〜い!って、むりやり停車させたのが、<br />民宿?旅館の駐車場らしきところ。<br />すみませ〜ん!写真撮ったらすぐ出ます(汗)<br /><br /><br />ホント、素晴らしい富士山!!<br /><br />富士山羊羹って知ってます?裾まで左右対称。<br />そんな景色がここにありました。

え〜い!って、むりやり停車させたのが、
    民宿?旅館の駐車場らしきところ。
    すみませ〜ん!写真撮ったらすぐ出ます(汗)

ホント、素晴らしい富士山!!

富士山羊羹って知ってます?裾まで左右対称。
    そんな景色がここにありました。

おんなじ場所ですが、
    数メートル行くと、木々に遮られてしまいます。

この富士山の景色、本当はもっとゆっくり見たかった〜!

• 河口湖円形劇場のところから眺める富士山。<br /><br />左に河口湖大橋が見えます。

河口湖円形劇場のところから眺める富士山。

左に河口湖大橋が見えます。

ここに綾小路きみまろさんが寄贈した
    金色の七福神の中の寿老人置かれていました。

観光の人たちはあんまりいません。

時間は16:30

• <br /><br />富士山が、くっきり見えています。<br /><br />

富士山が、くっきり見えています。

• 富士山を見ながらの富士五湖めぐり。<br /><br />最後の河口湖で、ステキな姿を見せてくれました。

富士山を見ながらの富士五湖めぐり。

最後の河口湖で、ステキな姿を見せてくれました。

河口湖円形劇場  コンサートホールのようです。

木の花美術館

ネコのダヤンが活躍する絵本の美術館です。

ネコ好きの方はいかがでしょうか?

• 夕方の青空の中。<br /><br />河口湖大橋を渡って宿に向かいます。<br /><br /><br />富士山のいい景色!

夕方の青空の中。

河口湖大橋を渡って宿に向かいます。

富士山のいい景色!

交差点の富士山のデザインと、

ほんものの富士山。

長い旅行記でしたが、ご覧頂きありがとうございました。

富士山ビュースポット

• 潮来メジロさん 2012/09/21 11:00:39
    コブハクチョウとカナダガンですね。ヾ(^o^)
    あんみつ姫さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    訪問ありがとうございました。

この白鳥は、コブハクチョウ(瘤白鳥)ですね。
    コブハクチョウは、ヨーロッパや中央アジアで繁殖している白鳥ですが、日本では動物園や施設に移入されたものが逃げ出して野生化したものです。

周囲にいる首や頭の黒い鳥さんは、カナダガン(英名:Canada Goose)です。
    カナダガンは、カナダやアメリカ、ヨーロッパなどで見られる鳥ですが、富士五湖に何年か前に移入され、飼育されているそうです。
    私も河口湖で見ました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2012/09/21 23:48:11
    RE: コブハクチョウとカナダガンですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは!
    いつもありがとうございます。

コブハクチョウというのですか。
    黒いのが瘤なのですね。なるほど〜です。
    いま、ウィキペディアみて、白鳥の瘤の部分をじっくり見ました。

黒いのは、雁でしたか。
    黒鳥ではないし…なんだろうって思って気になって仕方がなかったのです。

教えて下さり、ありがとうございます!
    私は、けっこう知りたがりのほうで、わからないとけっこう気になってしまう性分なのです。
    名前がわかって、すごく嬉しいです!

また、よろしくお願いいたします!

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ