信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりの旅行記は、「旅行」とは言い難いものの、珍しい、貴重な体験記。CS(クライマックス・シリーズ)進出に向け、最後の声援を込めて、プロ野球、東京ヤクルトスワローズの本拠地、神宮球場からお送りします。<br /><br /> とは言うものの、ここ4トラのトラベラーさんでスワローズファンを公言している方をお見受けしたことはナシ。一方、不肖私、物心ついた頃、サンケイアトムズ時代から40数年来のスワローズファン。<br /><br /> はたしてどれほどの方に見ていただけるのか?<br /> Yahooのスポーツブログなどでも、スワローズのカテゴリーは投稿者も少ないし、アツさも控え目。でも“隠れスワローズファン”は結構いるはず!<br /> 5月の宮本2000本安打達成試合、満員札止めの球場を体験した身として、「同志」が現れますよう、願っています^^<br /><br /><br /><br /><br /> ※スポーツ報道に倣って、選手の敬称は略します。

スワローズファンクラブ 試合前練習見学ツアー

2012/09/02 - 2012/09/02

シマちゃん

シマちゃんさん

はたしてどれほどの方に見ていただけるのか?

※スポーツ報道に倣って、選手の敬称は略します。

JRローカル

年に数回行われる、スワローズファンクラブ・プレミアム会員限定のこの企画。応募しなけりゃ当たらない!、と、この類の企画や懸賞には割とマメに応募していたものの、2日前に当選通知が来たときにはビックリでした。

神宮球場ファンクラブ窓口前の受付。

年に数回の企画ですから、手作り感満載!

当選通知メールを提示してパスを受け取ります。

スワローズファンに育て上げた^^(?)息子のユニフォームは(11)由規。
     今季はケガで棒に振ってしまいましたが、来季は頼むぞ!

まずは、隣接の軟式野球場に向かいます。

この日の当選者は10組20名。応募が180件余りと言っていましたので、そんなに高倍率ではないんですね。

参加者は意外とオバさま方が多く、いかにもライトスタンドの常連!、という方は2人ほど。

高卒2年目山田が特守練習中。

宮本の薫陶を受けて、大きく成長してもらいたいものです。

記念撮影のため、投手陣がこちらに向かってきます。

石川(右)、松井光(中)は、小さかった(でも体つきは全然ちがいますけど)。

記念写真は、スワローズHP・フォトギャラリーで公開中。

写真撮影を終え、ミーティング。

グランドコンディションが悪いため、この日の投手陣の練習は、室内に変更。

クラブハウスに戻り、これから通称“荒木トンネル”を通ってグランドに向かいます。

“荒木トンネル”は、甲子園のアイドルだった荒木大輔現投手コーチが、ヤクルトに入団する際、急遽作られました。
     殺到するファンを避け、クラブハウスとグランドを安全に移動できるように掘られた地下トンネルです。

こちらがクラブハウス側の入口。

狭くて急な螺旋階段を下り、

人がやっとすれ違えるくらいのトンネルを通って、

再び螺旋階段を昇ると、

グランドへの通路に出ます。

試合前は、選手によっては、面倒くさい、ということで通らない人もいるらしいです(さすがに試合終了後は、皆さん通るとのこと)。

グランド練習見学は三塁側ベンチにて、ということでスタンド下を移動し、関係者通路からグランドへ。

今日参加の皆さんは、チョ〜〜、ラッキーと言われました。

本来ならこの日は東都大学野球の開催日。しかし、朝の雨で大学野球は中止。ところが昼すぎから晴れてきて、野手陣の打撃、守備練習はグランドで行われることに。
     三塁側ベンチに座り、ゆっくりと見学することができました。

•  ゲージ2台で打撃練習中。

ゲージ2台で打撃練習中。

最近のスワローズは、故障者続出で猫の目打線。

選手の調子をじっくりと見定める小川監督。今日の先発メンバーを思案中?

小川監督を支える名参謀伊勢コーチ。

何も映っていないオーロラビジョンって妙な感じです。

俊足を誇る、ルーキー比屋根。

戸田(二軍)で調整していただけに、真っ黒。打撃力UPで目指せレギュラー!

伊勢コーチとトスバッティングに励む雄平。

野手転向3年目。結果が求められる今季。この夜の試合ではサヨナラ勝ちを呼び込む安打を放ちました。

•  若手捕手の中村。<br /><br /> 相川の故障もあり、出場機会が増えました。このまま育ってくれれば、阿部(巨)、谷繁(中)らの後継捕手の育成が急務の他球団に比べ、スワローズは今後10年は安泰か。

若手捕手の中村。

打撃練習中の武内。

打撃センスは折り紙つきなだけに、もうひと皮むけてほしいところ。

ベンチ内はこんな感じ。

ベンチにある選手名記入ボード。

TV中継でもよく映りますが、アナログな方が判りやすいのでしょうね。

ブルペンへの電話。

神宮球場は、グランド内にブルペンがあります。

「誰と誰が準備している」、「誰々が準備しているから、代打がきたら交代だな」、「ブルペン誰も投げてないから、この試合は完投させるんだな」、などとベンチワークを推測しながらの観戦も、神宮ならではです(館山もその面白さを語っていました)。

そういえば姿が見えないなぁ〜、と思っていましたら、ようやく“ろくばんさま”の登場です。

“ろくばんさま”とは、球団マスコット・つば九郎による宮本への尊称?

•  もはやコーチの風格。<br /><br /> 入団時、野村監督に「守りは優秀だが、打つ方(攻撃)はサッパリ」から“自衛隊”と揶揄された選手が、まさか2000本安打達成するとは!<br /><br /> 改めておめでとうございます!

もはやコーチの風格。

改めておめでとうございます!

宮本と談笑の後、トスを始めた藤本。

今季は不慣れな一塁守備にもつき、先発三番を務めるなど、ケガ人続出の中、ベテランが奮闘中です。

中村が防具をつけ、守備練習に。

暑そうっ〜〜。キャッチャーってホントに大変なポジションだと思います。

1時間余りの見学を終え、バックネット裏の記者席を通って退場。

まあ、グランドに一番近いといえば近いんだけど、素人目では、ここから戦況を見つめるって、結構難しそう。

この日は夕方所用があり、残念ながら試合観戦は叶わず。1−0村中完封、福地サヨナラ二塁打という劇的な試合を見損なってしまいました。

今季も残すところ20試合余り。
     CS目指して頑張れスワローズ!
     Go!Go!Swallows!!