高浜・大飯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供達の誕生日のお祝いに、初めてファミリーキャンプをすることにした。<br />人気のキャンプ場ということで赤礁崎キャンプ場を予約。<br />天気予報がコロコロ変わってどうなることかと思ったけど、暑すぎるくらいの良い天気に恵まれた。<br />ケーキを持って行って無事お祝いもできてよかった!疲れたけど・・・

赤礁崎キャンプ

2012/09/01 - 2012/09/02

あきとしさん

人気のキャンプ場ということで赤礁崎キャンプ場を予約。

朝7時ごろ出発したところが、息子がゴホゴホとしていて・・・まさか風邪?
    引き返して熱を測ったら微熱があり、熱が上がるようなら日帰りしようと決めて出発。
    途中で若狭小浜お魚センターに寄って、BBQ用にサザエ、海老、鯛を買い、若狭フィッシャーマンズ・ワーフで朝食にお寿司を食べる。
    店内で食べると、お茶とお味噌汁がサービスされてお得な気分。

風邪薬を買うのに薬局に寄ったので結局11頃にようやく到着。

管理棟でチェックインをして説明を受けてサイトへ。

海側のサイトで見晴らしが良くてラッキー。
    でも、暑くて暑くて、設営で汗だくに。
    無事、姉家族からもらった小川テントも設営できた。
    高さもあるし広くて快適〜

設営後、今日はキャンドルナイトというイベントをしているそうなので蝋燭を作りに管理棟へ。

自分で好きな色の蝋燭を鍋を使ってつくり、暫く冷やして出来上がる。

シャボン玉で遊ぶ。

4時ごろになったのでそろそろBBQの準備スタート。
    前菜にトマトとアボガドのサラダ、生ハムをのせたクラッカーを用意。
    お肉も魚も美味しくてみんなモリモリ食べた。

お腹いっぱいになったところで、サイトの海側が坂なので、段ボールを敷いて滑り降りて遊ぶ・・が早々に2人で接触し、娘が泣いて終了(笑)
    車で温泉へ行くのもよかったけど、息子の風邪が気になるのでサニタリー棟のシャワーで済ますことに。

すっきりしたところで、ケーキでお祝い。
    前日に買っておいたものをクーラーボックスに入れてきたので、デコレーションがどうなるかと思ったけど無事でホッ。

これが完成したキャンドル。なかなかキレイにできた。
    みんなでウノをして就寝。。。

朝は、ホットサンドと昨夜の残りのコーン、ソーセージ、トマト。

キャンプ場の横にある赤礁苑地へいってみる。
    滑り台や展望台などがあって楽しめる。
    下に降りると海岸へいける。
    サザエ等を採ってBBQをしているワイルドな人たちが居たり、魚釣りをしている人や泳いでいる人が居たり。
    娘が少し泳いだけど、近くでクラゲに刺された子がいて、すぐにあがってきた。
    ヤドカリや蟹を捕まえて遊んだりしながらお昼頃まで遊んだ。

サイトに戻って、お昼ごはんにインスタント焼きそばを食べてからチェックアウト。
    帰りは下道で帰り、6時過ぎに帰宅した。