松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機で松山へ出かけました。子どもは2歳10か月。3歳から子ども料金が発生するので、無料で搭乗できる最後の旅になるでしょう。<br /><br />初日はお城巡り。現存12天守に数えられる名城の松山城と、海水からお堀の水を引いている今治城を巡りました。<br /><br />愛媛県は他にも、同じく現存12天守の宇和島城や、築城の古い川之江城があるなどお城王国ですね。<br /><br />宿泊はKKR道後ゆづき。広大な道後公園に隣接しており、道後温泉街も徒歩圏内でした。

機能美・松山城と海の城・今治城

2012/09/05 - 2012/09/06

旅行記グループ 松山1泊2日

ナーザ

ナーザさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

セントレアから松山行き、本日最初の便。

行きも帰りもビジネスマンばかりでした。

はじめてのプロペラ機。

松山に到着し、レンタカーを借りて松山城へ。

東雲口(しののめぐち)からロープウェイ。2分弱という短距離区間。徒歩でもしれています。リフトもあります。

松山城 名所・史跡

歩いて登ってみよう by ナーザさん

高い石垣。

天守が顔をのぞかせていますが、ここからが、くねくね。

戸無門。

筒井門。

大天守と小天守、隅櫓が廊下がつながっている連立式城郭です。

急な階段。

加藤嘉明の鎧。

最上階。

今まで歩いてきた道を眺める。

地図を見ると、松山城の敷地はイタリアのような形。

松山城 名所・史跡

歩いて登ってみよう by ナーザさん

瀬戸内海や点在する島が見える。

帰りはリフトで。

徒歩だと「登り石垣」(山麓から山頂まで伸びる石垣。万里の長城のような建造物)が見えるみたい。全国的に見ても、ここと彦根城にしか見られない貴重なものらしい。

見たかった〜

松山から一路、今治へ。

山道を含むおよそ40キロ。道中、突然の大雨に見舞われました。

無事、今治城に到着。

今治城 名所・史跡

瀬戸海の覇者に by ナーザさん

お堀の水は海より。

天守と銅像。

銅像は藤堂高虎。築城の名手です。

天守からの眺望以外、内部は撮影禁止。

しまなみ海道。

今治から広島の尾道を結ぶ海の道です。

堀の水が海水と聞いても実感がわきませんでしたが、近づくと潮の香りがしてカニも発見。

フナムシも。

松山へ帰り、本日宿泊するKKR道後ゆづきへ。

KKR道後ゆづき 宿・ホテル

施設はgood、車のアクセスは少々怖い。 by ナーザさん

KKRの宿泊は、個人的に東京、横浜、大阪、鹿児島につづき5か所目。

部屋。

18時、夕食場所へ。

<お品書き>
    先付:徳島産阿波尾鶏 独活黄身酢掛け
    生もの:瀬戸内のその日の魚
    鍋物:八幡浜産の鰤の粕汁 小鍋仕立て
    止肴:秋鯖炙り刺身サラダ仕立て 木ノ子ポン酢
    食事:白御飯 香の物 味噌汁
    水菓子:その日の果物

夕食。

旅館に置いてあった将棋盤と駒。

「銀将」の駒が多いのが気になる・・・?