蒜山高原(鳥取側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目(午後)<br />出雲大社へお参りした後、米子まで戻り、伯備線で生山駅へ行き街なみを散策。<br />その後、岡山の新見へ向かう。

青春18切符2012夏(伯備線・生山駅)−4日目(午後)−

2012/07/30 - 2012/07/30

ジャカランダ

ジャカランダさん

4日目(午後)
その後、岡山の新見へ向かう。

念願の出雲大社参りを済ませ、
    岡山方面へ向けて出発

また米子まで戻り、そこから伯備線で行けるところまで行くことにする

電車のお供

伯備線の江尾駅

家々が少なくなり、山間を縫うように走る

終点、生山駅到着

鳥のからあげ定食

食後、街を散策

• 道標

道標

道標(生山(しょうやま))

旧道より移転してこの地にある。
    「左 米子 大せん 生山村」の文字が確認される。
    明和5年(1768年)徳川十代将軍家治の時代の建立である。
    日野上地区には、このほかに宮内地内に二基の道標が現存している。

線路を横切って行くのか?

・・・。

小さい街だと思ったが、
    大きな病院があった

山に日が落ち、薄暗くなっていく街並み

生山の街並み

こういう時に限って無性に甘いものが食べたくなり、
    お店屋さんを探すが、コンビニなどあるはずもなく、お店屋さんもどこもかしこも閉まっていて、何も買うことが出来なかった。

この不便さがなんだか懐かしい

結局、次の新見に行ってもコンビニもお店屋さんもなく、
    お菓子を食べることが出来なかった。

山と川と月

し〜んとしていて、絵のような風景だった

生山駅

19時30分過ぎ
    着いたときにいた駅長さんはいなくなり
    駅は無人駅になっていた

19時36分の列車で新見まで行くことにする

山間の静かな町

新見行きの列車に70、80を超えたであろう老夫婦が駅弁を食べながら並んで乗っていた。
    老夫婦も新見の駅でおり、駅前の新見の町の地図をカメラに収めていた。
    この人たちも青春18切符で旅をしていたりして?!
    と思うと、なんだかうれしいようなうらやましいような気になってきた。
    私たちも80を過ぎても、元気に夫婦揃って旅を続けていけたら幸せだなぁ〜と思った。