愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11ヶ月の孫を見せに愛媛に帰省してきました。<br />帰省したんだか観光に行ったんだか、毎日のようにおでかけ。<br />というか、地元って住んでたころは意外と行動範囲狭かったんだなと実感。<br />11ヶ月の0歳児は初めての花火。<br />でも何が何だかわかっちゃいないんだろうな。<br /><br />※ 帰省のため、あちこち行ったわりに写真をほとんど撮らなかったのでかなりのダイジェストになります。

11ヶ月の息子を連れ【愛媛県】に帰省。思った以上に故郷の観光地は知らないもんだ(2009年8月)

2009/08/07 - 2009/08/24

taku3

taku3さん

11ヶ月の孫を見せに愛媛に帰省してきました。
帰省したんだか観光に行ったんだか、毎日のようにおでかけ。
11ヶ月の0歳児は初めての花火。
でも何が何だかわかっちゃいないんだろうな。

JALグループ 自家用車 徒歩

愛媛県の西部にある八幡浜市の「八幡浜みなと花火大会」に行ってきました。
    田舎の花火なので規模も小さいのですが、親戚の家の前の海辺で打ち上げるので迫力は満点。

子供のころは、ゴザの上や頭の上に花火の灰や火薬を入れている玉の燃えカス(というか半分に割れた玉そのもの)が落ちてきてたのを覚えています。
    今考えると玉が頭に落ちてきてたら危なかったんじゃない?

砥部動物園に初めて行きました。
    もしかして子供の頃行ったことあるのかな?
    全く記憶にございません…。

『愛媛県立とべ動物園』
    〒791-2191 愛媛県伊予郡砥部町上原町240
    【開園時間】9:00分〜17:00(入園は16:30まで)
    【休園日】毎週月曜日(月曜日が祝日の場合はその翌日の祝日でない日)、年末年始:12月29日〜1月1日
    【駐車場】有
    その他施設について詳しくは…HPにて

授乳室です。
    動物園の授乳室なんてこんなもんですね。

母熊の育児放棄により飼育員に育てられて有名になったピース。
    小さいころの映像しか見たこと無かったので、こんなに大きくなってるんだと少しがっかり。
    いや、当然なんですけどね。

こちらは八幡浜市の保内町川之石というところにある「明治のまちなみ 旧白石和太郎洋館」。

旧白石和太郎洋館(八幡浜市)HP

同じ地域の「明治のまちなみ 琴平赤レンガ小路」

伊方町「観光物産センター」
    そんなに広くありませんでした。
    まあ、田舎のみやげ物店なんで、土産物自体そんなに種類が多くないですから。

「きらら館-伊方町観光物産センター・道の駅」HP

伊方町「観光物産センター」にあった水槽。
    「お魚さんにえびを見せるとヒレをパタパタさせてよろこんでついてきますよ」
    「魚が外に飛び出したら水槽に入れてあげてください」
    の張り紙が面白い。

なぜか物産センター「きらら館」と四国電力の原発広報の「ビジターズハウス」がつながっていて、「ビジターズハウス」への入り口。

四国電力HP

長い帰省から戻って、羽田空港の「Rody親子カフェ キッズラウンジ」で少し休憩。
    このロディが滑り台になっています。
    我が家の0歳児はここで初めて滑り台を滑りました。

Rody親子カフェ「キッズラウンジ」
    東京都大田区羽田空港3-3-2
    第一旅客ターミナル南ウイング2階