その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軍用道路、聞こえは厳つい感じですが絶景の連続で瞬きするのも惜しいぐらい、まだこんな所があったんだと感動しました。<br />路線バスもなく個人ではタクシ−や現地の旅行社に依頼する事になりますが行く価値は十二分にあると思います。<br />ただし、天気に大いに左右されますので晴れの時に行かれる事をお勧めします。<br />

青天の中、ジョ-ジア軍用道路は感動の景色がありました!

2012/07/24 - 2012/08/01

travel

travelさん

タクシー
ターキッシュ エアラインズ

トビリシの市庁舎は現在工事中
    外壁はそのままですが中はがらんどうで何もない

自由広場辺りを散策
    日中は一人歩きでも『怖い!』と言う雰囲気は全く無し

前日にカズベギまでの日帰りコ−スをホテル内の旅行社に申し込んでおく
    一人なのでホテル内の旅行社は何かと安心
    今日は晴天で楽しい一日になりそう

スナメリ教会に到着

湖の畔に建つスナメリ教会
    教会の庭からは湖が綺麗に見渡せる

スナメリ教会内部に入ってみると色あせた柱の壁画が時代を感じさせてくれる

尖塔から差し込む柔らかな光線は教会内をほんわか明るく包み込んでいるよう

道路上には牛の群れがのっしのっしと、こんな光景を見るのは初めて
    車に轢かれはしないかと心配

進むほどに大自然に包み込まれるように辺りは一層緑濃くなっていく

7月下旬、道中は花でいっぱい
    大好きなマ−ガレットには走り寄ってじっくり観察

一面花の絨毯のよう

右側は断崖絶壁、ドライバ−の腕を信じます

山側に作られたトンネル内を通過

舗装道路はここまで、これから先は埃の舞い上がるガタガタ道に突入

間もなく巨大な壁画に到着
    壁画展望台は崖っぷちの景色が見渡せる最高の場所に建てられている

帝政ロシアが東ジョ-ジアを保護国化した200周年に建てられた壁画

建設されてから30年近く経ち風雨にさらされている壁画なのにこんなにはっきり色鮮やかで印象的

壁画展望台の先っぽから崖下を覗いて見ると小川が流れ雄大な景色

晴れ渡って遠くの景色もはっきり見渡せ天気に感謝感謝

走行中に突然現れるミネラルウォ-タ-が湧き出ている赤茶色のオレンジの滝

昔作られたトンネル、この中は通らずに横の道路を通ってカズベギに向かう

半端ではないガタガタ道は続く

• 自然とマッチしているこんな風景に出合うとふと幸せを感じる

自然とマッチしているこんな風景に出合うとふと幸せを感じる

羊の大群は草を食べるのに夢中

有名なジョウジア犬
    犬好きさんにとってはたまらないらしいけど私には?

カズベギに近づくと舗装道路に、やはり快適
    素晴らしい景色が続く

14世紀に建てられた山の頂上のツミンダ・サメバ教会に向かう為坂道を上がって行く

少し上がって見下すと崖はお花がいっぱい

上がるにつれてカズベク山(5047m)が見えて来る

• 山頂に到着<br />今日は快晴、カズベク山の全容が綺麗に見渡せる<br />

山頂に到着
    今日は快晴、カズベク山の全容が綺麗に見渡せる

ここからの360度の景色は絶景

さあツミンバ・サメバ教会へ

ここのマ−ガレットはちっちゃくて可愛い

教会の庭からはカズベギ村が一望の元

教会はどっしりしていて青空に映えて綺麗

建物の間から見るカズベク山も中々のいいもの

こんな景色の中だったら一日中座って見ていても見飽きないだろうなあ

いろいろな角度からカズベク山の眺めを楽しみます

ツミンダ・サメバ教会内に入ると結婚式が執り行われていました
    厳粛な気持ちになります

馬がのんびり草を食む  癒される光景です

山頂からカズベギまでの道はもうガタガタ

馬もとうせんぼで暫し待機

トビリシまでの帰路も景色の素晴らしさに圧倒される

道路も込んでいないので時速70kmで走り続ける

道中どの景色をとっても一枚のポストカ−ドにしたいぐらいでした

壁画展望台の近くにはミネラルウォ−タ−が出ています
    地元の人はペットボトルをたくさん持参して汲んで帰ります

今日一日故障もなく良く走ってくれました
    驚いた事に使用車は日本製
    やはり性能は素晴らしい

ジョージア (グルジア)最安 1,406円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る