金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西地方の大雨による電車運転見合わせにより、<br />18きっぷでの移動も大きく影響が出た3日目。<br />予定外でしたが、敦賀から金沢まで特急を使うことになりました。

18きっぷの旅3日目 ー金沢ー

2012/08/14 - 2012/08/15

kaz_umiさん

関西地方の大雨による電車運転見合わせにより、
18きっぷでの移動も大きく影響が出た3日目。

JR特急 JRローカル 徒歩

西舞鶴駅を出発し、金沢まで向かいます。
    これは駅構内から撮った西舞鶴駅前の風景。

本当は東舞鶴から小浜線に乗って小浜→敦賀→(福井)→金沢と
    比較的楽なコースで移動できる予定が、
    朝からの豪雨で小浜線が運転見合わせになったことにより
    東舞鶴で立ち往生に。

小浜までバスという手もありましたが、
    前日に通った京都から特急に乗って金沢を目指すという
    ルートに変更しました。

京都まで行った後も、電車が動いておらず
    米原から特急に乗る手段に変更しようと考えました。

が、その米原行きの電車もなかなか来なかったため
    動いていた湖西線で敦賀に向かうことに。

関西の土地勘がなかったこともあって
    えらい遠回りになりましたが、
    湖西線を利用したことで琵琶湖を眺めながら旅をすることが
    できたのは幸運でした。

写真は、車窓からの小野駅。ホームから琵琶湖を一望できます。

以前も18きっぷで滋賀に行ったことはありましたが、
    そのときは彦根城でひこにゃんを見るのが目的で
    琵琶湖を見ていませんでした。

なので、琵琶湖は今回の旅が初めて。
    湖西線に乗っている間の多くの時間で琵琶湖を眺めていました。
    本当に大きい湖なんだなぁ、と実感。

近江塩津・敦賀と乗り換えてようやく金沢へ着きました。
    噂の駅外観も撮影できました。
    ネットなどの画像で見る分には大きく感じる駅でしたが
    実際は思っていたほどの大きさではありませんでした。

それでも、周囲には写真撮影する人がたくさん。

金沢といえば、なんといっても兼六園。
    初めてうかがいました。
    この日は入園無料の日で、そのまま入園できました。

兼六園は緑がいっぱい。

園内にある金沢神社です。
    ここで御朱印もいただきました。

兼六園脇には休憩できるお店が並んでいました。
    街並の雰囲気がいい感じです。

こちらは金沢城公園。

兼六園と城址公園に行った後、近江市場にも立ち寄りましたが
    お盆休みだったせいか夕方だったせいか、ほとんどのお店が
    閉まっていて、市場らしい活気を感じられませんでした。残念。
    駅まで戻って、駅内にあるお寿司屋さんで夕食。
    北陸といえばなんといっても白海老です。
    それにいくらなどのネタも安いのがいいですね。