鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那須から、塩原、鬼怒川、日光と三日間ドライブした。<br />三日間、天気にも恵まれ快適なドライブを楽しんだ。<br /><br />本編は二日目後半の南が丘牧場、鬼怒川渓谷。<br /><br />第一日目の那須では、那須どうぶつ王国を訪れて、小動物との触れ合いを体験した。また様々な工夫を凝らしたショータイムも有り珍しい体験も出来た。平成の森では静かな森林浴も味わえた。<br />第二日目は、那須岳にロープウェイで登り、下りはお釜巡りの後にゆっくり歩いてハイキングを楽しんだ。その後、南が丘牧場で、ミルクたっぷりのアイスクリームやアーチェリーなどして、宿泊地の鬼怒川温泉へ。<br />第三日目、東武ワールドスクェアで世界旅行を楽しんで、奥日光まで足を伸ばした。奥日光でも、自然に触れ束の間の涼も得られた。帰り道に、初めて夏の「あしかがフラワーパーク」も訪れレーザーショーを楽しんだ。<br /><br />行程<br />8月26日(日)那須どうぶつ王国、平成の森、殺生石 那須泊<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10701930/<br />8月27日(月)茶臼岳登山、南が丘牧場、鬼怒川渓谷 鬼怒川泊<br />前半 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10702413/<br />後半 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10703181/<br />8月28日(火)東武ワールドスクウェア、奥日光、あしかがフラワーパーク <br />前半 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10703961<br />後半 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10704668<br />夜  http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10705096

那須、鬼怒川、日光ドライブ③ 二日目後半 那須高原南が丘牧場、鬼怒川渓谷

2012/08/27 - 2012/08/27

TAKEおじ

TAKEおじさん

那須から、塩原、鬼怒川、日光と三日間ドライブした。
三日間、天気にも恵まれ快適なドライブを楽しんだ。

本編は二日目後半の南が丘牧場、鬼怒川渓谷。

行程
8月26日(日)那須どうぶつ王国、平成の森、殺生石 那須泊

那須高原 南ヶ丘牧場へ

茶臼岳登山を終えて、近くの那須高原南ヶ丘牧場へ。
    ウシ、ヒツジ、ヤギ、馬、ロバ、ウサギなどがいる牧場である。
    入場は無料は良心的。

園内マップ

馬やロバに乗るのが人気。

マス釣り

釣ったマスは炭焼きで食べることができる。

• 乗馬<br /><br />那須の山々をバックにお馬さんに乗って。

乗馬

那須の山々をバックにお馬さんに乗って。

放牧場

のんびりと草を食む動物たち。

ロバさんも

動物ふれあい広場

羊やヤギさんと触れ合える。

牧場には

コスモスも。

アーチェリー

オリンピックの活躍で今は人気の的。
    与一の的を当てたらソフトクリームがもらえる!
    矢は12本。
    さて1本くらい・・・・

残念無念!

与一の的(扇子)からやや左。
    ソフトクリームは自費で食べた。
    牧場のソフトクリームで牛乳たっぷりの濃厚で旨かった。

那須高原ザ・チーズガーデン五峰館

昨夜泊まったホテルのサービスで那須街道沿いに有る五峰館へ。
    駐車場からは、整備された林の中を通って行く。

チーズケーキを

さすが、五峰館自慢のチーズケーキは美味しかった。
    お土産にも購入した。

スープ入り焼きそばのルーツ こばや

お昼は、鬼怒川に行く途中の那須塩原で「こばや」に入る。

『昔々、塩原で最初にラーメンの麺で焼きそばを焼いた「新生食堂」という店がありました。この焼きそばは美味しいと評判でしたが、実は食べたいというお客さんだけにに出す裏メニューがあったのです。それがこのスープ入り焼きそばでした。』
    「新生食堂」から味を引き継いだのがこの「こばや」。

初めての「スープ入り焼きそば」

どんな味だろうか?興味津々。
    焼きそばか?ラーメンか?

焼きそばの味がした。焼きそばがラーメンのつゆに入っている感じ。
    なんとも、微妙な味だが、全員満足したようだった。

珍しい高校時代の江川投手のサイン

壁に飾ってあった。芸能人のは興味なかったが、これは珍しい。

ペナントは、春の甲子園、第45回選抜出場。1973年。
    江川はこの大会で通算60奪三振を記録、1930年(昭和5年)選抜優勝の第一神港商・岸本正治の作った54奪三振の従来記録を塗り替えた。60奪三振は現在でも選抜大会記録である。

寄せ書きは

夏の甲子園、第55回全国大会。1973年。
    2回戦で銚子商(千葉)と対戦、0対0のまま、延長戦に突入。江川は12回裏1死満塁のピンチを招いてカウント2-3という場面、滑り止めをしのばせる右のポケットに手を入れながら、内野手全員をマウンドに集めて、「ストレート1本で勝負」という確認をして投じた169球目は高く外れるボール。痛恨の押し出し四球を与え、サヨナラ負け。

後にも先にも江川ほどの高校生は出ていない。

鬼怒楯岩大吊橋

那須塩原から、今日の宿泊地の鬼怒川温泉を目指す。
    鬼怒川渓谷にかかる、最近出来た大吊橋を見ていく。
    平成21年7月19日(日)、鬼怒川温泉に「鬼怒楯岩大吊橋」が完成した。
    鬼怒川温泉街と名勝楯岩を結ぶ長さ140mの歩道専用の吊橋。

残念ながら、その先にある楯岩展望台は土砂崩落のため通行禁止になっていた。100mからの大展望は望めず。

大吊橋を渡る

橋上からは、40m下の大岩を縫って流れる鬼怒川の急流と緑の山々を眺めることができる。

橋の上から

鬼怒川渓谷の下流を眺める。

上流は

橋の下

40mの下の渓谷。

橋を渡って対岸から

吊橋と青空

高原の美しい山並み

展望台から見たかったが・・

鬼怒川渓谷 大滝河川遊歩道(平成20年3月完成)

今日の宿泊ホテル近くの鬼怒川渓谷を散歩。
    大滝河川遊歩道は、鬼怒岩橋から、上流にある上滝河川公園までの、延長約1kmにおよぶ。

遊歩道を行く

鬼怒岩橋の下へ降りる。

鬼怒岩橋

ここから上流に向かう。

渓谷を上流に

岩肌の渓谷を上流に歩いていく。
    前方には高原の山々が見える。

正面に 西平岳 1712m。
    左に  鶏頂山 1765m。

西平岳 1712m

これが大滝

すぐの観ばく台から大滝。昔は大きな滝だったが、大水で岩が崩れて現在の形になった。
    あまり滝には見えなかった・・・

ホテルから見た観ばく台(翌日朝)

右下が滝。滝とは気が付かなかった。

渓谷では

渓流釣りをしている。

カマキリが

トンボが

テッポウユリ?

花期からタカサゴユリかも。
    暫く、花を見ながら。

センニンソウ?

• ハギ

ハギ

ヒメジョオン

• 紅葉<br /><br />夏のもみじか

紅葉

夏のもみじか

• ?<br /><br />判明した。<br />クズ by saiohさん<br /><br />秋の七草。クズの根を干したものを生薬名葛根(かっこん)と呼び、漢方方剤の葛根湯、参蘇飲(じんそいん)などの原料になる。

判明した。
    クズ by saiohさん

鬼怒川温泉オートキャンプ場

川原でバーベキューをやっていた。
    遊歩道も終わって、ここから引き返す。

今来た下流側

鬼怒川渓谷はあまり川原に出られるところが無い。
    この遊歩道は貴重なところだ。

小さな滝も

これが大滝かと思った!

ホテルへ

右側に見えるのが泊まったホテル「渓流の宿 緑水」。
    1時間足らずの散歩だったが、鬼怒川の渓流を十分に楽しめた。

ホテルのベランダから

散歩した遊歩道を見る。

ホテル「渓流の宿 緑水」

露天風呂に入って、部屋食で打ち上げ。
    温泉宿の醍醐味。

続きは以下の旅行記で。

TAKEおじさんのトラベラーページ