耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県中津市を訪問しました。<br />中津市は福岡県との県境にあります。<br />今はからあげの街として全国区になりましたが、福澤諭吉生誕の地であり歴史のある街でした。

中津城と福澤諭吉の生誕地を訪ねて

2012/09/01 - 2012/09/01

saab2000さん

大分県中津市を訪問しました。
中津市は福岡県との県境にあります。

JRローカル 徒歩

中津駅

観光案内図を見て、いよいよ出発!
    駅の観光案内所で「中津ガイドMAP」と「からあげMAP」を入手しましたが、「からあげMAP」の地図はアバウトな地図で使えませんのでご注意を。

駅前には福澤諭吉先生が出迎えてくれます。

中津駅北高札場

きれいな街並みです。

大分銀行の脇から路地に入ります。
    ここが史跡めぐりコースの始点です・・・わかりづらい。

宝蓮坊の説明

普門寺

史跡めぐりコース。
    風情があります。

太子門

なかなかいいです。
    この史跡めぐりコース。

合元寺(赤壁寺)

寺町です。
    この通り最高です。

円龍寺

大江医家資料館
    入場料210円。今日は入りませんでした。

こちらの通りもなかなかいいです。

史跡めぐりコース

増田宗太郎生誕地の記念碑

増田宗太郎

福澤記念館
    福澤諭吉旧居の入館料と一緒で400円。

福澤諭吉旧居内部

福澤諭吉旧居内部

福澤記念館入場券

福澤記念館しおり

福澤記念館しおり

なぜか福澤諭吉旧居の横に白鷲稲荷社という祠がありました。
    奉納絵馬の大半は慶応義塾大学志望の方々の入学祈願でした。

福澤記念館の横の道。
    これから中津城に向かいます。

中津城!!!

石垣の説明

中津城。
    なんだか石垣にちょこんと置かれたような感じです。

中津城

見る角度により違って見えます。

中津城本丸の石碑と中津城

入口正面

アップルすとこんな感じです。
    入場料400円。

天守閣から
    中津川が流れています。

天守閣から

帰る際にもう1枚。

中津城のしおり(中面)

中津城のしおり

• duc teruさん 2012/09/12 18:14:29
    ご投票有難うございました、
    saab2000さん

此のたびは 続旧桂太郎総理大臣別邸、野沢組高原荘:涼を求めて軽井沢へ

にご投票いただき有難う御座いました、転換ミスでわけの解らない題名になっていてお恥ずかしい限りです、ご投票頂いて気が付き急いで訂正致しました。
    お陰様で有難うございました。

貴記を拝見して改めて先人の偉大さを実感致しました、来し方を振り返って己を見直す事の大事さをつねに意識することが大切ですね、愚生も先人特に明治維新の先駆者につねに敬意を覚えるものです。

1945年の敗戦からの復興を考えると、日本民族の誇りを感じます、
    海外旅行をするのも、彼の地から我が国を見直し己を見直す時、我が民族の誇りと、先人の偉大さをいつも改めて感じます。これからも素晴らしい旅行記をupしてください、又御邪魔します。

duc teru

saab2000

saab2000さん からの返信 2012/09/16 06:52:04
    RE: ご投票有難うございました、
    duc teru さん

はじめまして。
    このたび書き込みありがとうございました。

duc teruさんの言われるとおり、先人の偉大さはすごいです。
    明治維新の先駆者には本当に敬意を表します。
    また日本の城をはじめ古民家の建設技術もすばらしいと思います。

百聞は一見にしかずの精神でこれまで旅行してきましたが、
    海外に行くと、なぜか日本の素晴らしさを肌で感じます。
    自分が日本人だと改めて感じることが多くあります。

今後ともよろしくお願い申し上げます。

saab2000
  • kaz-ykさん 2012/09/02 10:53:52
    始めまして
    saab2000さん 今日は

小生のブログにお越し願い有難う御座いました。

足跡を辿り 中津にお邪魔しました。
    中津は、歴史があり、裕福な藩の様に思いました。

福沢諭吉の生誕地と初めて知りました。

「ちょんまげ」を結った時代に洋行するとは、「昔の人は偉かった」

昨今の不況、閉塞感、日本は、3流国に? 寂しいですね

saab2000

saab2000さん からの返信 2012/09/02 16:56:09
    RE: 始めまして
    kaz-ykさん

はじめまして。
    書き込みありがとうございます。

kaz-ykさんもたくさん海外を巡っておられますが、福澤諭吉もこの時代に欧米を訪問。
    もしかして資金力にある裕福な方だったのかもしれませんが、この時代の海外旅行は本当にすごいことだと思います。

saab2000さんのトラベラーページ