大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士急行河口湖駅よりタクシー利用で三ツ峠登山口へ、そこから林道を歩いて大幡八丁峠へ、歩き易い登山道を歩き清八山へ、さらに進み山梨100名山の本社ヶ丸頂上へ、昼食と休憩をとった後、鶴ヶ鳥屋山方面に歩いて途中から笹子駅方面に下山しました。<br /><br />今回のコースは山仲間と歩きました、途中では殆ど登山者と会いませんでした、多少暑かったですが、途中涼しい風が吹いたりして楽しく歩けました、河口湖出発時は富士山が見えましたが清八山到着時には殆ど見えなくなりました。<br /><br />仲間とは別に前日の27日に河口湖駅に近い河口湖YHに宿泊しましたので朝はゆっくり出発しました。

大月の本社ヶ丸に登る

2012/08/28 - 2012/08/28

タビガラス

タビガラスさん

その他
タクシー 徒歩

富士急行線河口湖駅前より、タクシー利用で出発

タクシーで三ツ峠登山口まで行きました

*日曜日でしたので駐車場は満杯でした、ここからは殆どの登山者は三ツ峠山に登るようです。

三ツ峠登山口から林道を歩きました

登山道にいたキジ、人懐こいキジでしたので誰かに飼われていたのかと思いました

登山道に咲いていました

登山道から三ツ峠山が良く見えました

清八山に到着、1593m。

*⑫は大月市が選定した秀麗富学嶽十二景に指定された山頂に表示。

清八山からの展望

清八山の下にある清八峠の分岐にある表示

登山道からの眺め

登山道には岩場もありました

岩場を登りました

本社ヶ丸に到着、標高は1630.8m

*山梨百名山になっています。

本社ヶ丸から河口湖方面

本社ヶ丸からの眺め

本社ヶ丸からの眺め

本社ヶ丸頂上

本社ヶ丸頂上にある三角点

送電線鉄塔の下も歩きました

鶴ヶ鳥屋山との分岐にある表示

角研山

*展望はありませんでした。

登山道にある案内板

登山道にある三角点

登山道に咲いていました

笹子駅からの登山口

中央線笹子駅まで歩きました

笹子駅前

*駅前には自販機だけあります。

27日に宿泊した河口湖ユースホステルの玄関

河口湖ユースホステルのロビー・受付場所

河口湖ユースホステルの前の道路から見た富士山

*8時頃でしたので良く見えました。