木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駒ヶ根の二人静で山歩きの疲れを癒して旅を続けます。<br /><br />今日は奥さんのリクエストで奈良井宿を歩いてから野沢温泉・とうふやに向かいます。<br />奈良井宿は旧中山道の宿場街ですが、二人とも今回初めて行くことにしました。

西穂独標と中央アルプスを巡る山旅    奈良井宿、野沢温泉を訪ねる

2012/08/24 - 2012/08/25

敏じぃ

敏じぃさん

駒ヶ根の二人静で山歩きの疲れを癒して旅を続けます。

奈良井宿入口にある駐車場に車を止めて宿場町を散策します、近くを中央西線が通っていてちょうど長野から名古屋に行く特急しなのが疾走していました。

カンカン照りの真昼間、人影は少ないです。

数か所ある水飲み場がこの時期 特に有難いです、きれいに作ってあります。

五平餅とおやきとラムネで一休み。

野沢温泉 民宿とうふやさんです    どちらが本業かわかりませんが、豆腐屋さんが民宿を併営しています、豆腐屋のほうが業歴が長いのです。

とうふやさんは知る人ぞ知る 野沢温泉で料理に拘る客がこよなく愛する民宿です、私たちは年間10回以上泊まったこともあります、スキーシーズンは超満員、グリーンシーズンは多少料金がアップしますが料理の数と内容が変わってこれまた素晴らしいです。

有難いことに私達とは親しく親戚付き合いをさせてもらっています。

昨年12月に旧野沢温泉アリーナを取り壊して『ふるさとの湯』が出来ました、外湯はシャンプー類は置いていないので、アリーナに行こうと思ったら新しい温泉施設が出来ていたというわけです。

入浴料500円也 食堂はありませんがビールの自販機がありました。

(ふるさとの湯の画像3枚はホームページからお借りしました)

熱湯と温湯と2つ浴槽がありましたが、それほど熱くはありませんでした、ただ洗い場がシャワー含めて9つしかないので、スキーシーズンの夕方はそれこそ芋洗いの大混雑になりそうです。

小さめですが、露天風呂もあります、ふるさとの湯は麻釜温泉から引いているそうです。

とうふやに戻り食事前に 我が家のお気に入りの秋葉の湯にも行きました、先客がいて若干温かったのですが、無料ですから有難く浸かりました。

今日の宿泊は我々二人、他の客だったら断っていたはず、というのも今日 関西の某大学スキー部の夏季合宿が終わったばかりなんです、ですから基本的に 賄い料理+α というスタンスです。

私達には豆乳しゃぶしゃぶ、 手前に美味しそうな賀茂なすの田楽が!

それでもこの美味しそうな料理の数々。

断っておきますがお客さんに出している料理ではありません、賄い+αです、

お客さんの料理は食べ残してしまうほど出るんですよ、是非試されることをお勧めします。

http://y.gnavi.co.jp/100453/index.htm  とうふや

私の好物 小肌の刺身です。

からし豆腐。
    奥さんと二人で白ワインのボトルを空けてしまいました。

例によって9時前に爆睡です、私達を 『爆睡夫婦』と呼んでください!

8月25日

朝食です。

おばあちゃんが元気だったころは おばあちゃんが山で採った山菜が沢山出ました。

逃げ回っていたおやじさんを捉まえてご夫婦と記念写真

お元気で! また来ますよ!

とうふやさんで聞いてやってきました、道の駅・花の駅 千曲川、新鮮な野菜が安かった、努力してますね飯山市。賀茂なす6個で100円、きゅうり6本100円には驚きました。

里わ という cafe もあります  お洒落ですね。

千曲川沿いに新潟方面に走り、十日町の由屋へやってきました。
    へぎそばの名店です。

1時間は待つかな?と思ったら20分程度で名前を呼ばれました、客捌きがうまいんでしょう、サービスも昔と変わらないし、由屋には感心します。

席に着いたらすぐ出てくる漬物, こういうところが由屋の良いところ、お客を飽きさせないし居心地が良いのです。

今日も車を運転できない敏じぃはビールを飲ませてもらいました、ビールに枝豆が付いてくる、これも感心しますね。

つけ汁は煮干しだし、いい香りです。

でました、小へぎと野菜の天婦羅。

相変わらずののど越しです、繋ぎに ふ海藻が使ってあります、なんとか二人で小へぎをたいらげました、私たちの前の若いカップルが半分以上残して席を立ちました……口に合わなかったの? と聞いてみたかった、勿体無いよね!

これ つまみのあさつきの球根 珍しい、こういう物を出す由屋のポリシーが素晴らしいといつも思います。

腰の低い女将さんも元気に働いていました、贔屓にしている店が繁盛するのは嬉しいことです。

満足して塩沢・石打から関越自動車道で帰宅しました。

山小屋、キャンプ場、旅館、民宿 と実に多様な宿泊施設に泊まりました、そしていい山に登れました。

ご覧いただき有難うございました