志賀・能登金剛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に金沢の実家に戻ってゆっくりしたいと思ったら、母が「暫く別荘の様子を見に行っていない」と云うので、皆で掃除と庭木の剪定に行く事に。<br />途中、羽咋の千里浜海岸は自動車が走れる砂浜です。

久々の別荘では掃除と庭木の剪定で手一杯。

2012/08/12 - 2012/08/13

polodaddy

polodaddyさん

途中、羽咋の千里浜海岸は自動車が走れる砂浜です。

レンタカー

2年ぶりに来ました。母や弟家族も忙しくて最近は余り使っていないらしい。

敷地の周りの生垣は、少し前に母が植木屋さんに頼んで少し切って貰ってあったが数ヶ月でボウボウに茂り、家族皆で夫々剪定バサミでバシバシ切っていたら、何とかこの状態に。5人がかりでなければ絶対不可能!

室内の防虫対策に囲炉裏に火を入れる。物好きだった亡父がわざわざ作らせた囲炉裏だ。
    久し振りに見る囲炉裏の焔。子供達が小さい頃には、時々来て泊まって囲炉裏で煮炊きをしたり温泉に入ったりしたものだった。
    草臥れたけど、懐かしかった。