グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目<br />8月10日 ロサンゼルス→成田 <br />8月11日 成田<br /><br />むかしむかしのことである。<br />と言ってもそれほど昔では無いが、2003年11月末ブライスキャニオン・グランドキャニオン・モニュメントバレー・ラスベガスのパッケージツアーに行ったが、グランドキャニオンより飛行機でモニュメントバレー向けて出発したもののモュニメントバレーの飛行場は降雪があり、着陸は出来るものの離陸が出来ないとのことでモニュメントバレーを断念した経験がある。(翼に積もった雪などを溶かす設備がないとかで!)<br /><br />その経験から、ずっとずっとモニュメントバレーに憧れ、行きたい思いを募らせていた。<br />どうせならパッケージツアーではなく、自由な旅がしたいと思っていた。<br /><br />いろいろなサイトを見ている時に、モーターホーム(キャンピングカー)をレンタル出来ること知る。<br />これがトラベルデポとの出会いである。http://www.motor-home.net/<br /><br />そして、いつかは子供たちにもあの雄大な景色を見せてあげたいと思ってもいたし、自分で運転してルート66(ROUTE66)も走ってみたいと思っていた。<br /><br />ならば家族でモーターホームでグランドサークル・ルート66を巡る旅もいいかなと思い、子供の受験が済んだ時期にと決意、構想10年・・・・・<br /><br />念願のルート66(ROUTE66)とグランドキャニオン・モニュメントバレーをモーターホームで家族と一緒に訪ねて来た。<br /><br />夏休みを利用して、念願の家族大旅行。 <br />家族5人(僕、妻、長女(高校生)、長男(中学生)、次女(小学生))。 <br /><br />8月3日 成田→ロサンジェルス→バーストゥー <br />8月4日 バーストゥー→ニューベリィスプリングス→ニードドルス→オートマン→キングマン→ピーチスプリングス→セリグマン→ウィリアムズ→フラッグスタッフ→セドナ <br />8月5日 セドナ→グランドキャニオン <br />8月6日 グランドキャニオン→モニュメントバレー <br />8月7日 モニュメントバレー→アンテロープ→ホースシューベント→レイクパウェル <br />8月8日 レイクパウェル→ザイオン→ラスベガス <br />8月9日 ラスベガス→ロサンゼルス <br />8月10日 ロサンゼルス→成田 <br />8月11日 成田<br /><br />走行距離は、1,661マイル。<br />距離換算すると、2,658?で、もう少しで日本縦断の走行距離になる。(北海道→鹿児島まで約3,000?)<br /><br />出発までの日程をまとめてみた<br /><br />3月12日 トラベルデポに問い合わせ<br />      (夏休みの計画なので早めに問い合わせ)<br />3月14日 日程表、見積書の提示<br />      日程調整<br />3月21日 再度日程表、見積書の提示<br />      再度調整<br />4月26日 フライト決定<br />5月〜6月 グーグルマップや旅行雑誌などで情報収集<br />      一番の情報源は、やっぱりフォートラベルです。<br />7月 1日 RVパーク手配完了<br />7月24日 マニュアル類の書類受取、最終打ち合わせなど<br />8月 3日 出発

ROUTE66とグランドサークルを巡る旅8日目

2012/08/03 - 2012/08/11

こばちゃん

こばちゃんさん

8日目
8月11日 成田

むかしむかしのことである。

夏休みを利用して、念願の家族大旅行。

8月3日 成田→ロサンジェルス→バーストゥー
8月5日 セドナ→グランドキャニオン
8月6日 グランドキャニオン→モニュメントバレー
8月8日 レイクパウェル→ザイオン→ラスベガス
8月9日 ラスベガス→ロサンゼルス
8月11日 成田

走行距離は、1,661マイル。

出発までの日程をまとめてみた

3月12日 トラベルデポに問い合わせ
      (夏休みの計画なので早めに問い合わせ)
3月14日 日程表、見積書の提示
      日程調整
3月21日 再度日程表、見積書の提示
      再度調整
4月26日 フライト決定
5月〜6月 グーグルマップや旅行雑誌などで情報収集
      一番の情報源は、やっぱりフォートラベルです。
7月 1日 RVパーク手配完了
7月24日 マニュアル類の書類受取、最終打ち合わせなど
8月 3日 出発

レンタカー
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

8日目いよいよ最終日です。
    8月10日 ロサンゼルス→成田

今回の旅のルートをもう一度確認。

アナハイムのRVパーク「ANAHEIM-RV-VILLAGE」の朝焼け写真です。
    朝は、きもちいいですね。

太陽が昇ってきました。

いよいよ出発です。
    透けるような青い空と椰子の木がとってもすっきりします。

珍しく、助手席にすわる長女と間に座る次女。

トヨタ(TOYOTA)の看板も、カーズの看板ですね。

救急車

トラベルデポの姫野さんのはからい、飛行機の出発時間までに余裕があるので、ルート66の最終地点であるサンタモニカまで行くことになりました。
    これは、サンタモニカにあるカルーセルです。
    何か映画の撮影で使われた様ですが、姫野さんが教えてくれましたが忘れてしまいました。ごめんなさい。

ルート66の案内所です。少しですが、お土産も売っていました。ルート66のマップがあるか聞いて見ましたが、ガイドブックが1種類ありましたが、買いませんでした。

ルート66の地図

ルート66の最終地点の標識です。
    「End of the Trail」と書いてあります。

家族の集合写真です。
    今度は、シカゴから出発してここに戻って来たいですね。

桟橋の突端にあるお土産屋さんです。
    ルート66のフラッグが飾ってありましたが、そのときはSOLD-OUTで品切りでした。姫野さんもほしかったらしく次回来たときは購入すると言っていました。

いろいろな犬がいます。

この犬の毛の色の配色が格好いいですね。
    見ていたら、飼い主がコマンドを入れてかっこつけていました。

さすが、カリフォルニアのパトカー
    天井にはサーフィンボードが乗せてあります。

パトカーには人が乗っていないと思い込んでいました。
    写真を撮っていると、ドアがあいてポリスマンが降りてきました。

こんな遊具施設もあります。

次女に「パパペリカン」「写真撮っておいて」と言われ撮った写真

暫くいましたが、飛んで行ってしまいました。

津波時の避難の標識

目を引く看板?

LAXです。

ここで、姫野さんともお別れです。
    皆で、握手です。
    姫野さん「ありがとうございました。」

最後に、残った食材?を姫野さんに託します。

ディズニーの光るキャップです。

いよいよ、飛行機に乗り込みます。

長男の次女。
    頑張って長男が次女の分までCAさんとの対応をしてくれました。
    この旅でちょっと頼もしくなったかな!

帰りの機内食

無事に成田に着きました。

荷物をピックアップして帰路につきました。
    振り返ると、あっという間の1週間でしたね。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る