八尾・藤井寺・柏原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はジャストシーズンに花見を!と春を待ち望み、4月8・9日は東京の花見に決めていましたが、<br />その前日、「地元の人しか知らないいいところがある」と2号が会社の方に聞いてきました。ならば、東大阪まで行ってみましょう。

地元の人しか知らない?八尾・玉串川の花見

2012/04/07 - 2012/04/07

スーポンドイツさん

阪神高速13号東大阪線の水走で下り、大阪外環状・170号線を一路南下します。
    平田川を右折、近鉄大阪線の架橋を過ぎたところが五月橋です。
    小さな小川なので、うっかり通り過ぎてしまいました。

本日の目的地「玉串川」が15号線に沿って南北に流れています。

まずは北に向かい車窓からのお花見

山本八幡宮

雪やなぎも満開
    近鉄山本駅から北へ、閑静な住宅街の傍らに約2kmの桜並木が続きます。

昭和40年頃、玉串川は染料に染まった水がちょろちょろ流れている状態だったそうです。
    これを憂えた当時の町内会会長が住民に寄付を呼びかけ、ソメイヨシノの植樹が始まったとか。

人々の努力によって守られてきた桜並木です。

ぼんぼりも出てきました。
    この辺りには屋台も出ています。

山本小学校前の桜の木
    フェンスも意匠を凝らしています。

まだまだ続きますが、ここでUターン
    もと来た道を戻ります。

近鉄大阪線を越えてさらに南下します。
    南側にも約3キロ、桜並木が続きます。

駐車場を探してわき道にそれると、高い塀の中は近鉄高安車庫上宮局

八尾のマンホールは
    機織りの女性が特産品・河内木綿を織っている図柄、そして市の花・菊です。

金光八尾高校辺りで車を降り、今度は北に向かって歩いてみましょう。

源気温泉 八尾「おかば」の足湯が賑わっています。

少し大きめの真新しい制服の子供たちが通ります。
    入学式かな、桜が祝ってくれるようで嬉しいなぁ〜

このあたり、桜の木も大きく、みごとなトンネルになっています。

こんなところにも

片方は道路、片方は住宅街や学校
    地元の方々にとっては見慣れたいつもの風景かもしれません。

長年努力されて、大切に守ってこられた事と思います。

風は冷たいけれど、春です。

これから部活かな?自転車がよく走る生活道路です。

朽ちてしまったのか、切り株もあちこち見られますが、その横にまた若木が植えられて成長していきます。

取水口の側には鯉が群がっています。

何分咲かな、川面にまだ花びらはありません。
    あちこちで、ぴっかぴかの一年生と写真に納まっている親子連れを見かけます。

右に行けば信貴山だそうです。

南北に約5km、主にソメイヨシノ約1000本を楽しむことが出来ます。

先程のカラーバージョン
    黄色い部分は 八尾のYをかたどった市章と紡いだ糸です。

芽吹いたばかりの柳が風にそよぎます。

ようやく青空が見えてきて、この色合いに心なごみます。

高井公園にはトイレや休憩所があります。
    ここまでベンチがなかったので、ほっと一息

市営山本球場

桜並木から外れて駐車場まで戻る道
    一見普通のおうちにこんな可愛いオブジェが。

そして、高い塀の向こうには、近鉄のリゾート特急23000系「伊勢志摩ライナー」が見えます。
    2012年8月4日の運行開始に向けて、リニューアルするそうです。

お地蔵さんにもご挨拶

最後は、私有地(立ち入り禁止)の公園を眺めて家路につきました。

• ちょびれさん 2012/09/10 07:56:38
    八尾の桜並木♪
    すーぽんさん

おはようございま〜す。

お久しぶりです、お変わりなかったですか?^^
    八尾の桜、我が家の義父方は八尾なんですよ〜もっぱらお墓参り目的でしか
    いったことが無いから八尾自体をほぼ知らない嫁ですが・・・^^;

川沿いの並木が素敵ね〜♪

そぞろ歩きながら夜桜なんていいだろうなー。
    川を清掃したときに植えられた桜、ほぼ50年経って見事な枝ぶりになったのですね!

なかなか関西まで行く機会が巡ってこないけど〜

神戸もいきたいぞ〜

ちょびれ

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2012/09/10 14:01:26
    RE: 八尾の桜並木♪
    ちょびれさん、有難う!
    お元気そうで何よりです。
    初めての八尾、季節外れの旅行記で失礼します。
    しばらくおさぼりしていると、けっこう忘れているのよねぇ〜(~_~;)暑すぎる夏でぼけたかも・・。

毎年、近くの桜を楽しめるって素敵なことね。子供の成長に沿っていろいろ思い出もあるし、取手はいい所だわ。

神戸にも是非いらしてね。すーぽん
  • たらよろさん 2012/09/09 14:23:08
    久しぶり〜♪
    こんにちは、スーポンドイツさま。

とってもとっても久しぶり♪
    嬉しいわ〜
    スーポンドイツ様の旅行記が見れて、、、
    何気に桜ってことは置いといて(笑)

でも、もう夏も終わって秋に突入、、、
    何だかんだ言ってると春になるよね。
    穴場桜記は、地元民には重宝するのよ。。。

屋台で食べるのって美味しのよね〜
    でもご主人様は日本でも屋台は無理かな??(笑)

また、他の旅行記も待っているからね〜♪

たらよろ

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2012/09/09 17:11:56
    RE: 久しぶり〜♪
    たらよろさん、ご無沙汰していますm(__)m
    すばやくさらっとコメント下さって嬉しいわ〜
    > 何気に桜ってことは置いといて(笑)
    受けました!はまりました!

> また、他の旅行記も待っているからね〜♪
    何気に置いといて、というがまだ控えております。ちょっとさぼると忘れてしまいますね(~_~;)
    すーぽん

スーポンドイツさんのトラベラーページ