イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと憧れていたマチュピチュ遺跡を中心に、イグアスの滝を含めた12日間の旅です<br /><br />夜遅くの到着、早朝の出発、一日のうち気温が夏から冬まで上下するといった少しハードな旅でしたが、<br />天気は上々、全ての観光を思ったよりスムーズに終えることが出来、大満足でした<br /><br />1日目 セントレア→成田→ロサンゼルス→リマ(ペルー)<br />2日目 リマ(ペルー) 深夜到着<br />    リマ市内観光<br />3日目 →ビスコ<br />    ナスカの地上絵<br />    →リマ<br />4日目 →クスコ<br />    クスコ市内および近郊の遺跡観光<br />    →オリャイタイタンボ→マチュピチュ<br />5日目 マチュピチュ遺跡観光<br />6日目 マチュピチュ遺跡観光 太陽の門へ<br />    →オリャイタイタンボ→クスコ<br />    クスコ市内観光<br />7日目 →リマ→ブエノスアイレス(アルゼンチン)<br />8日目 ブエノスアイレス市内観光<br />9日目 →イグアス<br />    イグアスの滝(アルゼンチン側)観光<br />    →ブラジル側に移動<br />10日目 イグアスの滝(ブラジル側)観光<br />    →リマ<br />11日目 リマ→ロサンゼルス→成田 <br />12日目 成田→セントレア

ついに到達!憧れのマチュピチュ ペルー・イグアスの滝12日間4 イグアスの滝 アルゼンチン編

2012/08/03 - 2012/08/14

nekonekoやんさん

1日目 セントレア→成田→ロサンゼルス→リマ(ペルー)
2日目 リマ(ペルー) 深夜到着
5日目 マチュピチュ遺跡観光
6日目 マチュピチュ遺跡観光 太陽の門へ
    →オリャイタイタンボ→クスコ
    クスコ市内観光
7日目 →リマ→ブエノスアイレス(アルゼンチン)
8日目 ブエノスアイレス市内観光
    →リマ
11日目 リマ→ロサンゼルス→成田
12日目 成田→セントレア

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

9日目 イグアスの滝に移動します

8時前にホテルを出発して空港に到着しました
    ブエノスアイレスに到着したときとは違う、主に国内線の空港になります

イグアスの滝にはアルゼンチン側とブラジル側、両方に空港があるということで、まずはアルゼンチン側の空港に向かいます

空港の窓から見た景色 海のような川が見えます

2時間弱でイグアスの滝に到着します

到着後、国立公園の入口までバスで向かいました

暑い!
    アルゼンチンという同じ国なのに、かなり気温が違います

まずは入口付近のレストランで昼食をとりました

アルゼンチンの主食がお肉というだけあって、いろいろな種類の肉料理があります

• まずは滝のメインスポット、最大落差の悪魔の喉笛に向かいます<br />トロッコ列車に乗って出発しました<br />(国立公園入口から乗り場までかなり距離があります)<br /><br />途中駅(次の駅)止まりの便もあり、乗り換える場合が多いのですが、この便は終点「悪魔の喉笛駅」まで直通です

まずは滝のメインスポット、最大落差の悪魔の喉笛に向かいます
    トロッコ列車に乗って出発しました
    (国立公園入口から乗り場までかなり距離があります)

途中駅を過ぎると、徐々に川が見えてきます

川幅が広がり、期待も広がります

「悪魔の喉笛(Garganta del Diablo)駅」に到着

川の上に作られた遊歩道を歩いて悪魔の喉笛へ
    15分ほどの道のりです

川がどんどん遠くまで見渡せるようになってきました

歩いている金網の下を覗くこともできます

写真にはありませんが、亀を発見しました

無数の黒い影が川を泳いでいます

ナマズでした

少しずつ音がしてきます

水煙が見えます

ここから少し皆、急ぎ足になってきました

川に、突然ぽっかりあいている穴のようです

• 滝が現れました

滝が現れました

向かって右側の水量が多いところが悪魔の喉笛のようです

時々風が巻き起こり、水煙で周りがが見えなくなることも…
    じっとり濡れてしまいました

現地ガイドさんのお話では、濡れることはあまりないとのことでしたが…

乾期なのですが、水量は充分あります

実際、ネットで調べた数ヶ月前は水が無く、ボートツアーも中止になるほどした
    逆に水がありすぎると悪魔の喉笛は立ち入り禁止になるそうです

本当に滝の近くまで行くことができます

• のぞき込むと怖いぐらい…

のぞき込むと怖いぐらい…

緑も多く、美しい滝です

帰りのトロッコ列車の時間に合わせて、遊歩道を戻ります

途中、休憩場所があり、鳥を見ることが出来ました

先に戻ったグループの方の中には、オオハシを目撃した人もいたそうです

途中駅で下車しました

ここから徒歩で滝の遊歩道まで向かいます
    森の中を歩いていくので、とても気持ちがよいです(10分ぐらいでしょうか?)

遊歩道の入口に着きました

ここから滝巡りの始まりです
    30分以上、いろいろルートがあるようです

トカゲ発見

長い遊歩道、足元には滝に続く川が流れています

森の中の滝、世界一広大な滝です

• 緑の中に無数の滝が存在します

緑の中に無数の滝が存在します

• 天気が良いためか、虹も沢山見ることができました

天気が良いためか、虹も沢山見ることができました

二重の虹が!

見下ろすと、遊歩道がみえました
    濡れること間違いなしのようです

滝に向かうボートが浮かんでいます

川の向かい岸には、本日、宿泊予定のホテルが見えました

アルゼンチン側からは見下ろす滝でしたが、明日はブラジル側の見上げる滝の見学予定です

トロッコ列車で出発した駅に戻ってきました
    様々なルートで滝を楽しむことができます

とても暑かったのでバスの中でほっと一息

アルゼンチン、ブラジル、パラグアイの3国国境地点に到着しました

3つの川が交わっています

現在、居るところがアルゼンチン

ブラジル側の建物です

そして、パラグアイ側

3国の旗も掲げられていました

ブラジル国境を越えて、お土産物屋に立ち寄りました

裏にはオーナーが許可を得て飼っている鳥がいました
    私が見損ねたオオハシです

この後、ブラジル側の国立公園のゲートを抜けて、公園内のホテルに向かいます

• ムロろ~んさん 2015/03/22 16:17:46
    イグアスの滝\(^o^)/
    nekonekoやんさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    アルゼンチンに行かれた旅行記を拝見しました。

絶対弾丸では無理な行程だと思いました(*_*)。
    というか休めない(泣)。
    本当にはるばる遠くから来て見れて良かったと思いましたよ。

ムロろ〜ん(-人-;)

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2015/03/23 19:59:32
    RE: イグアスの滝\(^o^)/
    ムロろ〜んさん、こんばんは。
    メッセージありがとうございます。

> ロス経由でリマまで!その後、南米を巡り、リマからロス経由で日本へと。
    > すんごい長ーいフライト、LAN航空ならJALマイルもたまりそうって思っちゃいました←って、そっちかい(笑)?

そうなんです。
    年に2回の海外旅行が精一杯ですが、南米旅行のおかげでこの冬のビジネスアップグレードは実現しました。

> 絶対弾丸では無理な行程だと思いました(*_*)。
    > というか休めない(泣)。
    > ですが、滝のスケールのでかさもすごい感じました。水しぶきもこっちまで感じられるくらいわかりやすい写真でした。
    > カメラ撮影される際も水にぬれないように気を付けないといけないですよね。
    > 本当にはるばる遠くから来て見れて良かったと思いましたよ。

やはり地球の反対側、待ち時間を考えたら到着までに24時間以上かかります。
    現地時間、夜中の3時頃にホテルに着いたときにはぐったりでした〜
    (翌日はゆっくり出発で良かったです)
    カメラは少々濡れる程度は大丈夫なのですが、さすがにボートに乗った際は完全防備、ビニール袋に入れてしまい込んでいました。
    防水のスマホを所持していたのですが、失念していて、ボート上の写真がないのは残念です。

> 血の固めたソーセージですか?私もゾッとしちゃいました(*_*)。>

私もパスしちゃいましたよ〜
    見た目よりも想像が先にきてしまって…ムリでした。

昨日まで暖かかったのですが、今日はまた冬に逆戻り。
    ムロろ〜んさんもお身体に気をつけてください。

nekonekoやん
  • わんぱく大将さん 2012/11/17 08:51:02
    引きこまれそう

大将

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2012/11/17 20:59:59
    RE: 引きこまれそう
    大将さん

こんにちは。

> この前はこの旅行記より先に後半をみせていただいて。こちらが先でしたか?!  この滝を発見した人は、もう腰も抜かさんばかりの驚きだったと想像できます。 流れに引き込まれそうですよ。

前半にもメッセージいただき、ありがとうございます。
    アルゼンチン側では、ブラジル側とは違い見下ろす滝が楽しめました。

遊歩道を歩いていると次々と滝が現れて…本当に驚きの景色ですよね。

nekonekoやんさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 658円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る