南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お兄ちゃんが小学校1年生になってから4年生になるまで夏の旅行といえば白浜旅行でした。<br /><br />一番最初は白良浜海水浴場へ行って、とても楽しかったなぁ・・・<br />2年生の時は台風でしたが・・・<br />海水浴場から出た後、エネルギーランドに行ってみようかということになりましたが、3Dの恐竜の看板に子供たちが思いっきり拒否反応・・・<br />それ以来行ってませんでした。<br /><br />いままで観光らしい観光をしていなかったyu-miz家族。<br />今年の久しぶりの白浜はいままで行ってないところに行こうということで、行ってみました。<br /><br /><br />白浜エネルギーランド<br />和歌山県西牟婁郡白浜町3083 <br />TEL:0739-43-2666<br />駐車場無料<br />※HPに100円引きのクーポンあります!

あなどってはいけません!白浜エネルギーランド

2012/08/25 - 2012/08/25

796位(同エリア1991件中)

yu-mizさん

2年生の時は台風でしたが・・・
それ以来行ってませんでした。

いままで観光らしい観光をしていなかったyu-miz家族。

白浜エネルギーランド
和歌山県西牟婁郡白浜町3083
TEL:0739-43-2666
駐車場無料
※HPに100円引きのクーポンあります!

yu-miz達は第2駐車場から入場しました。
    海側には第1駐車場があります。

南出入り口から入場してつきあたりにあるその名も「体重噴水」!
    計測器の上に乗るとその人の体重分だけ噴水が出る仕組み。

ちなみにお兄ちゃんこのくらい。

おばあちゃんは

あれ?こんなに軽かったの?
    と思いきやお兄ちゃんと同じくらい噴き出してました。

あとでyu-mizも乗ってみましたが、やはりお兄ちゃんと同じでしたよ(^^;

体重噴水のところには足湯もあり、白良浜海水浴場を見ながら足湯に入ることができます。

今日もお客様多いですね〜

お兄ちゃんに撮ってもらったのですが、日差しが強くてパパのお顔が真っ黒になっちゃいました(^^;)

暑いので館内に入りましょうか。
    入ってすぐのところでは太陽の街というコーナーがありました。
    小さな子供たちにも地球温暖化のことや風力発電など自然エネルギーのことが分かりやすく説明してありました。

小学生の自由研究にはいい感じですね。

さて、次はトリックアートハウスに行きます。

yu-mizは3Dシアターに行きたかったのだけれど、みんな行かないっていうから・・・

部屋の隅に椅子がありますが、実は空気椅子のようにしか座れません!

お兄ちゃんが空気椅子のように座ってくれたのですが、なにしろ恥ずかしがりのお兄ちゃん、他のお客様にみられるのが恥ずかしくてすぐに立ち上がってしまいました・・・

次のトリックアートではおばあちゃんも挑戦!

でもどうやって立ったらいいのか案外
    わからないものですね(^^)

これはうまく撮れているかも?

このトリックを使ったCM、ありますよね(^▽^)

誰も写真に入ってくれないので仕方なくyu-mizが入ります

でも案外他の客様にも見られているのでなりきらないと面白い写真が撮れないです。

これから行く人は羞恥心を捨てましょうね。

赤鬼につままれてしまいました・・・

赤鬼の部屋を出て2階に行きます。

お空に浮かぶ平均台。
    みんな乗っかったら折れてしまいそうです

パパってこんなに力持ちだったのね!!

象の部屋を出て、また1階に戻ります。

階段の踊り場に子供が!
    ここって中2階だよ〜?っていう心霊写真を狙ったトリックアートです。

お次は音の森にいきます。

だんだん日差しがきつくなってきました。

ミーは吹奏楽部に入っています。

パーカッション担当ではありませんが。

これは音を奏でながら進むとある曲になっています。

うまく曲を演奏できるかな?

こんなかわいいお花が咲いていましたが、名前は不明。

これは自分の足で演奏する鉄琴の大きいバージョン。

お花を撮っている間にミーが飽きてしまいました。

みんな暑いのでさっさと移動してしまいます。

まって〜

音の森を出て、4Dのコースターの前にあった身長計でミーの身長測定。
    大きくなったね。

第1駐車場のほうの白良浜出入り口付近には売店があります。

ここには大きな恐竜の骨が展示してありました。

かなり迫力あります!

こちらは売り物の化石のレプリカ。

でも大きかったのでいいお値段でしたよ・・・

次はミステリーゾーンに行こうとエスカレーターのほうへ。

階段にはヘビのタイルアートがありました。

さて次はミステリーハウスへ。

ここは五感が聞かなくなってしまうので、小さなお子様やお年寄りには危険ですからやめておいたほうが無難です。

うちのおばあちゃんはこのあとギブアップして出口で待ってくれてました。

なんだかパパの立ち位置、おかしいよね?

お兄ちゃんは頑張って手すりを持たずに歩いています。

お兄ちゃんでもふらふら。
    お兄ちゃんの後ろのパパとお姉さん、すごいでしょ?

目の錯覚を利用して楽しめますが、本当に冷や汗出ます!

パパの後ろの斜めになっている棒の上にゴルフボールを乗せると、なんとボールが登り坂を登って行くの!

yu-mizも挑戦!

慣れてきたらこんなポーズもできるようになりますが、それにしてもすごい角度の建物ですね!

ミステリーハウスで叫びすぎたのでみんなで水分補給。

パパのおすすめのじゃばらジュースにしました。
    すこしくせのあるミカンジュースで、ポンカンとタンカンをミックスしたような味でした。

じゃばらってこんなみかんだそうですよ。

もう12時半を回ったので最後に出入り口近くにあるパラレルワールドへ行きました。

入ってすぐにブラックライトの部屋があり、みんなで白いところを光らせて遊びました。

靴や服はもちろん、爪や歯まで光るんですよ(^^;

ここも少し角度のついた階段を上っていくので、ミーにおばあちゃんの手を引いてもらいます。

ブラックライトでこんなものが浮き出したりする部屋もありました。

鏡だらけの部屋があったり。

これまたブラックライトで照らされたつり橋を渡るとやっと出口になります。

ミー!おばあちゃんを忘れないでね!

ミーの髪が光って心霊写真みたいになっちゃった(^^;

めずらしくミーがツーショットを撮らせてくれました!

ミーはこの夏ヘアスタイルを一新しました。
    こんなに短くしたのは2歳の時以来です。

だんだんおしゃれにも目覚めたのかしら?
    もう中学生だもんね!

思ってたより楽しかった白浜エネルギーランド。
    次はyu-miz、3Dや4Dのアトラクションをやってみたいなぁ
    次こそは!
    ですね(^^)

途中のSAで軽く柿の葉寿司をいただいてまだまだお腹もすいていないので、このあと千畳敷に行ってみます。

• yzr400さん 2012/08/28 21:33:53
    トイレメーカーのCM
    yu-mizさん、こんばんは(^^

トイレメーカーのCMに出てくるアートじゃないです♪
    どんな絵になっているんだろう?といつもCM見ながら思っていたのですが
    白浜エネルギーランドにあったんですね、こうやって見るとお兄ちゃん?が
    ものすごく大きく見えますね(笑)
    トリックアート面白くって好きです(^^
    私も子供が小さい時(十年くらい前かな?)に白浜エネルギーランドに行き
    ましたが、当時はまだトリックアートのお部屋は無かったですね。
    部屋が斜めになっているミステリーハウスはありましたが。。。(^^

ミステリーハウス!
    マイケルジャクソンの斜め45°みたいです(^^

昔行ったからいいや!
    って思って近くに行っても、入りませんでしたが、yu-mizさんの旅行記を
    見て再び行ってみたくなりました。

yzr400

yu-miz

yu-mizさん からの返信 2012/08/29 22:55:12
    RE: トイレメーカーのCM
    yzr400さん

こんばんは
    いつもありがとうございます。
    ここは思ってた以上に楽しめました(^^)
    大きいお兄ちゃんなので、トリックアートでなくても大きいですが・・・

お客様がたくさんおられたので流れ作業でさくさく写真を撮らないと詰まってしまうので。
    本当はミーを大きく見える右側に配置したかったのですが。反対でしたね。

今日やっと白浜旅行の全部を作成することができましたのでまたよろしければ見てくださいね。

yzr400さんは屋久島でしたね。
    なかなか行けるところではないので、すごいの一言です。
    お子さんたちも大きくなられているので楽しかったでしょうね。

まだ残暑が厳しいので体調には十分にお気を付けくださいね

ではまた

yu-mizさんのトラベラーページ