シャルム・エル・シェイク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レッドシーでのダイビング後編です。ティランエリアで色彩鮮やかな珊瑚と群がるハナダイの中をドリフトして、ハンマー狙いでブルーウォーターダイブをしました。そして、まだまだ潜り足りないレッドシーと一緒に潜った先輩方に別れを告げシャルムからカイロへ。<br />灼熱の中でギザの三大ピラミッド観光をしました。やっぱりエジプトは暑かった。

2012 エジプト 憧れの紅海ダイブとピラミッドでラクダに乗る 後編

2012/08/11 - 2012/08/19

ラパス君さん

エティハド航空 エジプト航空

ダイビング3日目

ダイビングショップは

マリオットの隣のノボテルホテルにある

この道を渡るだけで着く

部屋から徒歩5分かかりません

今日はティランエリアで

潜る

港からポイントに移動する

1本目

ここのポイント

金魚ハナダイと

珊瑚がスゴイ!

トロピカルな感じ

最後にイカツイのもいました

ちょっと寄りすぎた 怖っ!

2本目

今回、カメラの出番無し

自分はブルーウォーターダイブ

は苦手

何にも無いとこを泳いで

深度と方向感覚がわからなくて

気分悪くなる

まぁハンマー出たら最高なんだろうけどね

3日目のダイビング終了

ハンマーは残念だった

けど海況によってはチャレンジ

できないかもって言ってたので

チャレンジしただけでも

良しとしました。

前を行く先輩方

差はこんくらいの距離は

あるでしょう

先輩方と比べるとまだまだビギナー

早く追いつけるよう

頑張ります。

• 晩飯<br /><br />3日連続カレーに行きたいとこだったが<br /><br />マリオット内の<br /><br />和食&鉄板焼きのレストランへ<br /><br />今日は同じマリオット住人中のF先輩とH先輩共に。<br /><br /><br /><br /><br />写真はカリフォルニアロール<br /><br />微妙に和食ではないような・・

晩飯

3日連続カレーに行きたいとこだったが

マリオット内の

和食&鉄板焼きのレストランへ

今日は同じマリオット住人中のF先輩とH先輩共に。

写真はカリフォルニアロール

微妙に和食ではないような・・

目の前で焼いてくれる

焼きながらヘラを回転させたりして

技をみせてくれるけど

けっこうしつこかった 笑

肉を食べて満腹になる

今日も先輩達の貴重な話を

聞かせて頂き楽しかった

ありがとうございました。

明日は

いよいよダイビング

最終日

ダイビング4日目

ローカルエリアで3本

まったりダイビングでした

固有種の

レッドシーバナーフィッシュ

ドラゴンフルーツ

みたいな顔の魚

F先輩が何かを

撮影してる

この魚を狙ってたようです

ミラノから夫婦で参加の

K先輩とY先輩

今日はイタリア人チームで

潜ってた

なんか、かっこいいなぁ〜

口の中

ジンベエでこういうの撮りたい

Y先輩が小さいクマノミ

を撮ろうとしてる

その後

撮影したけど

ちっちゃ過ぎでしょ

このクマノミ

今日唯一の大物??

小型のナポレオン

ゴールデンバタフライフィッシュ

固有種

色が鮮やか

獲物を探してるところを

先輩に撮られました

まさか自分が獲物になってるとは・・

「先輩、すみません。プライベートなんで撮影は

勘弁してください」

岩の間

ウツボが口開けてる

また撮られてるし

「だからプライベートなんで

撮影はNGだって!」

でもしっかりピース!

しちゃった

もうなんも言えねぇ・・笑

イタリア語ペラペラなK先輩とY先輩

イタリア人ダイバーと水中でも

イタリア語で会話??

K先輩「ミラノに美味しい日本食レストランがあるんだ
    後で教えるよ」

イタリア人ダイバー「グラ〜チェ!」

(想像です)

レッドシーを余裕で潜りたおすF先輩

その美しいフォーム

レッドシーでもビシッと決まってました

今日は魚より

人を撮ってました 笑

3本全部がまったりダイビング

だとちょっと物足りない

やっぱ大物狙うダイビングが

一番好き

レッドシーのダイビングは

これで終わり

抜群の透明度の中

楽しかったです

• 晩飯<br /><br />先輩達と<br /><br />初日に1人で行った<br /><br />エジプト料理レストランへ<br /><br />エジプト料理をいろいろ頼んだ<br /><br />料理美味しかったけどワインは不味かった<br /><br />今回の旅行は先輩達と出会えて<br /><br />スゴイ楽しい時間を過ごせた 感謝<br /><br />先輩達はまだ明日ダイビングだったけど<br /><br />遅くまでありがとうございました<br /><br /><br />次の日 大丈夫だったかな?

晩飯

先輩達と

初日に1人で行った

エジプト料理レストランへ

エジプト料理をいろいろ頼んだ

料理美味しかったけどワインは不味かった

今回の旅行は先輩達と出会えて

スゴイ楽しい時間を過ごせた 感謝

先輩達はまだ明日ダイビングだったけど

遅くまでありがとうございました

次の日 大丈夫だったかな?

• 翌日<br /><br />滞在中のマリオットの朝食は<br /><br />ビュッフェ形式でメニューも豊富<br /><br />けど自分はいつもパン5〜6個と<br /><br />フルーツとヨーグルト食べてた<br /><br />朝は甘党です

翌日

滞在中のマリオットの朝食は

ビュッフェ形式でメニューも豊富

けど自分はいつもパン5〜6個と

フルーツとヨーグルト食べてた

朝は甘党です

朝食後、ホテルをチェックアウトして

空港へ

エジプト航空でシャルムからカイロへ

もうちょっとレッドシーで潜りたかった

また来れると良いなぁー

カイロ着後

日本語ガイドと合流して

ギザの三大ピラミッド観光へ

ピラミッドに近づいてきた

車の窓からピラミッドが見える

ガイドのエジプト人はイスラム教の人だった

イスラムの人と話をするのは初めてだった

イスラム教についていろいろ教えてくれた

宗教に関わりが無い自分からすると厳しいなと思った

イスラム教について深く学び自分で選択して

イスラム教徒になるそうです

生活の基本が宗教中心って感じで

話を聞いてると信仰の強さを感じた

今、ラマダン(断食)の期間で太陽がでてる間

飲食が禁止みたいで大変そうでした

ピラミッド観光

陽射しが強い!

暑いしまぶしいしけっこうキツイ

帽子とサングラス持ってこればよかった

あまりにも無防備すぎた

ガイドに写真撮ってもらったけど

全部太陽がまぶしくて目が開けれてなかった 笑

ちょっとピラミッドに登る

近くで見ると

石が一個一個大きい

自分の人生でピラミッドに登るなんて

子供のとき授業で習ってたときには

考えても無かったと思うし

人生はわかんないもんですね

少し離れたとこからの

三大ピラミッド

ガイドとマンツーマンだったので

いろいろオモシロ写真撮ってもらいました

女子大生か!? 笑

まだエジプトにくる観光客が少ないのか

暑さのせいなのか今日は空いてました

ピラミッド貸し切りって 笑

ラクダに乗る

ピラミッドの近くまで

砂漠の中を歩いて10ドル

高いのか?安いのか?

相場がわからないのでなんか微妙・・

ラクダのフォートラ出演の

ギャラ込みってことでいいでしょう

砂漠の中を歩いて行く

しっかり真ん中に座らないと

落下しそうになります

注意: つらそうな顔ですけどラクダが

嫌いなわけではありません

日差しが眩しいだけです 笑

乗ってみると

けっこう高さがある

ピラミッドをバックに撮ってもらいました

いや〜自分こんなにラクダが似合うとは

思わなかったよ 笑

降りるときが一番危ない

降りる前に落ちるとこでした

ここから先は

サハラ砂漠

このまま進んだら

確実に遭難しますね

う〜ん 暑すぎ・・

陸の観光は冬場の方が良さそう

スフィンクス

スフィンクスとキスしてる写真は

さすがに恥ずかしすぎてキャンセルしました 笑

ピラミッドとスフィンクスを

観ながらランチ

ただ、ラマダン中のガイドの

横で食べててなんか申し訳なかった

観光後、ホテルにチェックイン

アトラス・ザマレック・ホテル

普通のホテルでした

この後、考古学博物館に行きたかったけど

ラマダン期間中で閉館時間が早く間に合わない

ので諦めました

ツタンカーメンの黄金のマスク観たかった 残念

ホテルの近くで晩飯

レストランっぽかったので入ったけど

ローカルの人ばかりで

なんか演奏してるし客は水パイプ吸ってる人が多く

食事してる人が少なかった

そんなアウェーな空気感の中

ガッツリと注文したケバブを完食

もう、しばらく肉いらない・・

• 翌日<br /><br />帰国のため空港へ<br /><br />送迎の車の窓から<br /><br />ナイル川<br /><br />砂漠の中を流れてるイメージだったので<br /><br />ちょっと拍子抜け

翌日

帰国のため空港へ

送迎の車の窓から

ナイル川

砂漠の中を流れてるイメージだったので

ちょっと拍子抜け

カイロ空港

アラビア文字って全然分からない

ここからアブダビへ

アブダビから成田へ

初エジプト

ダイビング楽しめてピラミッド観れて

少しイスラムの文化に触れられてよかった

出会った全ての人に感謝です

ちょっと、おまけ

帰国後

Y先輩からメールがきた

どうやら自分が帰った後に

バラクーダの大群と遭遇したらしい

抜群な透明度の中での

バラクーダのトルネード

うらやましい!!

しかも送られてきた画像が

めちゃ綺麗!

上から光りが入って幻想的!

さらにハンマーまで

見れたらしい

しかも、3匹!

羨ましすぎ!!!

メールの文を読むだけで

当時の興奮と感動した様子が

伝わってきました

自分もその場に居たかった 悔しい。

タオ、レッドシーと大物2連敗

呪われてる!?

ハンマー深場に現れて大変だったそうだけど

それでも、しっかりカメラで捕らえてる。

さすがです

先輩方 画像の提供とノーギャラでの友情出演

ありがとうございました。

おかげでプライベート感満載な旅行記になりました 笑

Grazie mille. Ci vediamo.

• aoitomoさん 2012/09/12 12:37:52
    レッドシー羨ましいー
    ラパス君 こんにちは

冷やかしにきました。

エジプト・レッドシーダイブ拝見させていただきました。

夏は紅海のベストシーズンで大物はともかく、
    最高にエンジョイできたみたいですね。

一方で、陸の夏は暑すぎて、ラマダンが重なると
    店も昼間は開いてないし大変ですよね。

逆に観光客が少ない分、観光客の映り込みが少ない
    エジプトが撮れるのもいいですね。

ラパス君、今回、写真がよく撮れすぎてませんか。

水中地形も透明度も増して、ダイバー撮りこんで空間の大きさもわかりやすい。

ブルーウォーターダイブは当たれば凄いのでしょうけど、
    外れると、中性浮力の特訓みたいで退屈そう。
    水底は見えてないんですよね。
    てことは、水底は50m以上ですかね。
    ダイバーが写っている写真なかなかいけてます。

写真にある水中のポイントマップは日本から持参ですか?
    それとも、向こうで購入するんですか?

今回、陸の写真も多いのでなおさら楽しめました。
    ラパス君の顔も拝めたことですし収穫ありました。

スフィンクスとのキスシーンが無いのが残念でした。
    (ほんとは撮ってたりして)

期待しております。

aoitomo

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2012/09/12 23:39:14
    RE: レッドシー羨ましいー
    aoitomoさん こんばんは

投票とコメントありがとうございます。

今回はタイトルで勘違いされないように気をつけました。笑

「レッドシーでハンマー狙っちゃう」はボツにしました。

ダイビング、観光と楽しめました。

> 2年前だったか観光でですがエジプトに行こうと予約したら、エジプト革命が始まっておじゃんになりました。
    > また、エジプトへ行くと下痢の洗礼を受ける人が多いと聞いて、1人で行くのはともかく、家族を連れていくのは不安を抱くエジプト恐怖症になっております。(そんなわけで1年後ドバイに行ったわけですが・・)

あんまり意識してなかったけど自分は大丈夫でしたよ。
    情勢も安定してきてるので、エジプト恐怖症を克服して行きましょう。

> ラパス君、今回、写真がよく撮れすぎてませんか。
    > 魚が魚図鑑のようにちゃんと横向いてくれているではありませんか。

そうなんですよ。上達しちゃったみたいですね〜
    ただ、魚が止まっててくれただけですけど 笑

> ブルーウォーターダイブは当たれば凄いのでしょうけど、
    > 外れると、中性浮力の特訓みたいで退屈そう。

退屈って言うよりも宇宙空間に放り出されたみたいな感じがして
    自分はあんまり好きではないですね。

> 水底は見えてないんですよね。
    > てことは、水底は50m以上ですかね。

水底は見えてませんでした。
    ハンマー撮った先輩が40mで見て、ハンマーはさらに下に居たみたい
    なので水底はもっと深いと思います。

> 写真にある水中のポイントマップは日本から持参ですか?
    > それとも、向こうで購入するんですか?

あれはブリーフィングでガイドが使ってたのを撮影させて貰いました。

> 今回、陸の写真も多いのでなおさら楽しめました。

ありがとうございます。

> ラパス君の顔も拝めたことですし収穫ありました。

顔 モザイクとかボカシとか考えたけどなんか怪しくなるので辞めました。
    これで海遊館でバイトしてたらバレますね 笑

> スフィンクスとのキスシーンが無いのが残念でした。
    > (ほんとは撮ってたりして)

いやいや撮って無いですよ〜
    スフィンクスとのキス写真はaoitomoさんの娘さんにお願いします。

あ!aoitomoさんの旅行記にお邪魔した時に
    海の世界から空の世界に行っってしまったようで寂しさを感じました。
    怖くないですか?

> ニヒルな男ラパス君から、面白いラパス君にキャラ変えませんか?

すみません。生まれつきニヒルな男なんで 笑
    (ニヒルなんて初めて言われました)

• マチャさん 2012/09/12 00:04:26
    先輩の撮ったハンマー
    ラパス君、こんばんは。

エジプト満喫しましたね。
    私は子供の頃からピラミットを見るまでは死ねないと思ってました。
    行った気持ちでいたのですが、よ〜く考えると見たのはラスベガスにあるピラミッド&スフィンクスでした(笑)

絶対に行くぞ〜!レッドシーと本物のピラミッド。

しかし、毎回豪華なお食事。
    ダイ部合宿は、朝食のパン持参ですよ。

またレッドシーのお話聞かせてください。

しかし、ラパス君が帰った後にハンマーだなんて、
    完全に呪われましたね(笑)

マチャ

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2012/09/12 22:57:32
    RE: 先輩の撮ったハンマー
    マチャさん こんばんは

> カリブの固有種も魅力的だけど、レッドシーの固有種もカラフルで綺麗。
    > 絶対に行くぞ〜!レッドシーと本物のピラミッド。
    > ガンガン潜っていると思ってたのですが、しっかり観光も出来る程、余裕の日程だったのかな?

是非 行ってください! 現地のガイドの情報だと海のベストは6月だそうですよ。

エティハド利用だとピラミッド観た後にカイロで1泊しないといけない
    んですよ。マチャさんの好きな乗り継ぎ悪いパターンです。

同じ日数だとエミレーツやカタール航空よりシャルムに居れる日が1日短くなるので
    ダイビング重視だと微妙です。

> しかし、毎回豪華なお食事。
    > ダイ部合宿は、朝食のパン持参ですよ。

それはキツイですね〜。マリオットクラスじゃないと
    満足できなくなってしまったので 笑

> しかし、ラパス君が帰った後にハンマーだなんて、
    > 完全に呪われましたね(笑)

いやいや、呪いかけたのマチャさんでしょ!?
    早く解いてください!

ラパス君さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る