下仁田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上信電鉄では8月19日(日)、8月26日(日)に電気機関車「デキ」が特別運行されて、どなたでも無料で乗車出来ます。<br />この日本最古級の電気機関車であるデキ機関車に乗って、上州の旅を満喫してきました。<br />

上信電鉄の電気機関車デキに乗って

2012/08/19 - 2012/08/19

裏山秀人

裏山秀人さん

JRローカル 徒歩

旅の始まりは上信電鉄高崎駅
    乗車30分に到着するも、既に多くのデキ機関車ファンの行列が出来ていました

高崎駅構内に停車中のデキ機関車
    この機関車は1号機のようですね

おっ、列車を牽引したデキ機関車がゆっくりと高崎駅に入線してきました

デキ機関車をゆっくり眺める暇もなく、デキ列車はいそいそと高崎駅を出発...
    さあ、デキ機関車が牽引していくデキ列車の旅の始まりです!

• 高崎駅を出発してしばらくすると、列車は上州の田園地帯の中を走っていきます

それにしても、ほんとゆっくりとのどかに走っていくデキ列車
    50kmも満たない速さで走っていきます

車窓からは遠くに見える上州の山々とのどかな風景

運転士さんも何処か気持ち良さそう〜

デキ機関車も気持ち良さそうに青空の下走っていきますw

列車すれ違いのため、しばらく停車
    この待ち時間はデキ機関車の撮影タイムです
    デキ機関車をゆっくり眺めていきましょう

このデキ機関車は3号機のようですね
    なんでもこのデキ機関車は大正13年から営業しているんですって!
    乗っているだけでも歴史を感じさせますね〜w

こんな歴史ある車両との連結なんて熱いですねw

運転席の中も昔ながらの造りでとても味がありますねw

歴史ある車両なだけに、デキ機関車の車内は冷房設備がついていないです汗
    ・・・運転士さんも既に汗だくですw

デキ列車が終点下仁田駅に到着です
    お暑いなかお疲れ様でした〜

下仁田駅の駅舎
    関東の駅百選に認定されている駅でもあって、良い雰囲気な建物ですね

高崎駅に戻るために、デキ機関車を入れ替える作業が始まります

「若いものにはまだまだ負けんよ!」と言わんばかりに、デキ機関車は元気に走っていきますw

作業員さんも大忙しw

帰りの運転も頑張ってね、デキ機関車

無事に準備が完了したみたいです

• 下仁田駅構内も味があって良い雰囲気ですねw

下仁田駅構内も味があって良い雰囲気ですねw

帰りもデキ列車に乗って戻っていきました

途中で銀河鉄道999仕様の列車とすれ違い
    この銀河鉄道999号は9月9日(日)をもって運行終了してしまうとのこと
    残念ですね

おや、ここにもデキ機関車を発見!

終点高崎駅に到着
    真夏の暑いなかでのイベントでしたが、ゆっくりとのどかな旅が満喫出来ました

暑さを凌ぐために、高崎駅からちょっと足を伸ばして、かき氷の「日本一」にやって来ました
    なんでも高崎では有名な氷屋さんらしく期待が膨らむばかりですw

「南さんちの無農薬イチゴシロップとフローズンいちごミルクのかき氷」を注文・・・氷山盛りデカッ!
    さっそく食べてみると・・・氷はフワフワでいちごミルクはトロットロ〜、いちごも沢山入っていて、もう幸せの山脈でしたwww

もうすっかり虜になってしまいました...また来たい...