呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島旅行3日目は呉⇒尾道⇒倉敷と東へ移動しつつ帰路につきました。<br />まずは清盛ゆかりの呉へ向かいます。

清盛ゆかりの街を歩く~広島編3日目~ 呉

2012/08/18 - 2012/08/18

べらお

べらおさん

まずは清盛ゆかりの呉へ向かいます。

最終日も快晴です!日ごろの行いに感謝♪
    広島市を後にし呉市に向かいます。

広島といえばカープ。定番のカープカツを今回も購入。
    昔懐かしい駄菓子の味がお気に入り♪

向かった先は音戸の瀬戸公園。
    平清盛が夕日を招き返してたったの一日で切り開いたという伝説のある名勝地だそうです。夕日を操る事ができるくらい当時の清盛は強大な力があったという事やね。

音戸の瀬戸公園内の高鳥台には「平清盛の日招き像」があります。
    道中細い道もある為、結構分かりにくかったです。

高鳥台からの絶景です。清盛が海上交通の安全を見守っています。

先ほどの写真の音戸大橋の右上の「白い山」これはなんと「塩」です。海外より運ばれてきた塩はこちらで貯蔵され日本各地に運ばれて行くんだよ・・・・って展望台に居た地元の人が教えてくれました。
    ありがとうおっちゃん!

高鳥台より下った行くと清盛が実際に立って日招きした岩があります。

この岩の上で清盛が日招きしたそうです。足跡と杖のあとが残っています。

日招き岩を更に下ると光田庭園があります。

山の上ですが立派な庭園があります。

音戸の瀬戸を後にしてアレイからすこじまへ行きました。呉の海上自衛隊があります。

アレイからすこじまでは日本で唯一、間近で潜水艦を見る事が出来ます。

なんかよくわからんけどカッコイイ軍艦がとまっています。

アレイからすこじまにあるセブンイレブンです。土地柄海上自衛隊のグッズが充実していました。

とてもコンビニとは思えない品揃えです。今思うと記念に何か買っときゃよかったw
    それではぼちぼち尾道に向かいますか♪