阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
由布院市庄内にある「里の駅かぐらちゃや」で「ゆふ野菜のじり焼きバイキング」がはじまったと聞き行ってみました。<br />食事をしたあとは、阿蘇のヒゴタイ公園までドライブ。<br />道路沿いではススキやハギの花が咲きすっかり秋めいていました。<br />写真はヒゴタイ公園のヒゴタイの花<br />

じり焼きとヒゴタイの花

2012/08/26 - 2012/08/26

るりさん

食事をしたあとは、阿蘇のヒゴタイ公園までドライブ。
写真はヒゴタイ公園のヒゴタイの花

由布市庄内に行く途中にて
    キツネノカミソリ

道端で見かけたキノコ

県道沿いにて

「里の駅かぐらちゃや」に到着。
    国道210号沿いにある三角の屋根が目印の農産物直売所です。

ゆふ野菜のじり焼きバイキング
    小さな野菜も曲がった野菜も、味や栄養は同じ、もったいないから全部食べようという趣旨で始められたそうです。

具だくさんの特製ドレッシング

手作りのドレッシングはどれも美味!私は特に南瓜のディップがお気に入り。

じり焼きとは米粉を使った生地に惣菜などを巻いたものです。

料金は500円で食べ放題
    フリードリンクは200円(土曜日はクロダマル茶の飲み放題)

お腹もいっぱい!阿蘇のヒゴタイ公園に向かいます。

道端のハギの花

クサハギ

ツリフネソウ

木立ちの中にひときわ目立つ「ツチアケビ」を見つけました。

高原はすっかり秋の気配です。

ヒゴタイ公園に到着。(入園料300円)

入り口を入るとクレオメの花が向むかえてくれます。

広大な草原を、楚々とした山野草と一緒にるり色のヒゴタイが濃淡で彩りを添えています。

ヒゴタイはキク科の植物で、葉っぱの感じはアザミに近いです。

公園内はワンコもOK!

オミナエシも満開です。

カワラナデシコ

ギボウシ

シシウド

ノアザミ

ホトトギス

阿蘇五岳がうっすら見えています。

可憐なヒゴタイの花や高原の涼しい風に吹かれ、夏の疲れが軽くなったような気がします。

• みなみさん 2012/09/03 07:50:32
    おひさしぶりでーす
    るりさん、投票ありがとうございました!

阿蘇か〜♪
    阿蘇は「雄大」という言葉がぴったりだなと思います。
    北海道とはちょっと違う。

お正月に帰省したとき主人と行きたいねと話したのですが
    ゆくで断念。。。久しぶりに本当に行きたくなりました。
    るりさん、九州を思い出させてくれてありがとう〜♪

じり焼き?初めて聞きました。
    おいしそう。サラダも!しかもリーズナブル(^^)

また、お邪魔します。
    まだまだ暑い日が続きそうですね。
    体調崩されませんようお気を付け下さい。

みなみ

るり

るりさん からの返信 2012/09/03 13:46:42
    おひさしぶりでーす
    みなみさん ご訪問と書き込みありがとうございます。

じり焼きとは小麦粉を使ったおやつです。
    小麦粉に塩を少々入れて水で溶き、油を引いたフライパンで表裏をこんがり焼く、たったこれだけです。
    今でもおやつが何もない時、娘が作っています。
    油のかわりにバターを使ってすこし甘みをつけて、あっさりして美味しいですよ。

キャンピングカーをお持ちなんですね〜。うらやましい!
    今夏、娘の車に同乗して長野まで行ったのですが、暑くて大変でした。

みなみさん、里帰りのおりには是非阿蘇までお出でくださいね。
    まだまだ残暑が厳しそうです、お体をお大事に。  るり

• 一歩人さん 2012/08/29 07:20:06
    ふ、ふ、サラダがね
    るりさんへ
    ふ、ふ、お花が素敵でした、が。
    サラダが気になりましてね。
    最近、メタボを脱出したせいかも。
    ふ、ふ、ベジタリアンって言いましたっけ。
    菜食主義者でしたっけ。
    ふ、ふ、投票ありがとうございました。
    と、本日も、上野、浅草、押上ルートを散策。
    ありあgとうございました。
    失礼しま〜す♪

るり

るりさん からの返信 2012/08/29 11:26:44
    ふ、ふ、サラダがね
    一歩人さん おはようございます。

メタボ脱出ですか、とても羨ましいです。
    いろいろと試しましたが、長続きしなくて今は諦めています。

さすがに野菜ばかりは食べれません。
    じり焼きに好きなドレッシングのみを乗せて食べましたよ。

残暑のおり熱中症にはくれぐれもご用心くださいね。  るり

• チムさん 2012/08/28 09:10:04
    お花と一緒に「るりちゃん」ナイスショットです。

暑さにメゲズ元気で何よりです。

るり

るりさん からの返信 2012/08/28 16:37:55
    チムさん お元気でしょうか?

今夏は、およそ2500キロを「るり」は娘と共に信州旅行をして来ました。
    (私は半分の1200キロでしたけどね)
    「るりは」1日中寝ていますが、元気にしておりますよ。

台風は過ぎましたが、相変わらず残暑がつづいています。
    それでもツクツクボウシが鳴いていますので、夏も終わりに近づいたのでしょうか。
    そちらは随分涼しくなったのでは?
    お体に気を付けられてお過ごしくださいね。  るり

るりさんのトラベラーページ