茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年8月19日 長野県 八ヶ岳方面へ涼を求めに出かけました。

長野県 蓼科から小淵沢 ~横谷峡の滝と御射鹿池~小淵沢の蕎麦とチーズソフト~

2012/08/19 - 2012/08/19

じゅうべいさん

2012年8月19日 長野県 八ヶ岳方面へ。

目指すは蓼科、横谷峡谷。

諏訪ICから延びる152号線、通称メルヘン街道沿い
    にあるPicco(ピッコ)というジェラートアイスの
    お店に立ち寄りました。地元では人気のようです。

152号線から191号線(通称:湯みち街道)へ。

横谷峡谷の最奥、「おしどりかくしの滝」近く。

盛夏でもススキがちらほらと。

おしどりかくしの滝近く、歩いて行ける池があります。

東山魁夷「緑響く」の題材となった御射鹿池。

御射鹿池を右手に見て、そのまま少し先へ進むと
    駐車スペースがあります。また、そこから明治温泉、
    おしどりかくしの滝へも歩いて行けます。

東山魁夷の有名な「緑響く」は
    確かこのような構図だったかな。

緑の鏡面は水の入出が少ない溜池の為でしょうか。

上空をゆったりと飛ぶ猛禽。

息子の指に停まるトンボ。
    意外と停まるもんです。

奥さんは鼻の頭に停まらせてご満悦。
    顔のアップなので写真はなし(^^;

車を停めたところまで戻ります。

おしどりかくしの滝へ。

おお〜、こんなジープ始めて見ました。
    カスタムメイドなのかな。

温泉宿、明治温泉。

この下方に滝があります。

よく判りません、、、

駐車場所から歩いて滝へ向かう途中、
    上から滝が見えます。

帰りに気付きました(^^;

滝めぐりはまたの機会と、小淵沢に向かいます。

左手に見えるは、

八ヶ岳連峰か。

そば処、おっこと亭にて昼食。

セルフサービスで食べ放題のきゅうり。
    味噌をつけて、夏はこれだね〜

そば寒天なるものを注文。

味は、、、そば湯?

二人前からという「きりだめそば」。

「きりだめ」という木の入れ物に蕎麦が
    盛られています。

我が一族6人前分、結構な量がありました。

お店の周りで。

八ヶ岳、夏の中にも秋の気配を感じます。

道の駅、こぶちざわ。

盛りを過ぎたとはいえ、まだ紫陽花が咲いています。

体験工房や

足湯、

宿泊施設もあります。

適当に物色して、そろそろ帰路に着こうか。

我が一族の女性たちが「寄る!」、、、

八ヶ岳チーズケーキ工房。

チーズソフト。

結構、美味しい!

一日楽しみました。

家で夕飯食べて温泉にでも行こうか。

• menchiさん 2012/11/07 07:50:33
    御謝鹿池行って来ましたよ!
    じゅうべいさん、いつぞや、教えてトラベラーで御謝鹿池の駐車場について教えて頂いた、menchiです。
    その節は、有難うございました。

先月の27日に行って来ました。
    紅葉の季節を迎えていて、沢山の観光客で賑わっていました。

夏のじゅうべいさんの写真とは違う御謝鹿池とおしどり隠しの滝の様子、アップしましたので、よろしかったら見てやってください。

menchi

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2012/11/07 20:07:42
    RE: 御謝鹿池行って来ましたよ!
    menchi様

こんばんは、じゅうべいです。

夏とはまた異なり、趣きある風景が素敵ですね。
    やはり紅葉の時期のほうが皆さん出かけられる
    ようで駐車スペース残念でした(--)

しかし、滝の写真、皆さんお若いですね〜(^^)
    美女ぞろいと拝察します。落ちた人いないですよね?

epiでのマッタリも美味しそうです。

またおじゃまします。では。

• 一歩人さん 2012/11/04 07:09:05
    ふ、ふ、秋のすがすがしい空気が広がっていますよね
    じゅうべいさんへ
    ふ、ふ、高原のすがすがしい空気かな、
    ふ、ふ、滝の流れる音が聞こえるようです。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2012/11/04 23:30:26
    RE: ふ、ふ、秋のすがすがしい空気が広がっていますよね
    一歩人様

こんばんは、じゅうべいです。

コメントありがとうございます。

下町風景、喧騒と穏やかさが楽しめる旅行記って
    いいですね。もしかして江戸っ子?

また、お邪魔させていただきます。

では。

一歩人

一歩人さん からの返信 2012/11/05 06:04:59
    RE: RE: ふ、ふ、秋のすがすがしい空気が広がっていますよね
    下町風景、喧騒と穏やかさが楽しめる旅行記って
    > いいですね。もしかして江戸っ子?

ふ、ふ、ありがとうございます。
    三代目から江戸っ子かも、
    今は、えど博っ子てとこでしょうかねええ。
    展示ガイドボランテイアと友の会、事業部長やってましたから。
    なんてね。
    失礼します♪

じゅうべいさんのトラベラーページ